248,8K подписчиков

Теперь вам запрещено: Новые Запреты Для Рыбаков 2024 и штрафы до 500 тысяч рублей

7,5K прочитали

Рыбалка это не только любимое увлечение русских мужчин, но и единственный источник заработка во многих отдаленных регионах России. К примеру на Дальнем Востоке многие семьи живут целый год за счет денег заработанных во время путины.

Авторское фото «Рыбак»
Авторское фото «Рыбак»

Но несмотря на это с каждым годом в России ограничений для рыбаков становится все больше. Вот и апрель 2024-го года принёс свежие новости для рыбаков.

Прочитайте статью до конца, чтобы быть в курсе последних запретов, действующих для рыбаков в России.

Частная собственность на реки

Любителям ловить рыбу без разрешения на частных водоёмах – придётся найти новое место. Рыболовы - любители больше не смогут посещать частные пруды, реки и другие коммерческие объекты.

Авторское фото «На путине»
Авторское фото «На путине»

Хотите рыбачить – покупайте у владельца письменное разрешение.

Правда, на водоемах государственного и муниципального владения, рыбачить можно без опасений. Ни одна компания или частное лицо не должны устанавливать каких-либо ограничений.

Под категорический запрет для рыбалки попадают:

  • природоохранные территории;
  • водоёмы, расположенные недалеко от оборонных объектов;
  • водоемы, примыкающие к мелиоративным системам.

Решили нарушить запрет и порыбачить вблизи военного полигона? Приготовьтесь заплатить штраф. Его размер составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Столько же придётся заплатить, если порыбачить на частном озере, не имея разрешения владельца.

Авторское фото «На рыбалке»
Авторское фото «На рыбалке»

В остальном, никаких новых ограничений не появилось. Выбирайте муниципальный или государственный водоём, и добро пожаловать на рыбалку.

По собственному усмотрению региональные власти могут устанавливать запреты на рыбалку. Так власти Челябинской области решили, что река Теча будет круглый год закрыта для рыбаков. Узнать о действующих запретах можно на региональных административных сайтах.

Вот только наловить рыбки, сколько Бог даст, не получится. Суточный лимит на вылов составляет до 5 килограммов. Ловить больше 5кг можно только если вы поймали одну рыбу и она весит больше пяти килограмм.

Хорошо. Разобрались можно ловить не везде. Но даже если вы нашли подходящий водоем в котором есть рыба и разрешен лов, это не значит, что можно ехать на рыбалку. Почему - рассказываю ниже.

Проходные дни и временные ограничения

Помимо общих запретов на рыбалку, региональные власти устанавливают и временные ограничения. Их промежуток определяется исходя из периода нереста рыб. Для каждого региона будут действовать свои «запрещающие календари».

Так рыбаки Свердловской области вынуждены зачехлять снасти с 25 апреля по 25 июня. Астраханские рыболовы не смогут насладиться свежей рыбкой с 1 апреля по 30 июня. Кстати, запретов в году может быть и несколько. Так что внимательно следите за календарём.

Авторское фото «На реке»
Авторское фото «На реке»

Кроме региональных нерестовых запретов, могут действовать и муниципальные. Местные власти, исходят из природных особенностей и климата, могут самостоятельно определять, когда ловля рыбы будет запрещена. И такой запрет может действовать даже для одного конкретного водоёма.

К примеру, на одной реке Челябинской области в мае ловить рыбу можно. На соседней уже будет действовать запрет. Правила могут отличаться даже внутри одного и того же региона.

Штраф за нарушение нерестового запрета крайне серьёзный – от 300 до 500 тысяч рублей. Впрочем, любители рыбной ловли в этот период, могут получить и лишение свободы до 2-х лет. Наказание предусмотрено пунктом в статьи 256 УК РФ.

И что мне делать со спиннингом? Я за него 15 тысяч заплатил

ФЗ №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» регулирует все процессы, касающиеся рыбной ловли, включая использование определённых статей. После внесения изменений 20 апреля 2024-го года, требования стали только строже. Любое использование снастей, не входящих в список разрешённых, считается браконьерством.

Авторское фото «Вечерело»
Авторское фото «Вечерело»

Так теперь в ряде регионов запрещено использовать снасти, имеющие более 10 крючков. Правда, и это не самое суровое ограничение.

В отдельных регионах количество крючков сократили до 2-х.

Это значит, что ловля на блесну с тройничком в таких регионах запрещена полностью.

Под категорический запрет попали любые сети, ловушки, а также устройства пневматического типа. Исключение составили лишь раколовки, изготовленные промышленным способом. Изготавливаете самодельные ловушки – браконьер.

Также любителям рыбной ловли следует внимательно следить за региональными нормами. В некоторых частях России могут запрещать использование спиннингов и фидеров. Где-то запреты постоянные, а где-то их вводят на время.

Кроме того, категорически запрещено использование:

  • черпаков более 1 метра размером;
  • сомовников;
  • капканов;
  • придонных неводов;
  • любых колющих средств вылова.

И это далеко не полный список. Перед тем, как отправиться на рыбалку в конкретный регион, следует уточнить все действующие запреты на сайте местной администрации. Только так можно обезопасить себя от серьёзных проблем.

Авторское фото «Перед рыбалкой»
Авторское фото «Перед рыбалкой»

Любите рыбачить с лодки? Можете смело её продавать. Почему? Впереди вас ждёт самая интересная часть статьи.

Долго хотел лодку, а теперь её только на ремни для рогатки пустить

В связи с последними изменениями, рыбалка может осуществляться только с суши. И никак иначе. Даже вход в воду в болотных сапогах с удочкой, уже будет считаться нарушением действующего законодательства.

Про лодки и говорить не стоит. Мало того, что в ряде регионов вообще действуют запреты на использование лодок в определённые периоды, так теперь и порыбачить с неё не получится. И не важно, двигаетесь вы на ней, или привязали к берегу верёвкой.

Правда, лодку можно использовать для перевозки снастей. Но не забудьте их разобрать и сложить, чтобы рыбнадзор не заподозрил вас в вылове рыбы с лодки.

И количество рыбы проконтролируйте, ведь перевозка рыбы сверх лимита, будет считаться нарушением.

Хотите рыбачить, но посреди озера, в окружении воды? Найдите себе водоём с островком. До него вполне законно можно добраться на лодке, разложить снасти, а уже после начинать рыбачить.

И ещё один важный момент! До недавнего времени российским рыбакам стоило бояться лишь представителей двух ведомств: Росрыболовства и Росрыбнадзора. Теперь правом выписать штраф на браконьера или проверить количество крючков на удочках, наделены ещё и все полицейские от гаишника до паспортистки.