Найти тему
183,1K подписчиков

Подземная река Москвы, которая до сих пор мучает столицу во время дождей

12K прочитали

Где протекает эта река? Откуда взялось её название? Правда ли, что изначально она впадала совсем в другую реку? Почему водную артерию решили заключить в подземный коллектор? Почему во время дождей местные переулки до сих пор превращаются в огромные озёра? А также - как пытались решить эту проблему с последние годы? И осталось ли хоть какое-то напоминание о речке на поверхности? Об этом и не только расскажу сегодня.

Откуда ты взялась такая

Обычно, когда хотят привести в пример какую-нибудь подземную реку, которая до сих пор напоминает о себе, говорят о Неглинной. Её бурный нрав не давал покоя москвичам аж до 1970-х годов. Пока не поменяли коллекторы, которые существовали с первой четверти 19 века. Однако есть в Москве и другая река, с не менее сложным характером. О её существовании знают немногие. Всё потому, что явных следов на поверхности от неё не осталось. Но водная артерия по-прежнему течёт под землёй и продолжает доставлять городу неудобства. Особенно во время сильных дождей.

Река эта называется Рачка. Были времена, когда она являлась притоком Москвы-реки. Но после заключения в коллектор трасса немного изменилась. Рачка стала впадать в Яузу. Находится эта труба (сейчас их две) между Астаховским и Малым Устьинским мостами со стороны Устьинской набережной. Своё начало Рачка брала в районе Чистых прудов. Далее текла вдоль Колпачного и Подкопаевского переулков. Изначально водная артерия пересекала улицу Солянку и сливалась с главной рекой города примерно на 250 метров выше, чем находится устье Яузы. То есть там, где располагается Воспитательный дом.

Существует несколько версий, откуда взялось название "Рачка". Например, некоторые исследователи полагают, что возникло наименование, потому что или в самой реке, или в каких-то водоёмах поблизости когда-то ловили раков. Другие специалисты утверждают, что причина могла быть в соседней реке Сорочке. Просто со временем первый слог произносить перестали, а остальную часть начали говорить по-другому. Также среди учёных встречается гипотеза, что "рачка" - это устаревший вариант произношения слова "речка".

Сезонные озёра

Длина Рачки составляет около 1,9 км (в некоторых источниках указывают 1,5). Широкой и сильно полноводной она никогда не была. Однако это не мешало ей доставлять проблемы городу во время сильных дождей или половодий. Так, например, в 1740 году Рачка подтопила церковь Троицы на Грязех. Храм и сейчас находится на улице Покровка (№13с1). Правда его внешний облик уже далеко не такой, каким он был в дореволюционные времена. Если верить историкам, это событие стало последней каплей. Рачку решили спрятать в подземный коллектор. Проект, по некоторым данным, мог разрабатывать архитектор Дмитрий Ухтомский. Это автор знаменитых Красных ворот.

Все работы заняли довольно много времени - почти 20 лет. Лишь в 1759 году их закончили. Однако сооружение не решило проблему полностью. Конструкции коллектора оказались не совсем удачными. Особенно так называемый яйцевидный участок (форма трубы на него похожа) в районе Хохловского переулка. Из-за этого подтопления там во время сильных дождей случаются до сих пор. Сам же коллектор вообще считается опасным. Во-первых, там во многих местах очень скромная ширина трубы. Во-вторых, само состояние коммуникаций плохое.

В-третьих, присутствует загазованность. В-четвёртых, здесь очень много ила: передвигаться небезопасно. В-пятых, даже слабый дождь может вызвать довольно сильный водный поток. В общем-то эти же причины лежали в основе частых подтоплений в районе Устьинской набережной после дождей. К счастью, в 2014 году сделали хоть и не большой, но новый участок тоннеля диаметром не менее 1,5 метров. Он также выводит воду в реку Яузу. Если посмотреть на фото набережной и сравнить со старым, то он кажется просто огромным. Новая конструкция позволила улучшить ситуацию хотя бы на этом участке.

Незаметная для всех

Поскольку коллектор водной артерии очень старый, то нет фотографий Рачки, когда она текла на поверхности, нет. Кроме того, далеко не на всех картах 18 века реку обозначали. Поэтому до сих пор трудно точно сказать, где именно проходят трубы, по которым течёт Рачка сегодня. Наверное, лишь коммунальные службы в курсе.

Красная изломанная линия - это коллектор Рачки на карте канализационной сети Москвы 1912 года. С сайта www.retromap.ru.
Красная изломанная линия - это коллектор Рачки на карте канализационной сети Москвы 1912 года. С сайта www.retromap.ru.

К сожалению, никаких упоминаний в топонимике о Рачке не сохранилось. Хотя историки говорят, что в наследство остался рельеф местности. В частности, бывшая долина реки, где сейчас находится возвышенность. Это пересечение Подкопаевского и Большого Трёхсвятительского переулка. Там располагается особняк Морозовых с одноимённым садом.

Рельеф там, где раньше протекала река Рачка (сад около бывшего особняка Морозовых), 2023. Яндекс.Панорамы.
Рельеф там, где раньше протекала река Рачка (сад около бывшего особняка Морозовых), 2023. Яндекс.Панорамы.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!