198,9K подписчиков

Дворянское меню XIX века: что ела русская знать

20K прочитали
Н. Гоголь, И. Гончаров, И. Тургенев и другие русские писатели подробно описывали дворянские будни: завтраки, обеды, званые ужины.

Н. Гоголь, И. Гончаров, И. Тургенев и другие русские писатели подробно описывали дворянские будни: завтраки, обеды, званые ужины. Конечно же, у каждой семьи были свои традиции, но во многом жизнь в богатых поместьях была похожа.

В этой статье мы расскажем вам о распорядке дня и трапезах высшего общества.

Н. Гоголь, И. Гончаров, И. Тургенев и другие русские писатели подробно описывали дворянские будни: завтраки, обеды, званые ужины.-2

Знатные дамы устанавливали время завтраков и обедов в семье. Рассмотрим обычный день дворянки. Начинался он с позднего подъема – около 11 часов. Однако пробуждение еще не означало, что пора приступать к делам. Если гувернантки уже покормили детей, то можно понежиться, почитать французский роман, принять ванну.

Хозяйка дома спускалась ко второму чаю в начале первого. Первый чай называли «медный», так как пили горячий, ароматный напиток из медного самовара.

Ко второму чаю подавали мясные закуски, птицу, сыры, орехи и мед, печенье, горячие пирожки или булочки с вареньем. Чай пили из серебряного самовара. Примечательно, что второй завтрак сервировали только в дворянских семьях. Купцы, крестьяне в это время уже обедали.

Столовая в дворянских домах всегда была полна народа. А за вторым завтраком встречалась не только семья, а все, кто проживал в поместье – дальние родственники, гувернеры, приглашенные музыканты и художники, священнослужители и не только.

«Начиная с архиерея, губернатора и до последнего повытчика в палате, чтобы три дня город поминал ее роскошный завтрак…» – Гончаров И. «Обрыв».

Конечно же, повара старались удивить гостей. Томили рыбу в соусе, подавали севрюгу, паштеты, мясные пироги и кулебяки. В воскресенье «серебрянный» завтрак начинали в 3-4 часа дня. Он получил немецкое название фриштик.

Кулебяка – исконно русское блюдо, которым старались удивить. Если вы думаете, что это обычный пирог с мясом, то ошибаетесь.

Стоит только вспомнить поэму Н. Гоголя «Мертвые души». Когда Чичиков остался в гостях у Петра Петровича Петуха, хозяин дома попросил повара приготовить особенную кулебяку.

«В один угол положи ты мне щёки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того».

Обеды

Н. Гоголь, И. Гончаров, И. Тургенев и другие русские писатели подробно описывали дворянские будни: завтраки, обеды, званые ужины.-3

Обед в усадьбе обычно ограничивался четырьмя переменами блюд. После первого блюда следовало второе – холодное. Это могла быть буженина под луком, копченая, валеная рыба, вареные раки.

Затем подавали горячие блюда. Их было несколько на выбор: мозги под зеленым горошком, птица под рыжиками, бараний бок с гречневой кашей, телячья голова с черносливом и изюмом, жареная осетрина со снитками. Соленья и овощи всегда присутствовали на столе.

Обед плавно мог перейти в ужин. Поэтому поздно вечером подавали десерт, который завершал трапезу.

Существовало два вида пирожного: мокрое и сухое. Если десерт ели ложечками – суфле, желе, кисель, мороженое, – то это мокрые пирожные. К сухим относились зефиры, блинчики, печенье и пироги. В каждом поместье можно было попробовать больше десяти видов варенья. Его готовили впрок в усадьбах. И если в зимнее время дворяне переезжали в городские квартиры, различные вкусности брали с собой.

Русская знать часто любила нанимать иностранных поваров, которые готовили им различные западноевропейские деликатесы.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

Н. Гоголь, И. Гончаров, И. Тургенев и другие русские писатели подробно описывали дворянские будни: завтраки, обеды, званые ужины.-4