Была такая профессия – будильщик. Он должен был уметь плеваться горохом до 4-ого этажа

Миссис Уотерс за работой
Миссис Уотерс за работой

Профессия человека-будильника (по-английски это называлось Knocker Up, что правильнее было бы перевести как «человек, который просыпается со стуком») существовала в Англии и Ирландии во времена промышленной революции.

Работа «будильщиков» заключалась в том, чтобы разбудить рабочих перед сменой. Чтобы добраться до окон второго этажа, использовали длинные и легкие бамбуковые палки.

Если рабочие жили ещё выше, использовали горох и плевательные трубки. Вот на этом фото будильщица миссис Уотерс из северной Англии. Она умела попадать горохом в окна на четвертом этаже, чем и прославилась на весь Лондон.

Миссис Уотерс за работой
Миссис Уотерс за работой

Будильщики получали довольно хорошие деньги — 20-30 пенсов в неделю. В те времена за один пенс можно было купить буханку хлеба, поллитра молока, кружку пива в пабе, полкило моркови или яблок. За 6 пенсов можно было сторговать курицу.

Будильщица за работой
Будильщица за работой

В 1878 году миссис Уотерс рассказала канадскому репортеру, что она взимает восемнадцать пенсов в неделю с тех, кому нужно просыпаться до 4 часов утра, а с тех, кто проснулся после 4 часов утра, это составляло шиллинг (двенадцать пенсов) в неделю. Те, кого нужно было будить с пяти до шести часов, платили от шести до трех пенсов.

А на некоторых домах устанавливали «Доски для пробуждения». Рабочие писали там номер квартиры и час, когда их нужно будить.

Последний представитель профессии будильщиков из города Болтон
Последний представитель профессии будильщиков из города Болтон

А вы знаете, когда вышел на пенсию последний живой будильщик? В 1973 году! В одном из рабочих кварталов города Болтона (Большой Манчестер) будили по традиции ударами палкой по окну до 1973 года:).

Вот она, сила английских традиций:)

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем добра!