diletant.media

Первый маньяк в СССР

Василия Комарова считают первым советским серийным убийцей. Череда жестоких преступлений, совершённых им, потрясла Москву в начале 1920-х.

Надо сказать, что в годы, когда действовал Комаров, милиция ещё только формировалась. В 1917 году Временное правительство ликвидировало корпус жандармов и департамент полиции.

Сразу после Октябрьской революции организованной милиции и вовсе не стало — охраной правопорядка занимались «самодеятельные» вооружённые группы. В 1918 году милиция стала штатной структурой, но в начале 1920-х её формирование ещё продолжалось. Всё это не способствовало эффективной работе. Может быть, отчасти поэтому поиски «шаболовского душегуба» продолжались целых два года.

Почерк Василия Комарова

В 1921 году в милицию начали поступать заявления о пропавших людях. История была одна и та же: пошёл на Конный рынок на Серпуховке и не вернулся. Некоторое время спустя в районе Замоскворечья в развалинах и в недостроенных зданиях стали обнаруживать останки. То, что это серия убийств, совершённых одним человеком, не вызывало сомнений: тела были специфическим образом связаны. Одинаковым был и способ убийства.

Московский извозчик. Источник: commons.wikimedia.org

В мешках, куда убийца складывал тела, нашли зёрнышки овса. Сразу возникла мысль, что преступник — извозчик, возможно, ломовой, который умеет компактно укладывать груз. Но извозчиков в Москве было более 2 тысяч, и это только те, кто оформили лицензию.

На Василия Комарова, работавшего извозчиком, обратили внимание из-за его странного поведения. Он приезжал на место и стоял, будто высматривая кого-то. Не боролся за седоков, как другие, что необычно для московского лихача.

Василий Комаров. Источник: commons.wikimedia.org

В ночь на 18 мая 1923 года в дом Комарова на Шаболовке пришли милиционеры под предлогом поиска самогонного аппарата. Начали планомерный обыск, и когда решили заглянуть в небольшой чулан, Комаров выпрыгнул в окно. В чулане лежало тело недавно убитого Ивана Лапина, связанное точно так же, как и все остальные жертвы. Убийцу взяли той же ночью в одной из подмосковных деревень.

Комаров-Петров: мифы и правда

Василий Терентьевич Петров родился в Витебской губернии в семье железнодорожного рабочего. Год его рождения точно неизвестен — то ли 1877, то ли 1878-й. Не учился, с 12 лет работал у местного помещика, рано начал пить, что не удивительно — в семье пили все. Отслужил в армии, женился, ездил на Дальний Восток, но наладить размеренную и спокойную жизнь то ли не мог, то ли не хотел. Имел судимость за кражу с военного склада, за что отсидел год.

После революции вступил в Красную армию и, видимо, во время службы и стал Комаровым — будучи захваченным в плен, назвался другой фамилией. Дослужился до взводного командира. После Гражданской осел в Москве вместе с новой семьёй — первая жена умерла, пока он сидел в тюрьме, и Комаров женился вновь.

В Москве он трудился извозчиком в Центральной комиссии по эвакуации населения («Центроэвак»), но больших денег там было не заработать, а Комарову надо было кормить семью.

Простой плохой человек

Комаров совершил в общей сложности 33 убийства, хотя на суде ему были предъявлены обвинения в 29 преступлениях. Он приезжал на Конный рынок, высматривал одинокого покупателя из крестьян (чтобы сразу искать не стали) и предлагал ему купить у него лошадь. Показывал товар, договаривались о цене, а цену Комаров называл очень выгодную для покупателя. Создавалось впечатление, что лошадь краденая, поэтому сделку старались завершить по-тихому. «Продавец» приглашал покупателя к себе домой. Убийства Комаров совершал дома.

Молоток — орудие убийства Комарова. Источник: фото из журнала «Огонёк»

Когда однажды жена стала невольной свидетельницей убийства, Комаров отделался простой фразой: «Давай привыкать». С этого момента Софья помогала убирать комнату, а когда видела, что муж идёт домой с незнакомым мужчиной, уходила и забирала детей.

Процесс над супругами продолжался три дня. Учитывая огромный общественный интерес, его проводили в Политехническом музее, на суде присутствовали многочисленные корреспонденты, велась съёмка. Проведённая судебно-психиатрическая экспертиза признала Комарова вменяемым, отметив его глубокий алкоголизм и психопатию. В итоге и Комаров, и его жена были приговорены к расстрелу, приговор привели в исполнение в июне 1923 года.

Подробнее