81,1K подписчиков

Что может быть более важным для антропологии, чем открытие неандертальца? Открытие предка неандертальца – гейдельбергского человека!

985 прочитали
А случилось это так.

А случилось это так. 21 октября 1907 года Отто Шётензак, преподаватель из Гейдельбергского университета и любитель палеонтологии, отправился в песчаный карьер рядом с деревней Мауэр, в 10 км от Гейдельберга. Уже более 20 лет Шётензак вёл в этом карьере поиски окаменелостей – и кое-что нашёл, например, череп прямобивневого слона, кости носорогов, лошадей, медведей. Ему даже удалось описать несколько новых видов млекопитающих. Но этот день был особенным: утром Шётензак получил от хозяина карьера записку:

«Вчера произошло желанное событие: на глубине 20 метров от поверхности почвы и выше дна моего карьера в Графенрейне найдена хорошо сохранившаяся нижняя челюсть примитивного человека со всеми зубами».

Увы, рабочий, обнаруживший челюсть, сломал её пополам, пока вытаскивал. И всё же находка ошеломительная: отлично сохранившаяся, частично покрытая известковой коркой большая и крайне массивная челюсть без подбородка, с очень крупными зубами. Судя по развитию и износу третьих коренных зубов, на момент смерти древнему существу было 20-30 лет.

А случилось это так.-2

По этой находке Шётензак описал ископаемый вид человека — Человек гейдельбергский (Homo heidelbergensis).

После того, как Шётензак рассказал о своём открытии в книге «Нижняя челюсть гейдельбергского человека из песков Мауэра около Гейдельберга», он установил на месте находки монумент с надписью и горизонтальной линией, указывавшей, на каком уровне была сделана находка. Челюсть он передал в дар Гейдельбергскому университету, где она поныне хранится как самый ценный экспонат.

Не так давно, в 2010 году ученые датировали известковую корку, покрывавшую челюсть, методом инфракрасной люминесценции, а древность зубов постарались определить комбинацией уран-свинцового и спинового методов. Согласно этому анализу, наиболее надежный возраст челюсти – 609 тыс. лет.

Шётензак предлагал рассматривать обладателя челюсти из Мауэра как «пранеандерталоида». В этом предположении немецкий ученый оказался прав. Сейчас гейдельбергского человека считают предком неандертальцев. А от африканских родственников «человека из Мауэра», по-видимому, произошел наш вид, Homo sapiens. В свою очередь, гейдельбергский человек произошёл от человека прямоходящего (
Homo erectus), от которого отличался более крупным мозгом, округлым затылком и некоторыми другими особенностями.

Надеюсь, вы не думаете, что все эти выводы сделаны учеными на основании единственной челюсти. Посмотреть на многочисленные кости гейдельбергских людей, найденные археологами, можно в
каталоге Антропогенез.ру.

Автор текста — Александр Соколов. Источники.

Интересна история? Поддержите наш проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости.

Вам также может быть интересно: