1,4K подписчиков

18 мая - Международный день музеев

Собирать произведения искусства и книги в России начали еще в XIII веке. Это были сокровищницы князей, монастырские библиотеки, ризницы соборов, где хранили ювелирные изделия, оружие, меха, изысканно оформленные рукописи. Богатое собрание антиквариата и произведений искусства хранилось в Оружейной палате и Московском Арсенале, однако вход туда был запрещен. Первые частные коллекции появились в XIV веке. Известно, что за всевозможными древностями охотился князь Симеон Гордый. Царь Алексей Михайлович собирал рисунки и гравюры. Коллекционировали живопись и графику не только члены царской семьи и священники, но и боярская знать, например князья Голицыны.

Первые законы о сохранении ценных произведений искусства принял Петр I. Он издал Указ о сдаче старинных редкостей комендантам, а также несколько указов о передаче в Петербург древностей и диковинок, об охране и восстановлении разрушающихся памятников старины. В 1701 году в Москве появился Цейхгауз, или Оружейный дом, где Петр повелел хранить редкие виды оружия и военные трофеи. А в Петербурге спустя восемь лет основали «модель-камору» с чертежами и моделями кораблей. Доступ публике туда был запрещен, но именно на основе этих собраний позже возникли Артиллерийский и Военно-морской музеи.

Уже в 1714 году в Петербурге открылась Кунсткамера – первый публичный музей в России. Его разделили на три отдела: в «мюнц-кабинете» показывали монеты и медали, в «натур-кабинете» демонстрировали чучела, гербарии, образцы древесины, а в библиотеке хранили древние рукописи и старинные книги. А сегодня, спустя 300 лет, в России работают уже более 3 000 музеев и их филиалов.

Музеи Донецкой Народной Республики - http://www.mincult.govdnr.ru/muzei.

#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия

Собирать произведения искусства и книги в России начали еще в XIII веке.