"Больше ходите на собеседования" - а как туда попасть?!

554 прочитали

Популярные советы по поиску работы бесят не тем, что они неправильные, а тем, что они написаны для какого-то искусственного мира, который существует только в голове у эйчара или карьерного консультанта. Искусственный не значит совсем от реальности оторванный.

Это как румбокс - показывает конкретно сделанный под ситуацию комнату, вокруг которой нет дома, у которой не было истории, в которой от чего-то образовывались щели, соседи заливали, собака что-то грызла, по итогам делался ремонт и т.д. Вот и с работой в абстрактных советах точно так же - все правильно, а по сути не воспользуешься. Только послушать, покачать головой - "ну да, дело говорит" - и дальше пойти жить своими обстоятельствами, которые к этому делу не пришьешь никак.

Ходите на собеседования!

Этот совет в 100% случаев вы прочитаете в любых темах по поиску работы. Если речь идет о кризисных ситуациях - работа нужна очень, а она чего-то никак не ищется - так тем более.

  • Не отказывайтесь от более низких позиций - хотите на эти собеседования тоже! (Боже, сколько веры в человека, который отчаялся найти работу, содержится в этом слове "тоже"!..)
  • Собеседование не обязывает вас соглашаться выходить на эту вакансию - вы прост оцениваете ситуацию! (А хорошо бы начать с того, что собеседование не обязывает даже эйчара показывать вашу анкету работодателю, не говоря уже об обязанности последнего взтяь вас на работу).
  • Собеседование - это еще и инструмент, повышающий самооценку, а она, в свою очередь, поможет вам прокачать навыки самопрезентации!

"Все правильно, а по сути издевательство" - вот что хочется ответить создающим подобный контент и считающим, что приносят этим пользу людям.

Это в самом деле так и работает

У кого-то. Кто кризисом в поиске работы считает зарплату не 250 тыр, а 220, грустит от недостаточности пакета ДМС и необходимости работать каждый день рабочий день вместо того. чтобы где-нибудь расслабляться и приводить себя в рабочее состояние. Я знаю, что они существуют эти супер-спецы (уверенные. что получили то, что имеют, исключительно благодаря тому. что учились и работали много, но сейчас не об этом), но вряд ли им в их печали помогут советы из инета. Следуя этой же логике, если ты достаточно умный. чтобы столько зарабатывать, то должен быть достаточно умным и чтобы работу найти. благо далеко ходить не надо - работодатели на части рвут, вопрос в крутизне работодателей.

Но как, скажите на милость, чаще ходить на собеседования тому. кого на эти собеседования не зовут? резюме висит без просмотров. отклики остаются без ответов, максимум, что ты получаешь - это стандартный ответ от робота "мы обязательно свяжемся с вами" (после отказа или вместо него). У меня был такой период -15 откликов минимум каждый день, в итоге собеседований - 2 за полгода. Прописью: штуки 2. Высшее образование, 20+ лет опыта по нему, несколько курсов повышения квалификации (это еще раз к слову о "много учиться и работать).

Это я не на жизнь жалуюсь - я описываю, что имеется на рынке. Я не уникальна и не больше всех пострадавшая - я такая же, как очень многие. И это реальность.

Как прошел первый день на больничном

Я не просто так тут пару дней назад рефлексировала о том, том, чтобы бросить все и "в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!" (ну не совсем так, но в настроение попадает).

Зоркий проницательный взгляд подписчиков углядел в написанный строках взбрык взбалмошной души, которой недостаточно дуют в попу и не дают творчески самореализовываться, принуждая к примитивному зарабатыванию денег на жизнь - я никогда не спорю, читателям виднее, как я живу. А на самом деле на работе имела место быть очень неприятная ситуация, связанная не сколько с нездоровой атмосферой, сколько как раз с тем самым примитивным зарабатыванием денег, который пипец как нужны, на фоне растущих долгов при текущей зарплате - даже на 15 тыр повышенной! - так особенно.

Я вообще всю эту эпопею со сменой направления, а потом профессии в целом затеяла потому, что заработать старыми ресурсами не получалось никак, а у девиц как раз в то время стартануло заболевание, и обязательные расходы выросли сильно больше, чем проездной и квартплата.

Короче, ехала я в среду домой, в психическом угаре перебирая все подряд вакансии на НН - срочно отсюда куда угодно! Только сидя в автобусе наколотила штук 10 сопроводительных - где-то в середине процесса автоподсказка даже запомнила порядок слов в первых двух предложениях )) И в грусти и тоске, с очень тяжелым сердцем поехала на следующий день на работу, зная уже, что буду пытаться организовать больничный. Что? Мне и в самом деле фигово очень от всего этого.

А на этот следующий день пришло два приглашения на собес. Одно от робота, второе к конкурентам ))) И еще штуки три - "передали ваше резюме в отдел кадров, обязательно рассмотрим и свяжемся с вами". С роботом отношения не сложились, а к конкурентам съездила вчера после Иркиного звонка.

Это было шоу ))) Девочка эйчар сначала кривила губы, явно разочаровавшись в моем возрасте, потом еще больше грустила, произнося: "Образование, значит, те самые курсы? Вы какие программы там изучали?" Ну я перечислила, что изучала Фотошоп, Иллюстратор и Индизайн. А до этого изучала Фигму. А после этого изучала Блендер. Что работала с переплетами и ламинацией, холстами и пенокартоном, печатаю на широкоформатном принтере, знаю сублимацию, прямую печать и DTF, делаю фото на документы, умею ретушировать, как-то так.

Боже мой, сколько потом раз звучало "вы, с вашим опытом!" В самом деле, самооценку поднимает - я прям сидела и млела, как роза на помойке ))) Работать к ним не пойду. Платят меньше, чем у меня сейчас (хотя больше, чем у нас на точках), смены по 12 часов. Шило на мыло. Но! на сколько, в самом дел. поднимает самооценку вот это вот все - а я, оказывается, не только хрен собачий, но кому-то нужный специалист! И несколько успокаивает, что в случае чего на улице без дохода я не останусь.

Как часто прозвучали сейчас в этом пламенном спиче слова "самореализация", "тоска по творчеству" и т.д.? Правильно. Вот такая автор о дне сегодняшнем не думающая желающая странного.

Так что - да, ходите на собеседования, это реально круто. Если сможете. А ответа на вопрос, как туда попадать, если не зовут, и даже не обещают передать резюме в отдел кадров, хотя банальные советы типа "а вы добавьте правильную фотку, а вы распишите в цифрах достижения" уже давно выполнены и на ситуация не повлияли никак - ответа на этот вопрос у меня все еще нет. Я же не несу своим контентом пользу в массы. Просто правду рассказываю.

Популярные советы по поиску работы бесят не тем, что они неправильные, а тем, что они написаны для какого-то искусственного мира, который существует только в голове у эйчара или карьерного...