192,4K подписчиков

Жарким июльским утром

554 прочитали

Сержант Сэмюель Бигс расстегнул ворот рубашки и тяжело опустился в кресло. Ну и жарища! Восемь часов утра, а печет, как у дьявола в преисподней. Что же дальше будет?

Впрочем, летом, особенно в июле, у них всегда так – юг, да еще мексиканская граница рядом. От духоты нет спасения ни днем, ни ночью, а хилый вентилятор, с трудом гоняющий пыльный воздух по углам, не в состоянии охладить помещение. Даже на пару градусов. Сэм уже не раз писал в управление полиции, просил выделить денег на кондиционер, да куда там! Нет, и все тут. Они там, у себя в офисе, сидят в комфорте и прохладе, а он со своими ребятами должен париться в душных помещениях…

Впрочем, для его маленького участка денег всегда не хватает. Не то что на хороший кондиционер, но даже на приличный вентилятор. А городской совет решил, что Сэм и его парни вполне обойдутся тем, что уже имеется. Мол, надо не в комнате сидеть, а дежурить на улице, чтобы блюсти закон и порядок. Тогда и преступлений будет меньше...

Сэм горько усмехнулся. Конечно, его участок маленький, всего четыре человека, включая его самого, но все же… Официальное учреждение, как-никак. Значит, должны позаботиться о комфорте, хотя бы для приличия. В конце концов, ведь от полиции зависит спокойствие в городе! Хотя, слава Богу, преступлений у них мало, считай, что почти нет.

Днем еще бывают разные происшествия, а ночью город полностью вымирает. Кроме бара на главной улице, где иногда случаются драки, всё тихо, спокойно, все спят. Точнее, вертятся в кроватях, ожидая ночной прохлады, но она так и не наступает. А вслед за душной ночью приходит жаркое утро, и надо снова вставать, умываться противной теплой водичкой и тащиться на работу…

Сэм, как и большинство жителей, спал плохо (не мог пока позволить себе кондиционер), а потому часто бывал не в духе. Что поделать! Придется терпеть проклятую жару до осени, когда наконец задуют северные ветры и принесут долгожданную свежесть...

Сержант еще раз вздохнул и решил заняться делом – разобрать бумаги на столе. Надо отправить в управление отчет за месяц... Умники-начальники работать не любят, зато бумажки требуют регулярно, а для него это как кость в горле. Ну не любит он канцелярской возни, предпочитает живое дело. Поэтому, кстати, и пошел в полицию – думал, будет бегать по улицам, ловить преступников. А оказалось - ловить почти некого, особенно в их городе. Кроме пьянчужек, которые незаконно гонят сивуху и продают из-под полы.

Сэм вздохнул и пододвинул бумаги поближе, надеясь разобраться до обеда, но тут появился капрал Пиркс.

- Сэм, к тебе Том…

- Что ему? – скривился сержант. – Опять, небось, набрался?

Он не любил Тома, хотя в детстве дружил с ним. Том был горьким пьяницей и занимался незаконным сбытом самогона, за что уже дважды сидел в окружной тюрьме. Нет, конечно, закон не запрещает гнать сивуху для себя, для собственного, так сказать, употребления, но не продавать. Надо тогда брать лицензию, платить налоги... Том же ничего этого не делал – ни лицензии не брал, ни денег не платил. Вот и пришлось Сэму взять его за шкирку и доставить к судье. А потом отвести в тюрьму… Том обиделся и теперь при каждой встрече, особенно когда был пьян, напоминал - упек за решетку своего лучшего друга!

Да какой он друг, подумал Сэм. Вот он сам, к примеру, пошел в полицейскую школу, успешно окончил, начал служить. Теперь имеет хорошую должность, отличный дом и красавицу-жену. Достаток и благополучие. А впереди - прекрасная карьера. Том же ничего в жизни не добился: сначала служил заправщиком на бензоколонке, потом механиком в автомастерской, разнорабочим, грузчиком… Но отовсюду его гнали - за пьянство и лень. Был женат, но супруга ушла от него - по тем же причинам. И вот теперь он живет на доходы от нелегальной продажи сивухи, то есть нарушает закон.

- Ладно, зови, - поморщившись, приказал Сэм.

А сам решил: если Том будет донимать его пьяной болтовней, отведет в камеру и запрет до тех пор, пока не проспится. Но Том оказался на удивление трезв. Более того – было заметно, что не пил по крайней мере со вчерашнего вечера. Вид, правда, имел несколько странный: глаза горят, волосы дыбом, одежда в нескольких местах порвана…

- Что тебе? – неприветливо спросил Сэм, делая вид, что очень занят.

- Сэм, тут такое дело… - начал Том.

- Не Сэм, а сержант, - поправил Бригс, - не видишь: я при исполнении.

- Да, конечно, извини. В общем, вчера вечером я такое видел! Ни за что не поверишь!

- Что, зеленые чертики приходили? – ехидно поинтересовался Сэм, намекая на обычное состояние приятеля.

- Нет, - выпучил Том глаза, - инопланетяне!

Так, допился, грустно подумал Сэм, придется теперь вызвать врача. Еще одна забота, причем совершенно ненужная. Том по выражению лица понял, о чем подумал сержант, и энергично затряс головой:

- Я правду говорю! Выслушай меня.

- Две минуты, - раздраженно кивнул Бигс.

- Вчера вечером я был на ферме у старого Дигстера… - начал Том.

- А что ты там делал? – прищурился Сэм. – Опять сивуху гнал?

Том замялся, и сержант понял, что угадал. Но поскольку Тома за руку не поймали, то претензий к нему пока не было. Поэтому Сэм кивнул - продолжай.

- Так вот, - приободрился Том, - сижу я, значит, занимаюсь своими делами, как вдруг вижу – на пустыре садится летающая тарелка. Я сразу ее узнал – по телеку такие же показывали, точь-в-точь! Круглая, и огоньки по краю бегают. Интересно мне стало, я подобрался поближе. Тарелка постояла, поиграла огоньками, а затем открылся сбоку люк и вышли два человечка. Инопланетяне. Постояли, между собой поговорили…

- Постой, - перебил его Сэм, - на каком языке? На английском?

- Нет, - затряс головой Том, - не на нашем. Вообще ни на каком. Вернее, они между собой говорили, но звуков слышно не было...

- Телепатия, - насмешливо произнес Сэм, - ладно, заливай дальше.

- Поговорили, значит, потом один направил на меня такую штуку, вроде трубки, и я к нему пошел. Идти не хочу, а ничего поделать с собой не могу – ноги сами несут. Завели они меня в корабль, а там стенки из какого-то блестящего металла и светятся. Привели в лабораторию, надели на голову какую-то штуку, вроде шлема, и стали вопросы задавать. А я им - отвечать. Причем, заметь, против своей воли.

- И о чем же они тебя спрашивали?

- Не помню, - пожал плечами Том, – что-то такое, но что именно… А вот ответы сами из меня сыпались.

- Ладно, что дальше?

- Затем меня отпустили - вывели наружу с помощью той же трубки и приказали идти домой. Ну, я и пошел. Пришел, лег на диван и сразу же отрубился. А сегодня утром проснулся, вспомнил, что было, и решил к тебе бежать. Ты же у нас власть, значит, должен что-то делать…

- Что именно? – глянул на него исподлобья Сэм.

Разговор нравился ему все меньше и меньше – только психов ему и не хватало!

- Ну, например, вызвать гвардию, - неуверенно произнес Том, - или позвонить губернатору. А еще лучше – самому президенту. Да, точно – президенту! Это такое дело, государственное, всех касается...

- Значит, по-твоему, я должен позвонить президенту Соединенных Штатов, – ехидно переспросил Сэм, - и сказать, что у нас приземлились инопланетяне?

- Да, - кивнул Том, - и еще позвать репортеров, чтобы все засняли и записали…

Сэм начал медленно наливаться гневом. Мало того, что этот недоумок постоянно вертится у него под ногами, мешает работать, так еще и сбрендил окончательно. Инопланетяне! В их городке, на самой границе с Мексикой! Кто же в это поверит? И еще вызвать гвардию, позвонить губернатору, самому президенту…

И хуже всего было то, что этот дурак непременно растрезвонит всем, что видел пришельцев, и какой-нибудь ушлый журналист узнает. И припрется сюда – «читатели имеют право знать». Будет совать везде свой нос, расспрашивать, вынюхивать, а потом напишет, что у нас психи свободно разгуливают по улицам и видят инопланетян. Выставит его, Сэма, в самом дурацком виде. А через два месяца выборы мэра...

Сэм твердо решил побороться за место главы города. А что? Жители его любят, начальство уважает, послужной список безупречный. И вообще - он молод, здоров, энергичен. Самый раз! Но если репортеры пронюхают про Тома, инопланетян и потом напишут… Поднимут на смех, и тогда всё – о должности мэра можно просто позабыть.

- Слушай, Том, - приподнялся Сэм, - иди-ка ты домой, проспись, а вечером мы с тобой поговорим. Но предупреждаю – будешь болтать, нести всякую чушь… Отправлю в дурдом. Мне психи тут не нужны!

- Я не псих! – обиделся Том. – Все, что сказал, чистая правда. Могу даже поклясться!

- Вон! - гаркнул Сэм. – Иди проспись! Пиркс, выведи этого дурака из участка и доставь домой.

- Сэм, а как же тарелка? - растерянно произнес Том.

- Я сказал – вон! – рявкнул сержант. – И чтобы ни с кем, никому, ни полслова!

Капрал Пиркс хорошо знал сержанта – когда тот не в духе, лучше с ним не спорить. Поэтому быстро схватил Тома за шиворот и выволок наружу.

- Проводи и проследи, чтобы он ни с кем не болтал! – крикнул вдогонку Сэм.

И снова тяжело опустился в кресло. Потом подумал и набрал номер клиники. К счастью, доктор Чалвес оказался на месте. Он внимательно выслушал сержанта и обещал прислать к Тому опытного психиатра с санитарами, чтобы, если что, сразу же положить на лечение. Белая горячка – это вам не шутки…

Сэм кивнул – слава Богу, вопрос улажен. Ну и денек сегодня… И это только начало!

Он достал сигареты и нервно закурил. Дымил Сэм вообще-то редко, только в самых сложных ситуациях, но сейчас как раз был такой случай. Через пару минут ему полегчало, голова немного прояснилась, и он решил заняться делами...

Но его снова прервали. В участок вошел человек невысокого роста, субтильного вида, одетый в классический черный костюм-тройку. «Из похоронной конторы, что ли?» - вяло подумал Сэм, разглядывая незнакомца.

Визитер подошел к столу и с трудом произнес:

- Вы, я думать, есть главный начальник здесь?

«Иностранец», - понял Сэм и кивнул:

- Да. Что вам угодно?

- Я есть представитель иного мира, другая планета. Приходить, чтобы оказывать вам помощь.

«Еще один псих!» - с тоской подумал Сэм и бросил взгляд в соседнюю комнату. Но капрала Пиркса на месте не было – провожал Тома домой. Придется разбираться самому.

- И что это за помощь? – тяжело вздохнул сержант.

Психов лучше не раздражать, это он точно знал.

- Спасение вашего мира! – важно заявил незнакомец. – Я есть посланец с планета, которая далеко-далеко отсюда, за много световых лет. Мы знать, что некая раса, именуемая штиху, хотеть завоевать ваш мир. Их корабли лететь сюда и скоро быть здесь.

- Послушайте, мистер… - неуверенно начал Сэм.

Он не знал, как лучше обратиться к незнакомцу.

- Мое имя не есть важно для вас, - слегка наклонил голову визитер. – Можете называть, как хотеть.

- Послушайте, мистер пришелец, - решил наконец Сэм, - а зачем вам спасать нас? Какая вам от этого польза?

Сэм был практичным человеком и знал, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и то достается лишь второй мышке.

- Мы есть древняя и мудрая раса, - важно надулся псих, - сохранять наша культура. Штиху – молодая раса, хотеть завоевать Галактика. Сначала ваш мир, потом наш. Нас мало, мы не есть воины, мы есть разум. Вы есть молодая раса, вы воевать. Убивать штиху и спасать нас.

- А зачем нам убивать штиху? – пожал плечами Сэм. – Может быть, мы с ними договоримся. Станем торговать и все такое прочее. Бизнес, выгода…

- Штиху ни с кем не торговать, - покачал головой незнакомец, - они только воевать и забирать. Вы не мочь сами убивать их, у вас нет оружия. Мы помогать вам.

«И как ему только не жарко в этом костюме? – подумал Сэм. – Я вот в одной рубашке и то весь потом обливаюсь, а у него черный пиджак, жилетка, галстук…»

- Это не есть костюм, - ответил пришелец, - это скафандр. Мы не мочь долго жить в вашем воздухе, потому носить защита. Она иметь вид, как у вас принято.

- Интересно, а кто вам сказал, что так принято ходить? – улыбнулся Сэм. – И еще летом…

- Человек по имени Том. Вчера мы говорить с ним, и он нам сказать, что деловой человек иметь такой вид. Я хотеть быть деловой человек, чтобы иметь разговор с вами...

- Понятно, - усмехнулся сержант. – А еще что Том вам сказал?

- О, много! – ответил инопланетянин. - Мы очень благодарить Тома за помощь, мы знать много о вас и ваш обычай. Вы любить воевать и часто это делать. Но у вас плохой оружие, оно штиху не убивать.

- Как же нам быть? – спросил Сэм. – Как воевать со штиху?

- Вот, - незнакомец вынул какой-то предмет, похожий на детский водяной пистолет. – Это есть бластер, он убивать.

- И как действует? – тут же заинтересовался Сэм.

- Разделять любой предмет на атомы, и тот исчезать.

- Неужели? – удивился Сэм. – А показать можете?

- Да, - кивнул незнакомец и внимательно осмотрел комнату. – Есть у вас предмет, который не иметь большая цена?

- Конечно, - отозвался сержант.

Он нагнулся и достал из-под стола полную корзину. Давно пора было выбросить из нее мусор, но все как-то руки не доходили...

- Хорошо, - кивнул незнакомец, - поставить, пожалуйста, сюда!

Сэм поставил корзину посреди комнаты, пришелец навел на нее пистолет.

- Это есть просто, направить бластер и нажимать вот на эта кнопка.

С этими словами незнакомец надавил на красную кнопку посередине ручки. Бластер тихо зажужжал, и корзина исчезла. Сэм ошарашено смотрел на то место, где она только что стояла. Ничего…

- Ваши инженеры разбирать бластер и делать много, - заявил пришелец, - я один оставлять вам.

Он подошел к столу и положил оружие. А затем торжественно произнес:

- Моя миссия есть кончена. Мы улетать назад, быть дома. Вы теперь мочь убивать штиху и спасать нас.

С этими словами он не спеша удалился.

Сэм сидел в кресле и не знал, что думать. С одной стороны, все это было слишком невероятно, но с другой… Вот он, бластер, лежит на столе.

Сэм осторожно взял оружие, оно было тяжелым и теплым. Немного подумав, направил бластер на хилое деревце за окном и нажал на кнопку. Пистолет тихо зажужжал, и дерево исчезло. А вместе с ним – и само окно. Осталось лишь большое отверстие в стене. Сэму сразу стало нехорошо: он представил, что может произойти, если бластер попадет не в те руки...

Но хуже всего было то, что придется звонить начальству, докладывать о пришельце, писать бумаги... И начнется суета: набегут репортеры, налетят газетчики, прибудут телевизионщики... Прощайте тогда, спокойная жизнь и желанный пост мэра!

Что же делать? С одной стороны, штиху, которые неизвестно когда прилетят (и прилетят ли вообще?), а с другой – выборы, которые будут всего через два месяца…

И Сэм решился. Он резко поднялся из-за стола, сунул бластер в карман и покинул участок. На улице его обдала жара – солнце поднялось уже довольно высоко, пекло немилосердно. Полицейская машина накалилась до того, что невозможно было опуститься на сиденье. «Ничего, потерплю, тут недалеко, - успокоил себя Сэм, - сделаю, что надо, а потом зайду в бар, выпью пару коктейлей со льдом, освежусь».

Он завел мотор и двинулся по пыльной, пустой улице. Через десять минут был уже на окраине. Не доезжая до автострады, свернул на старую проселочную дорогу и попылил в сторону заброшенной фермы. Там, среди разросшегося кустарника, прятался старый сухой колодец, глубокий и узкий. Главное – о нем почти никто не знал.

Сэм с трудом отыскал колодец среди колючих кустов, присел на корточки и сдвинул большой плоский камень. Открылась темная щель. Сержант немного помедлил, затем достал бластер и решительно бросил вниз. Пистолет с глухим стуком полетел в темноту.

Сэм огляделся – никого. Прекрасно, значит, никто не узнает. Он аккуратно положил камень на место и вернулся к машине. Дело сделано: бластер надежно спрятан, а Тома сегодня же осмотрит доктор Чалвес и отправит на лечение. Пусть тогда болтает, что хочет, кто же поверит психу? Пришельцы улетят на свою планету, и все закончится. А скоро пройдут выборы мэра… Почему бы ему не стать главой города? Он этого достоин, особенно в свете последних событий.

Сэм слегка улыбнулся и порулил в бар – пить свои коктейли. А потом надо заняться отчетом. Это тоже его обязанность, хотя и не очень приятная. Но ничего, вот когда он станет мэром…

Автор: Игорь Градов

Источник: https://litclubbs.ru/articles/49448-zharkim-iyulskim-utrom.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Сержант Сэмюель Бигс расстегнул ворот рубашки и тяжело опустился в кресло. Ну и жарища! Восемь часов утра, а печет, как у дьявола в преисподней. Что же дальше будет?

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Красотка
Бумажный Слон
14 октября 2020