3,4K подписчиков

О дефиците наживок в СССР и сейчас

На тему натолкнул комментарий моего читателя, про то, что лучшей наживкой на весеннюю плотву он считает "бутерброд" опарыш с мотылем. И подумалось, как резко поменялось все в возможностях покупки приманок. Но! При этом некоторые позиции пропали напрочь. Какие? Об этом ниже.

На  тему натолкнул комментарий  моего читателя, про то, что лучшей наживкой на весеннюю плотву  он считает "бутерброд" опарыш с мотылем.

Дефицит зимне-весенний

Сейчас даже не верится, что самый элементарный опарыш, которого нынче продают круглогодично во всех рыболовных магазинах, весной и зимой был в огромном дефиците. Пропадал с холодами, где-то в октябре-ноябре и до мая месяца его купить было практически не реально. Да и в мае, я помню метания с Горьковской на Кондратьевский рынок и обратно, в поисках эксклюзивных продавцов опарыша.

В зимнем дефиците был и самый обычный червь. Объясняется просто - разведением червя специально не занимались. Лица, без определенных занятей, или как тогда говорили - бичи, копали его на свалках, и зимой конечно копать переставали. Зато мотыль был всю зиму.

Весной же наоборот наступал первый период пропажи мотыля. Связан он был с таянием льда. На лед уже было не выйти, а открытой воды еще не было. Поэтому, как правило в начале или середине апреля мотыль пропадал. Потом начинался массовый вылет комара, и пропадал уже мотыль до середины лета примерно.

Сейчас опарыш и червь - предмет разведения на фермах, правда рассказывать о процессе мне решительно не хочется. А дефицит мотыля закрывается расширением географии, сейчас зачастую у нас продают мотыля, доставленного из других регионов России или из Беларуси.

Дефицит летний

В июне окончательно пропадал мотыль. Хотя одной из самых популярных и востребованных наживок было сочетание "мотыль- опарыш", но... комар вылетал, и новое поколение мотыля появлялось только к середине лета. А самое "плотвиное" время в городе - июнь, увы, было практически без мотыля. Многие пытались заменять его красной ниткой, привязанной к мормышке. Понятно, что не простой, а толстой шерстяной, да еще и распушенной. Но, не сильно помогало.

Пропавшие наживки

Зато в советское время было две наживки, которых сейчас практически не продается. Не скажу, что они продавались на каждом углу. Отнюдь. Они как раз были тоже достаточно дефицитной позицией, и появлялись только в короткие периоды.

Первая служила заменителем опарыша в зимний период. Правда любители ее набрать в товарном количестве встречались редко. Попробуй наковырять чайную ложку личинок полынной или репейной моли. Личинка размером со спичечную головку живет в стеблях полыни (полынная)

На  тему натолкнул комментарий  моего читателя, про то, что лучшей наживкой на весеннюю плотву  он считает "бутерброд" опарыш с мотылем.-2

или в шишках репейника (репейная).

На  тему натолкнул комментарий  моего читателя, про то, что лучшей наживкой на весеннюю плотву  он считает "бутерброд" опарыш с мотылем.-3

Назывались эти монстры-малютки одинаково "хунвейбин", причем с понятной рыбакам заменой первой буквы "н". Что общего у этих наживок с "красными охранниками" Мао? А вот полистайте коротенькую галерею, может какие то ассоциации и возникнут?

Хунвейбина продавали пакетиками даже наверное меньшими, чем чайная ложка. Штук тридцать в пакете, стоившем 30, потом позже - 50 копеек. Как человек, сам заготавливавший эту наживку для личных нужд, скажу так - собрать их даже в богатых личинками стеблях полыни в масштабах , пригодных для продажи - удовольствие ниже среднего. Поэтому массово наживка не продавалась. А сейчас и вовсе исчезла из ассортимента торговли. Задушена о=опарышем. И только старые опытные плотвичники знают, что это очень эффективная наживка (была).

Вторая как раз летний сезонный заменитель мотыля - шитик, или ручейник.

Личинка, живущая в травяных или песочных домиках в реках, ручьях, чистых озерах. Массовый вылет ручейника тоже приходится на начало лета. Плюс, хранение его представляло сложность большую, чем того же мотыля. Ну и некоторая сложность в промышленной заготовке тоже имела место. Но иногда его удавалось купить. По крайней мере на Кондратьевском рынке шитик был почти всегда , но в основном ближе к осени, когда подрастали новые личинки.

Я помню, огромные количества ручейника, которые можно было набрать на Суходольском озере, отвернув буквально любой камень в прибрежной зоне. Интересно, что сейчас его там практически нет. С чем связано? Не знаю. Возможно с изменением экологии. И сейчас в принципе редко встретишь в продаже эту универсальную приманку.

==============

Да, конечно сейчас не сравнить размах индустрии живых приманок. Опарыш белый, опарыш красный, опарыш гигантский "итальянский", червь такой, червь сякой, "дендробена", .вполне рабочие синтетические заменители того же мотыля, опарыша, короеда... только покупай. А все же с ностальгией вспоминается процесс ожидания приманок, или перед выходными беготня с Горьковской от Ситного рынка на Кондрашку и Финляндский вокзал, в поисках дефицита. Конечно это ностальгия не про приманки, а про молодость, и время "когда деревья были большими".

и, да, кстати, червя по цене икры можно было и не покупать, а спокойно потратив полчаса после работы, нарыть его в любом парке, а то и во дворе дома, если знал где.