87,7K подписчиков

Мой секрет неприхотливых тюльпанов — выращиваем без выкапывания

594 прочитали

В природе тюльпаны настолько жизнеспособны, что десятилетиями растут даже на сухой каменистой почве, расцветая каждой весной. Многолетняя селекционная работа сделал эти цветы не только фантастически красивыми, но и чрезвычайно прихотливыми. Многие цветоводы рассматривают тюльпаны как недолговечное многолетники или даже однолетние растения. Мы же расскажем о возможностях выращивания тюльпанов при минимальном уходе, чтобы они самостоятельно оставались в саду долгие годы.

Внимание! Этот текст является копией оригинальной статьи, доступной на сайте botanichka.ru. Хотите прочитать оригинал? Просто перейдите по ссылке »
Мой секрет неприхотливых тюльпанов — выращиваем без выкапывания.  📷
Мой секрет неприхотливых тюльпанов — выращиваем без выкапывания. 📷

Почему тюльпаны пропадают

Напомним, что многие популярные коммерческие сорта склонны чрезмерно делиться на бесчисленное множество маленьких луковиц уже на второй год жизни. В последствии каждая из них оказывается слишком мала, чтобы зацвести. В следующем году куст будет состоять в основном из небольших листиков и не выдаст бутонов. Однако этого можно избежать. Если правильно подобрать ассортимент, тюльпаны могут стать отличной долгосрочной инвестицией в сад малого ухода.

Для создания «ленивого» многолетнего цветника из тюльпанов придется сразу же отказаться от некоторых наиболее популярных классов коммерческих тюльпанов:

  • поздние крупноцветковые,
  • махровые,
  • экзотические бахромчатые,
  • попугайные,
  • зеленоцветковые,
  • многоцвектовые,
  • тюльпаны Рембрандта,
  • лилиецветные.

Конечно, некоторые из этих классов имеют более устойчивые сорта, которые могут хорошо размножаться и регулярно цвести, если им понравилось в каком-то уголке вашего сада. Но лучше оставить недолговечные сорта для акцента, посадив их небольшом количестве в парадном месте или даже вазоне. А вот в массовой посадке желательно использовать проверенные и надежные долгоживущие разновидности.
К счастью, существует немало видов тюльпанов самых разнообразных расцветок и форм, которые легко натурализуются в саду.

Сорта тюльпанов, растущие без выкопки

Тюльпаны Дарвина

Это привычные нам тюльпаны, которые многие из нас помнят с детства. Окрашены они в классические красные, желтые и оранжевые тона. Современные сорта доступны во многих интересных оттенках.

В саду, за которым ухаживают, тюльпаны Дарвина способны поддерживать свою численность и постепенно разрастаться. © dutchgrown  📷
В саду, за которым ухаживают, тюльпаны Дарвина способны поддерживать свою численность и постепенно разрастаться. © dutchgrown 📷

У них «классическая» и узнаваемая бокаловидная форма. Цветение в середине весны. Хотя эти тюльпаны способны размножаться в различных условиях и цветут из года в год, они обычно не образуют обширных куртин. В конечном итоге могут быть вытесненными более энергичными многолетниками или сорняками. Тем не менее, в саду, за которым ухаживают, тюльпаны Дарвина способны поддерживать свою численность и постепенно разрастаться.

Тюльпаны Кауфмана

Обычно растения невысокие от 20 до 25 см в высоту и отличаются красноватыми полосками на листве. Одни из самых раннецветущих видов. Цветы устойчивы к снегу и холоду и иногда зацветают даже раньше нарциссов. У них характерная звездчатая ​​форма с контрастным узором в центре. А при закрытие цветка в холодный или пасмурный день они выглядят почти как классические тюльпаны, но с контрастными полосами на лепестках.

У тюльпанов Кауфмана характерная звездчатая ​​форма с контрастным узором в центре. © wikipedia  📷
У тюльпанов Кауфмана характерная звездчатая ​​форма с контрастным узором в центре. © wikipedia 📷

Тюльпаны Грейга

Еще один раннецветущий вид, который цветет в начале-середине весны раньше большинства других тюльпанов. Высота его составляет, в среднем, 35-40 см. Группа из 2-3 луковиц со временем превратится в выразительную куртину.

Цветки тюльпана Грейга примечательны отогнутыми лепестками, контрастными полосками на внешней стороне и пятнами внутри бокала. © Людмила Светлицкая  📷
Цветки тюльпана Грейга примечательны отогнутыми лепестками, контрастными полосками на внешней стороне и пятнами внутри бокала. © Людмила Светлицкая 📷

Они отличаются интересной узорчатой ​​листвой, которая достаточно привлекательна, чтобы украшать цветник и после цветения. Цветки примечательны отогнутыми лепестками, контрастными полосками на внешней стороне и пятнами внутри бокала.

Тюльпаны Фостера

Имеют удлиненные цветки, которые зацветают раньше многих других видов. Когда они широко расправляют свои лепестки в солнечный день, напоминают восточный мак. Обычно у них сизоватые однотонные листья, но некоторые сорта, например, «Пуриссима блонд», украшают сад пестрыми листьями с белой каймой. Это очень неприхотливые многолетники, которые в большинстве случаев будут размножаться и заселять сад самостоятельно.

Тюльпаны Фостера очень неприхотливы, которые в большинстве случаев будут размножаться и заселять сад самостоятельно. © Людмила Светлицкая  📷
Тюльпаны Фостера очень неприхотливы, которые в большинстве случаев будут размножаться и заселять сад самостоятельно. © Людмила Светлицкая 📷

Тюльпаны Триумф

Являясь по-настоящему классическими тюльпанами, они соответствуют всем представлениям — от формы цветка до цветовой гаммы. Эти тюльпаны с крепким стеблем, цветущие в середине весны (обычно зацветают на несколько дней раньше Дарвиновых гибридов). Высота достигает 50 см.

Среди всех видов тюльпаны Триумф представляют самый большой выбор окрасок. © Людмила Светлицкая  📷
Среди всех видов тюльпаны Триумф представляют самый большой выбор окрасок. © Людмила Светлицкая 📷

Среди всех видов тюльпаны Триумф представляют самый большой выбор окрасок. Вы найдете практически любой цвет, который можно себе представить. Без выкопки растения будут ежегодно цвести в течение 5 лет. После чего их желательно выкопать и просушить как более прихотливые тюльпаны

Видовые тюльпаны

Наконец, существует и особый класс тюльпанов, который объединяет множество разных видов. Иногда их называют «дикими тюльпанами», поскольку большинство сортов были выведены в культуру совсем недавно и в неизменном виде встречаются в природе. Данная категория, как правило, содержит виды с более мелкими цветками.

Читать всю статью на Ботаничке »

Смотреть комментарии (3)