21,9K подписчиков

13 лет выступала с п.улей в сердце: циркачка Надежда Лазарева

3,2K прочитали

Уютную тишину коммунальной квартиры нарушил звук выстрела и чей-то протяжный вой: мгновенно на пустую лестничную клетку высыпали соседи. Там без движения лежала молодая девушка, а рядом выл и катался по полу какой-то парень.

Фото ИИ Шедеврум
Фото ИИ Шедеврум

С пулей в сердце

Надя вышла замуж очень рано и по очень большой любви: Николай был старше ее на несколько лет, спортивен, хорош собой, а ответственность за юную жену и семью его нисколько не страшила. Жаль, законодательство не позволяло так рано оформлять официальные отношения, поэтому паспорт Наде пришлось хорошенько изуродовать: вдвоем с Колей они так измочалили первую страницу, что определить год рождения стало практически невозможно.

Жила молодая семья в коммунальной квартире, где помимо пары соседей обитала также мама Нади Лидия Николаевна. Однажды уютным вечером тихую кухонную атмосферу прорезал дверной двонок. С улыбкой Лидия Николаевна сказала:

«Надюш, что ж ты сидишь, видимо, это Коля, муж твой пришел. Пора привыкать, встречать с улыбкой»

Надя встрепенулась и побежала открывать дверь. Тусклая лампочка едва освещала пару сантиметров вокруг себя, и что-либо разглядеть на лестничной клетке было нереально. Надя улыбалась – за целый день она соскучилась по любимому. Внезапно ее ослепила вспышка, а дальше боль и темнота. Что было потом, она не знала.

На звук выстрела в коридор высыпали соседи. Причитала какая-то тетка, старушка баба Клава тихо съехала вниз по стене, кто-то более сообразительный догадался вызвать скорую. На полу без движения распростерлось Надино тело, а рядом катался по полу и выл, выдергивая себе волосы, никому неизвестный молодой человек.

Как оказалось позже, это был один из отвегнутых Надиных поклонников, который задумал такое вот двойное окончание земной жизни (видимо, чтобы встретиться в следующей). И если в девушку он бахнул без всяких сомнений, то на себя его его рука уже не поднялась.

Скорая появилась почти мгновенно. Рентген показал, что пуля остановилась в миллиметре от левого желудочка: проводить операцию было невозможно – слишком опасно. Но на Надино счастье пуля оказалась хромированной, поэтому свинец не соприкасался с тканями и не отравлял организм.

Рана зажила, а пуля навсегда осталась в девичьем сердечке. Так началась вторая Надина жизнь, которая была гораздо опаснее первой - она посвятила ее весьма рискованному искусству.

Вторая жизнь на грани

В это по всему Советскому Союзу гремел захватывающий цирковой номер, поставленный американскими товарищами: мотогонки по вертикальной стене, или, как называли его сами американцы – «Стена с м е р т и». Лихие мотоциклисты въезжали на вертикальные стенки бочки и выполняли захватывающие трюки под рев ошеломленной толпы. Они были дико популярны и, конечно, стригли весьма неплохую кассу.

Забегая вперед, скажу, что это - старший сын Надежды Лазаревой - Роман. © Из архива Л. Н. Лазарева
Забегая вперед, скажу, что это - старший сын Надежды Лазаревой - Роман. © Из архива Л. Н. Лазарева

Советскому правительству понадобилось два года на размышления, а затем американцам был предоставлен выбор: либо их обвиняют в шпионаже в пользу Японии, либо они сами добровольно направляют ласты в сторону родимого дома, или куда-угодно ещё. Ибо государство решило сделать точно такой же советский номер и пополнять уже не американский, а советский бюджет.

Так в Подмосковье построили первый тренировочный трек, и вскоре на арену выехали первые советские артисты-трюкачи. В 1938 году газета «Советское искусство» написала:

«Американцы заявляли, что овладеть техникой этого номера можно лишь после напряжённой тренировки в течение нескольких лет. Группа советских артистов через два месяца продемонстрировала своё мастерство и значительно превзошла американцев».

Одним из таких артистов стал Николай Мундингер, Надин муж, который был победителем мотогонок «Москва – Ленинград», а вместе с ним и его жена – Надежда Лазарева. Чуть позже к ним присоединился их подросший сын Роман, основав целую династию трюкачей.

И то, что они делали, было просто невероятным – умопомрачительно зрелищным и невероятно опасным.

Невероятные выступления с риском для жизни

Опасность, которой подвергались артисты, сложно описать словами – буквально одно неверное движение или технический сбой, и выступление могло закончится трагедией.

Надежда выступала наравне со всеми – также, как и другие смельчаки-мотогонщики, она неслась по вертикальной стене на полной скорости без рук! И, несмотря на былое ранение, выдерживала невероятные перегрузки.

Надежда Лазарева на вертикальной стене. © Из архива Л. Н. Лазарева
Надежда Лазарева на вертикальной стене. © Из архива Л. Н. Лазарева

Во время движения по стене бочки мотоциклист испытывает перегрузки в 4 земных силы тяжести. Столько же выносят пилоты истребителей на вираже, вот только на стене эта тяжесть не заканчивается – кровь отливает от головы и обычный человек теряет сознание. Но только не советские трюкачи!

Популярность аттракциона была ошеломляющей: только за лето 1938-го и только в Парке Горького на их программу было продано 227,5 тысяч билетов.

На первом фоне - павильон-бочка, а на втором - шар из металлической сетки (сделанный, правда, для другого номера другого трюкача, но в том же жанре).
На первом фоне - павильон-бочка, а на втором - шар из металлической сетки (сделанный, правда, для другого номера другого трюкача, но в том же жанре).

А чего только стоит история с выступлением в Архангельске!

Надежда и Николай приехали туда, чтобы выступить перед нашими, а также британскими и американскими моряками, приехавшими с ленд-лизом. Была зима и страшный мороз, а металлическую сферу для выступления выставили в неотапливаемом цирке. У артистов зуб на зуб не попадал. А дальше выяснилось следующее: когда зал заполнили зрители, от их дыхания возникала повышенная влажность, и на металле появлялась испарина, которая затем замерзала в лед. В первый же пробный заезд машины стали соскальзывать.

Было ужасно страшно, однако артисты выступили прекрасно несмотря ни на что и сорвали шквал аплодисментов. Но, как мы понимаем, везение не могло длиться вечно.

Расплата за риск

Трюки, которые придумывали советские циркачи, становились все опаснее – такого не делал больше никто во всем мире.

Например, Николай Мундингер с сыном Романом разработали и поставили встречный заезд двух мотоциклов – никто в мире такого не делал, настолько опасно это было: ведь буквально небольшой просчет, и можно потерять сразу две жизни.

Николай, Надежда и Роман. © Из архива Л. Н. Лазарева
Николай, Надежда и Роман. © Из архива Л. Н. Лазарева

К сожалению, везение изменило Надежде через 13 лет выступлений. Во время одного из шоу в Таллине в 1957 году внезапно лопнула шина переднего колеса мотоцикла «Индиан Скаут», и машина рухнула вниз. Гонщица получила многочисленные переломы, и врачи не давали гарантий, что она выживет. Тем не менее, все обошлось, но когда кости срослись, стало очевидно, что Надежда уже не сможет заниматься любимым делом.

Тем не менее, трюки этих отважных людей навсегда войдут в мировую историю цирка, и много гонщиков увековечило свои имена. А если вам понравилось статья, можно почитать про еще одну советскую мотогонщицу, и не просто абы кого, а княжну из рода Романовых: