1,2K подписчиков

Пальцем в небо? Или Станкович - лучшая кандидатура для «Спартака»

189 прочитали
Деян Станкович (ФК Спартак)
Деян Станкович (ФК Спартак)

В четверг «Спартак» взорвал информационную бомбу, объявив о том, что Деян Станкович станет главным тренером команды в новом сезоне. Вроде бы угодили всем - экспертам, ветеранам, болельщикам. Но все равно кажется, что «красно-белые» уж слишком рискуя, делая ставку на серба.

Спору нет, приглашение Станковича - мощнейшая работа менеджмента «Спартака». Во-первых, так тихо провернуть крупное назначение у клуба не получалось уже очень давно. Видимо, внутри все же удалось сделать некий информационный вакуум, позволяющий функционерам разных мастей работа более спокойно и даже смело, не думая со страхом о том, утечет ли информация куда-либо. Во-вторых, Станкович - фигура очень видная. Легенда миланского «Интера», обладатель всех трофеев в Сербии и Италии, образцовый хавбек со стальным характером и отменной харизмой. В-третьих, сохраняя балканский вектор в тренерском штабе, «Спартак» не отмахивается от Владимира Слишковича, который прекрасно зарекомендовал себя весной. То, что босниец останется работать в команде - это некий реверанс не только футболистам, нашедшим хороший коннект со Слишковичем, но и болельщикам, которые успели полюбить позитивного коуча.

И вроде бы получается, что приезд Станковича - сделка уровня «win-win». Но слишком уж часто обжигались «красно-белые», верящие в магию великих имен. Что, разве в Тушино раньше не приезжали именитые тренеры? Все забыли, как закончили свою работу в «Спартаке» Микаэль Лаудруп, Мурат Якин, Унай Эмери? При этом у них за спиной был чуть ли не более весомый тренерский опыт, нежели у Станковича. Да, Деян вместе с родной «Црвеной Звездой» забрал все титулы в Сербии, а в «Ференцвароше», сразу после Станислава Черчесова, стал чемпионом Венгрии. Но давайте не забывать о неудаче в «Сампдории», которая под руководством Станковича стала абсолютно худшей командой Серии А. Конечно, можно парировать и говорить о том, что «Сампдория» имела кучу именно клубных проблем, но это не должно размывать сам факт неудачи Станкович-тренера.

Молодой спортивный директор «Спартака» Томаш Амарал не раз подчеркивал, что новый тренер будет выбран лично им. Это означает, что португалец уверен в Станковиче на все сто процентов. Интересно было бы послушать, на чем основывается такая непоколебимая уверенность. Из этого ясно и другое: за возможный провал Деяна Амарал будет отвечать лично. Справится ли именитый серб с таким давлением? Но если вдруг у Станковича попрет, то из России он уедет уже готовым на более серьезный карьерный шаг. Что сильно укрепит авторитет Амарала. Португальцу надо только умудриться до этой поры сохранить за собой свое рабочее место.

Если говорить о плюсах, то несомненно можно выделить ряд пунктов, которые делают переход Станковича знаковым для российского футбола:

1. В Россию прилетает работать настоящая европейская звезда. Да пока его тренерские успехи скромнее игровых, но все же;

2. Станкович становится лицом РПЛ на международной арене;

3. Ускорение переговоров с потенциальными новичками;

4. Увеличение внимания к «Спартаку» со стороны скаутов, чего очень сильно добивается Амарал. К Лиге нет большого интереса со стоны европейских скаутов. Приезд Манферда Угальде, Станковича это попытка, в том числе, стимулировать этот интерес;

5. Стопроцентно в городах, куда будет приезжать «Спартак», будет ажиотаж – люди постарше точно захотят посмотреть на Станковича. Масштаб личности для РПЛ высок;

6. Тренер соответсвует бренду «Спартака». Клуб подошел к назначению и с имиджевой точки зрения;

7. Определенно, привезти Станковича в Россию, несмотря на то, что серб очевидно очень лоялен к стране – большая работа. Многие факторы должны были сойтись. Знаю, что переговоры длились не одну и не две недели, но по итогу договорились.

А что думаете вы?

Подписывайтесь на мой канал в Дзен, а также на мой канал в telegram. Ставьте лайки