1,3K подписчиков

Буйство цветов и гигантизм: чем поразили царицынские оранжереи

Дворцовый ансамбль в Царицыно, начатый архитектором Баженовым, как известно, было недостроен. Задумываемый как подмосковная резиденция для императрицы Екатерины II и её сына-наследника Павла Петровича, в итоге так и не был завершён. И только уже в нашем веке оформление дворцово-паркового ансамбля было полностью закончено

Дворцовый ансамбль в Царицыно, начатый архитектором Баженовым, как известно, было недостроен.

Если дворцу при Екатерине не повезло, то вот дворцовые оранжереи были и закончены, и функционировали по полной.

Дворцовый ансамбль в Царицыно, начатый архитектором Баженовым, как известно, было недостроен.-2
Дворцовый ансамбль в Царицыно, начатый архитектором Баженовым, как известно, было недостроен.-3

Всего было выстроено четыре корпуса, из которых сейчас открыты для посещения два: второй и третий, На первом корпусе написано, что это виноградная оранжерея, но сейчас она закрыта для посещения. Но и два открытых впечатляют и дают море положительных эмоций и усладу для глаз.

Судя по архитектуре и внутреннему антуражу, оранжереи эти функционировали по принципу зимнего сада. Т.е. растения росли каждое в кадках, между которыми были проложены дорожки и устроены скамейки для отдыха. Здесь можно было чинно прогуливаться, как делают и нынешние посетители, отдыхать, может, и устраивать чаепития и приёмы. Отдельные корпуса были предназначены для выращивания экзотических фруктов, того же винограда, зелени, ранних овощей и цветов на срезку, чтобы украшать дворцовые покои.

И вот такое устройство оранжереи нам очень понравилось. Чем: отсутствием буйных зарослей, когда растения растут из устроенных в полу резервуаров с грунтом, переплетаясь друг с другом, создавая эффект тропического леса. Таблички с надписями мало разглядишь, устраиваемый тропический микроклимат не всеми может быть выдержан физически.

Здесь же много простора, воздуха и света, каждая кадка с растением подписана, есть и специальные информационные стенды. При устроенном специальном тёплом и влажном микроклимате дышится легко, а в гардеробе можно сдать одежду и не париться в тепле.

Дворцовый ансамбль в Царицыно, начатый архитектором Баженовым, как известно, было недостроен.-4
Дворцовый ансамбль в Царицыно, начатый архитектором Баженовым, как известно, было недостроен.-5
Дворцовый ансамбль в Царицыно, начатый архитектором Баженовым, как известно, было недостроен.-6

Большая часть растений собраны по видам. Т.е. уголок, например, цитрусовых, ароидных, марантовых, суккулентов и проч. Что поражает - это гигантизм растений. Даже те, что мы знаем, как выращиваемые небольшими кустиками и рекомендуемые в комнатном цветоводстве для выращивания в небольших горшках или широких плошках, здесь буйствуют в здоровенных вазонах и поражают своими размерами.

Конечно, всё, что интересного в этих двух оранжереях не покажешь, даже в нескольких публикациях, но с самым интересным всё же ознакомим.

Уже сказали про коллекции одного вида. Пройдёмся по ним, по тем, что нас поразили.

Бегониевые

В комнатном цветоводстве именно их рекомендуют выращивают в небольших горшках и плошках. Эти растения очень любимы цветоводами за, в общем-то, неприхотливость для многих видов и необычайную разнообразность сортов от лиственных до красивоцветущих.

В царицынской оранжерее собраны, прежде всего, лиственные экземпляры бегоний, хотя есть и цветущие. Форма листьев и окраска их просто поражают (здесь и дальше листаем галерею).

А вот цветущие экземпляры бегоний (листаем вправо).

Любимые комнатные цветы

Именно таким подзаголовком выделим растения, которые любят выращивать в квартирах цветоводы, часто не подозревая о возможных размерах своих любимцев, если им создать идеальные для роста и развития условия.

Разумеется, обычные городские квартиры - это всё же не зимний сад. Хотя о таком и мечтают многие, пытаясь что-то подобное устроить на своих квадратных метрах. Ну вот сейчас мы вам покажем, что из этого могло бы получиться, если бы позволяли габариты наших жилищ.

Диффенбахии и маранты

Вот посмотрите, какое их разнообразие, и какими деревьями они могут вымахать. На этом же фото видны и маранты. В деревья вырасти им не получится, но стать большим кустом с соответствующими листьями - запросто. (листайте вправо)

Плектрантусы и колеусы

Ещё одни растения, которые поразили. Плектрантус помним из детства как небольшое ветвящееся растение. Смотрите, каким он может быть при выращивании в соответствующих условиях

Дворцовый ансамбль в Царицыно, начатый архитектором Баженовым, как известно, было недостроен.-10
Он ещё и цветущим может быть
Он ещё и цветущим может быть

А колеусы обычно представляются маленькими кустиками разнообразной окраски листьев, которыми сейчас принято засаживать клумбы и бордюры. Посмотрите, какими они могут вымахать, и какая завораживающая красота листьев у таких крупных экземпляров (листаем вправо).

Посмотрим на коллекции собранных по видам растений, хорошо знакомых и привычных нам, но как же всё же отличающихся по виду от комнатных в идеальных для них условиях.

Это всевозможные крупные растения типа пальм, драцен, юкки и проч. (листайте вправо).

Вот коллекция папоротников

Дворцовый ансамбль в Царицыно, начатый архитектором Баженовым, как известно, было недостроен.-14

А дальше целая галерея с всевозможными фикусами (листаем вправо).

Добавим ещё для красоты несколько фото растений с красивыми листьями, которые многие узнают по своим любимцам и могут сравнить свои и оранжерейные экземпляры (листаем галерею).

Ну как, захватило дух от такой красоты? Но это, конечно, ещё не всё, что хотим показать. В следующих публикациях продолжим прогулку по царицынским оранжереям и расскажем про экзотические фрукты, лианы, суккуленты, коллекции красиво цветущих растений. Не пропустите!

А какие-то из ваших домашних растений могут сравниться с оранжерейными экземплярами?