169,4K подписчиков

Иван Грачев: «Ущемить Россию законом о запрете импорта нашего обогащенного урана американцы не смогут»

419 прочитали

Когда настанет «ядерный ренессанс» и о чем могли договориться Путин и Си

«Я предполагал, что со стратегией новых производительных сил китайцев Америка начнет бороться. И к сожалению, она нанесла Китаю удар в самом начале ее реализации — перекрыла рынок сбыта», — пишет главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В статье для «БИЗНЕС Online» постоянный автор газеты объяснил, почему англосаксы не хотят, чтобы «объединялись немецкие технологии и российская изобретательность», как Штаты начнут восстанавливать компетенцию в атомной энергетике и начнет ли Россия продавать Китаю лучшие ракетные двигатели РД-180.

   «Визит президента России Владимира Путина в Китай, который начался на этой неделе (об итогах поездки, если читатели сочтут нужным, я расскажу подробнее в следующей статье), уже называют одним из самых значимых политических событий текущего года».   
Фото: kremlin.ru
«Визит президента России Владимира Путина в Китай, который начался на этой неделе (об итогах поездки, если читатели сочтут нужным, я расскажу подробнее в следующей статье), уже называют одним из самых значимых политических событий текущего года». Фото: kremlin.ru

Америка перекрывает китайцам рынок сбыта

Визит президента России Владимира Путина в Китай, который начался на этой неделе (об итогах поездки, если читатели сочтут нужным, я расскажу подробнее в следующей статье), уже называют одним из самых значимых политических событий текущего года. Дело в том, что с данным визитом коррелируют еще три важных случившихся события. Первое — американский президент Джо Байден объявил о резком повышении пошлин на товары из Китая, в том числе на компьютерные чипы, солнечные батареи и электромобили. Тарифы на электрокары поднимут уже в этом году в 4 раза — с нынешних 25% до 100%, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

Во-вторых, Байден подписал закон о запрете импорта российского обогащенного урана. В-третьих, в китайской прессе пошла волна публикаций о том, что Россия согласилась поставлять КНР свои лучшие ракетные двигатели — РД-180 (об этом подробнее дальше по тексту).

Начнем с пошлины на китайские товары. Напомню, что в Китае ранее была провозглашена стратегия новых производительных сил. Один из ее главных пунктов — производство в больших масштабах продукции, которую требовал «климатический переход», в том числе электромобилей. Замысел предполагал, что такое локомотивное направление обеспечит китайцам экономический рост на долгие годы. Выбор стратегии понятен: в стране много месторождений редкоземельных металлов, природных ресурсов, подходящих для того, чтобы делать аккумуляторы для электрических «каров», солнечные панели и т. д. Причем для такого производства в Поднебесной есть самые большие в мире заводы. Да, если бы КНР могла экспортировать продукцию этих предприятий на огромный рынок, а не только использовать внутри страны, можно было бы действительно на этом заработать существенную часть того, что нужно на закупку необходимых ресурсов, прежде всего энергетических.

Однако я всегда считал такую стратегию ошибочной. Временно, с расчетом на моду, заработать на ней можно, но настолько огромного нужного рынка сбыта не будет ни по аккумуляторам, ни по электромобилям. 100-процентного перехода на возобновляемую энергетику не случится даже в 2050–2060 годы. Вообще никогда. Для больших мощностей этот вид энергообеспечения несостоятелен.

Кроме того, я предполагал, что с данной стратегией китайцев Америка начнет бороться. И к сожалению, она нанесла Китаю удар в самом начале ее реализации — перекрыла рынок сбыта. Я писал неоднократно, что Европа в целом антикитайские санкции не поддержит, и по-прежнему так считаю, но к такой инициативе вполне может присоединиться. В этом случае КНР не получит валюту для закупки сырья за товары, произведенные в рамках стратегии новых производственных сил.

На мой взгляд, этот американский удар почти наверняка заставит Китай призадуматься и, возможно, пересмотреть подход к развитию, что сильно повлияет на расклад в китайской экономике.

Почему англосаксы не хотят, чтобы объединялись немецкие технологии и российская изобретательность?

Аналогичный удар Штаты попытались (дальше объясню, почему у них не получилось) нанести по нашему государству, приняв закон о запрете импорта российского обогащенного урана. Потому что Россия строит больше ядерных блоков, чем все остальные страны. Сейчас время ядерного ренессанса, и не одни мы намерены наращивать долю ядерной энергетики. Так что действия американцев — это одновременно удар по РФ и стратегическое решение.

Как получилось, что существенных мощностей по обогащению урана Соединенные Штаты не имеют, несмотря на то что они первые сделали атомную бомбу? Проведу небольшой урок ядерной физики. Для классических современных атомных станций подходит только уран-235. А в добываемой руде в основном уран-238 — он не годится, ядерной реакции с ним не получится. В руде нужного вида 235-го урана около 1%, а для реакции требуется 5%. А вот урана-238 в руде в 100 раз больше.

Чтобы довести концентрацию 235-го урана до достаточной для ядерной реакции, существуют две возможности (размер молекулы урана-235 чуть меньше, чем молекулы урана-238, как и вес). Поэтому нужен газодиффузионный метод, если выразиться просто, необходима фильтрация, либо второй метод — применять центрифугу по принципу отделения масла.

Газодиффузионный метод — простой и гарантированный, его выбрали и Штаты, и Советский Союз, когда создавали атомную бомбу, но он дорогой. Второй путь — центрифужный. Немцы до Второй мировой и плена пробовали его применить, работали над этой технологией. Часть пленных специалистов тогда отобрали на урановые проекты. Среди них был австрийский инженер-физик Гернот Циппе, который работал в советской атомной программе. У него и его руководителя, немецкого физика Макса Штеенбека, с центрифужным методом сначала не совсем ладилось, и им в помощь послали российского ученого-конструктора Виктора Сергеева. Много есть рассказов о том, кто еще участвовал в разработке технологий промышленного производства обогащенного урана, но, насколько мне известно, именно Сергеев был основным изобретателем, придумавшим, как принципиально решить сложности с высокооборотным вращением. Это пример того, как эффективно система может работать, когда немецкие, австрийские инженеры и российские изобретатели сотрудничают.

Советский Союз в короткие сроки применил центрифужный метод обогащения урана, который оказался раз в 20–30 дешевле, чем диффузионный. Циппе после возвращения домой запатентовал центрифугу, и патент лег в основу технологии немецкой компании Urenco, которая обогащает уран. У них машины так и называют «центрифуги Циппе». Кстати, сами немецкие инженеры изначально досчитались до того, что применить центрифужный метод в промышленных масштабах невозможно. Вместе же с русскими специалистами они эту проблему решили. Потому англосаксы так не хотят, чтобы объединялись немецкие технологии и российская изобретательность.

Сегодня центрифужные технологии либо немецкие, либо наши. У Соединенных Штатов ничего подобного нет. Когда холодная война закончилась, дешевые центрифужные российские ураны вытеснили американские газодиффузионные, их заводы позакрывались, о чем я уже писал. Россия зарабатывает на обогащении урана, что не нравится американцам. Здесь их понять можно, они в данном случае мыслят стратегически, т. к. киловатты нужнее, чем электромобили. И поскольку доля атомных киловаттов будет расти, этот рынок будет расширяться. Потому-то Штаты и решили, что атомная энергетика — стратегически важная отрасль, в которой компетенции нужно восстановить.

В краткие сроки стать независимыми от нашего обогащенного урана Америка не сможет

Почему же у Америки не получилось законом о запрете импорта обогащенного урана из России по нам ударить? Оперативно они этого сделать точно не смогут, потому что сейчас им российский уран нужен позарез. Формально Штаты закупают у нас 20% такого урана, но по факту куда больше. Почему? Американцы зачастую сквозь пальцы смотрят на то, что некоторые страны, имеющие месторождения урана, обогащают его в России, а потом продают им от своего имени. Поэтому реальная цифра (количество закупаемого у нас урана американцами), думаю, около 40%. Но США и дальше вынуждены будут закрывать глаза на поставки третьими странами. Либо придумают еще какие-нибудь уловки, чтобы получать российский обогащенный уран.

Лет за 7 американцы могли бы нарастить мощности на заводах компаний, использующих технологию Циппе. Такие заводы есть в США, они немецкие, но технологию немцы не продали американцам. С другой стороны, если бы продали, наращивание мощностей потребовало бы настолько гигантских денег, что обогащенный уран Штатам обходился бы дороже, чем купленный российский.

Все это говорит о том, что в краткие сроки стать независимыми от нашего обогащенного урана США не могут, поэтому предусмотрены дырки в законе, принятом Байденом. Например, в нем говорится, что до 2028 года могут быть разные исключения, различные схемы, позволяющие все-таки приобретать его. Закон позволяет минэнерго Соединенных Штатов по согласованию с госсекретарем и министром финансов страны разрешать импорт российского урана, если других источников поставок нет. Т. е. покупать нельзя, но если очень нужно, то можно.

Если же Штаты решат, что стратегически важно иметь свои собственные технологии, им придется не до 2028-го, а десятки лет работать над этим. Они уже несколько раз предпринимали попытки разработать свои центрифужные варианты, не уступающие нашим, но пока безрезультатно. А вот то, что закон будет действовать до 2040 года, говорит о том, что американцы всерьез обдумывают возможность создавать в будущем свои эффективные технологии обогащения урана.

Что это значит? Оперативно ущемить Россию своим законом, повторю, американцы не могут, нам ничего не грозит. Но то, что такой закон принят, демонстрирует их понимание, что ядерная энергетика — локомотивная отрасль, которую надо всячески поддерживать, в которой им нужно занять нишу, восстановить самостоятельные компетенции. Эта отрасль должна будет обеспечивать им военные и гражданские нужды.

Кроме того, вышесказанное подтверждает: Россия совершенно правильно действовала и действует, активно развивая ядерную энергетику, поддерживая «Росатом». Это пример правильного определения стратегии! Особенно учитывая то, что было достигнуто за последние годы. Например, мы разработали технологии, позволяющие почти полностью сжигать ядерные отходы, использовать уран-238. Россия эти технологии доводит до ума, что делает отрасль, безусловно, локомотивной.

Супертехнологии России и мощнейшая китайская промышленность будут осваивать космос

Вернемся к визиту Путина в Китай. Я думаю, вопросы, связанные с сотрудничеством в области энергетики, обсуждались на встрече Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Не зря в китайской прессе, повторю, появились статьи на тему покупки российских ракетных двигателей РД-180 (об этом писало издание Sohu). Подчеркну, что эта новость только в китайской прессе, официальных подтверждений наша сторона еще не давала. Но поскольку история очень важная, я счел необходимым ее упомянуть.

Кстати, когда-то наша страна продавала американцам РД-180, от которых впоследствии они отказались из-за ухудшения взаимоотношений между нами. Думаю, продавали потому, что считали, что американцы технологию не смогут скопировать. Собственно, не смогли.

Да, двигатели эти начали делать довольно давно, их модифицировали, совершенствовали. Многие специалисты считают РД-180 лучшими в мире. Почему же теперь наши ракетные двигатели будут продаваться КНР? По мнению китайских журналистов, это нужно из-за того, что намечаются совместные российско-китайские космические проекты, лунный и другие. На мой взгляд, это штука очень важная и, предполагаю, найдет отражение в открытой или секретной части встречи российского президента с Си.

Китайская пресса также пишет, что российские супертехнологии в области освоения космоса и мощнейшая китайская промышленность совместно могут дать огромный синергетический эффект. Я думаю, что эта по-китайски витиеватая формулировка правильная. Освоение космоса — та отрасль, в которой России пока было бы сложнее вырваться в лидеры самостоятельно, поэтому нужно сотрудничать с Китаем. Но учитывая, что у нашей страны есть ядерные технологии, которые можно использовать в космосе, а в ракетных технологиях некоторые российские решения лучшие в мире, это дает возможность сделать что-то значимое как в фундаментальном смысле, так и в практическом.

Иван Грачев
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции