2K подписчиков

Экс-игрок НХЛ и СКА в "Амуре"! "Спартак" вынудил Цыплакова уехать за океан. Новости КХЛ

416 прочитали

Затишье в информационном пространстве, связанном с Континентальной хоккейной лигой, изредка нарушают громкие трансферные "бомбы". Порой, весьма неожиданные. Вчерашний день дал нам сразу несколько поводов для размышлений, и нам есть что с вами обсудить. Погнали.

Алекс Гальченюк переехал в Хабаровск

Затишье в информационном пространстве, связанном с Континентальной хоккейной лигой, изредка нарушают громкие трансферные "бомбы". Порой, весьма неожиданные.

Перенесемся в конец августа 2023 года. СКА объявляет о подписании контракта со звездным новичком - американцем Алексом Гальченюком. Тот переход форварда был знаковым событием для КХЛ - в лигу перебрался игрок, однажды выбранный под общим третьим номером на драфте и за плечами которого уже 11 сезонов в Национальной хоккейной лиги. Опытнейший исполнитель, который мог стать доминирующей силой на уровне нашей Лиги. Роман Ротенберг пел ему дифирамбы, рассказывая о том, как же питерцам повезло, что такой игрок выбрал их команду. Естественно, Роман Борисович не мог не упомянуть тот факт, что Алекс идеально подходит по его систему: "Он полностью подходит под нашу систему и по человеческим качествам, и как игрок" - восхвалял новичка главный тренер СКА.

Но ожидания и реальность на деле немного разошлись. Алексу в Питере выписали не хилый контракт - 150 миллионов за два сезона, 50 из них за первый год, еще сотню предполагалось выплатить за сезон 2024/2025. Но судьба распорядилась иначе, ведь СКА и Ротенберг вновь завели свою любимую шарманку - после очередной неудачи в плей-офф нужно устраивать массовый передел состава. В этот раз под горячую руку питреского хоккейного стратега попал и Алекс Гальченюк. Видимо, форвард не оправдал высоких ожиданий? Давайте разбираться.

По контракту со СКА, как я уже говорил, в новом сезоне нападающий должен был заработать сто миллионов рублей за сезон. Наиграл ли он на эти деньги? Конечно же, нет. Гальченюк не вносил такого весомого вклада в результаты команды, как это делали, например, Буше и Ткачев в "Авангарде" или же Гусев в "Динамо". Вот эти игроки еще могут претендовать на жалование подобных размеров, Гальченюк - однозначно нет. В 61 матче регулярного чемпионата Алекс набрал 42 очка и стал лишь четвертым бомбардиром команды. А мог и вовсе выпасть из пятерки самых результативных игроков питерского клуба, проведи Арсений Грицюк и особенно Владимир Алистров полноценные сезоны. По ходу регулярного чемпионата Алекс начинал получать все меньше и меньше игрового времени, его перебрасывали из одного сочетания в другое, а в плей-офф были матчи, в которых он проводил меньше 7 минут на льду. Естественно, ни о каких ста миллионах за сезон после такого выступления говорить не приходится. Гальченюк не стал для СКА персональным Ридом Буше. Он не смог стать звездой и определяющим игроком даже на уровне своей команды, не говоря о Лиге в целом. Никишин, Толчинский, Хайруллин и Глотов внесли куда более весомый вклад в выступления питерской команды, нежели звездный форвард из-за океана. Расстаться с таким дорогим, но не самым полезным игроком, весьма логичное решение со стороны руководства СКА. Не думал, что однажды напишу такую фразу.

Гальченюк и СКА расстались полюбовно. Не было никаких распрей в интервью, никто никого в открытую не критиковал и не выносил сор из избы. Попробовали - не получилось, идем дальше. СКА, естественно, уже нашел куда пристроить освободившиеся деньги - Михаил Григоренко и Сергей Плотников уже присоединились к питерской команде. А Гальченюк сделал финт ушами и выбрал очень оригинальный вариант для продолжения карьеры. Теперь он игрок хабаровского "Амура". Об этом поподробнее.

Почему именно "Амур"? - спросишь ты, дорогой читатель. А я тебе отвечу - потому что у них есть деньги. Да, всё банально, просто и старо как мир. По новому контракту, рассчитанному на один сезон, хабаровский клуб заплатит Алексу 80 миллионов рублей, еще 8 предусмотрено в качестве всевозможных бонусов. Они бывают разные. Например, если хоккеист сыграет определенное количество матчей, если наберет некоторое количество очков - ему выписывают денежное поощрение. За что именно прописаны бонусы в договоре Гальченюка - мы, возможно, никогда не узнаем.

Кто еще в Лиге готов выписать такому игроку столь внушительную сумму? "Авангард" после ухода Райана Спунера был в поисках игрока на позицию легионера, но не стал сорить деньгами и привез из-за океана другого исполнителя, не такого дорого, как Гальченюк. Новичком омской команды стал Коул Кэсселс, с зарплатой в 50 миллионов рублей за сезон. По идее, атаку необходимо усилить и "Салавату Юлаеву", но там сейчас так строго считают деньги, что отпускают всех направо и налево - Башкиров укатил в "Металлург", уже на чемоданах сидит защитник Зоркин, с которым так же не могут найти консенсус в плане зарплаты по новому контракту. На Гальченюка там тратиться точно бы не стали, хотя в предыдущие годы в СМИ упорно ходили слухи об интересе Уфы к Гальченюку, это подтверждал и сам Баширов. Не сложилось, может оно и к лучшему.

"Ак Барс" так же числился в перечне претендентов на Алекса, но там свои "тараканы" - руководство еще не решило, что делать с дорогостоящими лидерами, и вопрос о дальнейшем сотрудничестве с Радуловым, Шипачевым и Войновым еще не решен и повис в воздухе. Тут, знаете ли, не до новых, дорогих новичков.

А что "Амур"? Хабаровский клуб не первый сезон громогласно заявляет о том, что перед командой стоит задача - выиграть Кубок Гагарина в 2026 году. В шутку или нет - не понятно до сих пор. Но на игроков там находят серьезные деньги, и, положа руку на сердце, стоит признать, что какими то другими доводами, кроме как цифра в контракте, заманить именитых игроков на Дальний Восток очень трудно. Хабаровск - это вам не Подмосковье. Летать на игры через всю страну - весьма оригинальное развлечение, которое привлекает далеко не всех. Но если отсыпать игроку серьезную сумму, в нем может проснуться безграничная любовь к длительным перелетам. Вот и у Гальченюка она появилась:

"Очень доволен этим переходом, это новый вызов в моей жизни, в моей карьере. Не могу дождаться момента, когда начнется сезон" - сказал радостный Алекс после подписания нового, жирного контракта.

Интересно, что "Амур" претендовал на Гальченюка и год назад, сразу после того, как форвард влип в неприятную ситуацию в США. У Алекса были проблемы с законом, он попался местным копам в состоянии алкогольного опьянения и устроил эпичный дебош, попавший во все новостные ленты. После подобного перфоманса, который в НХЛ, естественно, не оценили, Гальченюку была заказана одна дорога - в КХЛ, чем пытались воспользоваться хабаровчане. Правда тогда, год назад, Алекс выбрал вариант комфортнее. Однако, от судьбы не уйдешь, и если тебе на роду написано оказаться на Дальнем Востоке - ты там окажешься. Даже если год назад ты играл за Колорадо, это еще не значит, что спустя некоторое время ты не окажешься в Хабаровске, пусть и транзитом через Санкт-Петербург.

Теперь у "Амура" есть весьма неплохая тройка нападения - Хохлачев, Бродхерст, Гальченюк. В Хабаровске еще есть позиции, которые необходимо усилить, а значит трансферная деятельность команды еще не закончена. Напомню, что в данный момент свободным игроком является Наиль Якупов, давний друг Гальченюка, с которым они когда-то давно разрывали молодежные хоккейные лиги Северной Америки и даже жили вместе. Кто знает, может именно в Хабаровске сойдутся пути первого и третьего номеров драфта НХЛ 2012 года. Чудны дела твои, Господи.

Сработается ли Гальченюк с Андреем Мартемьяновым - вот главный вопрос. У Андрея Алексеевича, главного тренера "Амура", не забалуешь. Об этом прекрасно известно и игрокам "Амура", и игрокам "Сибири", которые не раз получали от тренера по шапке. У Мартемьянова свой хоккей, свое видение игры, и следовать указаниям тренера в его парадигме работы - обязательное требование. Посмотрим, что и как сложится в романе Гальченюка и "Амура". За этим, как минимум, будет очень интересно понаблюдать. Хабаровск подписал игрока с громким, пусть и местами сомнительным именем. А значит, подняли интерес к своей организации в разы. Что тоже своего рода плюс. Будем следить за развитием событий. Ждем ли в Хабаровске Якупова? Ответ узнаем совсем скоро.

"Спартак" вынудил Цыплакова уехать в НХЛ

Затишье в информационном пространстве, связанном с Континентальной хоккейной лигой, изредка нарушают громкие трансферные "бомбы". Порой, весьма неожиданные.-2

Совсем недавно я писал в "Хоккейном уголке" о том, что "Спартак" никак не может договориться со своим вторым снайпером, Максимом Цыплаковым, о новом контракте. По предыдущему соглашению Максим заработал 12 миллионов рублей за сезон - сущие копейки для игрока, который сумел забить 30+ голов за чемпионат. Естественно, после такого яркого выступления Цыплаков хотел увеличения заработной платы, причем значительного. Думаю, примерно на уровне главного бомбардира команды, Николая Голдобина, чей оклад равен 45 миллионам рублей за сезон. Однако, в отношениях Максима и его родной команды что-то пошло не так.

Цыплаков в силу возраста является так называемым ограниченно свободным агентом. У него было три пути - подписать новый контракт со "Спартаком", который владеет правами на игрока, ждать оффершита от другой команды КХЛ или же укатить в НХЛ. Форвард выбрал третий вариант, но об этом чуть попозже.

Что такое оффершит я уже писал тут. Повторюсь - оффершитом назыают контрактное предложение другого клуба, которое может получить игрок в статусе "ограниченно свободный агент". Ограниченно свободным агентом в КХЛ является игрок, не достигший возраста 28 лет, у которого истек действующий контракт с клубом. Так вот, "Спартак" поступил достаточно хитро в отношении Максима Цыплакова, сделав ему квалификационное предложение в 99 миллионов рублей. Это предложение - лишь формальность, которая хитрым образом лишала возможности другим командам Лиги делать оффершиты по Цыплакову. Всё официально и по букве закона КХЛ. Квалификационное предложение от "Спартака" есть? Есть. Хочешь забрать форварда себе? Повтори предложение и заплати Цыплакову 90 миллионов по контракту. Естественно, никто в здравом уме не стал бы платить Максиму столько. Да и "Спартак", собственно, не собирался этого делать. Предложение было формальным. 99 миллионов - цифра, конечно, красивая. Но то было предложение по двустороннему контракту с возможностью отправить игрока в ВХЛ, где по договору он получал бы лишь 9 миллионов. И не сомневайтесь, "Спартак" бы отправил Максима в ВХЛ не раздумывая, если бы игрок и его агент согласились бы на это "квалификационное предложение". Повторюсь, никто не будет платить Максиму 90 миллионов за сезон. 9 миллионов в ВХЛ - пожалуйста. Поэтому Цыплаков был буквально заперт своей родной командой в тупик - либо идешь на понижение своих запросов и остаешься с красно-белыми в КХЛ, либо отправляется в ВХЛ играть за еще меньшие деньги. Никто из команд Лиги не мог сделать ему оффершит из-за прописанной суммы в 99 миллионов. А значит, оставался лишь один путь - искать работу в НХЛ. И он ее нашел.

Новым пристанищем для Максима на будущий год станет команда Нью-Йорк "Айлендерс", и это прекрасный вариант для игрока. На протяжении всего сезона его агент, господин Черных, рассказывал нам о наличии серьезного интереса к его подопечному со стороны чуть ли ни 16 команд заморской Лиги. По словам агента, в итоге они выбирали из трех вариантов - Флорида, Вегас и "Айлендерс". Выбор пал на "островитян", и он достаточно логичен. В состав Флориды и Вегаса пробиться было бы очень сложно, а в "Айлендерс" у Цыпалкова будет куда больше шансов проявить себя в ведущих звеньях команды. Лидеры "островитян" стареют, и им нужна свежая кровь в нападении, коим может стать как раз-таки Цыпалков, причем за не самые великие деньги. Максим получит 925 тысяч долларов за сезон по стандартному контракту новичка. И поверьте, в "Айлендерс" за такие деньги игрока будут гонять и в хвост, и в гриву. Обязательно будут использовать в меньшинстве и во всех атакующих сочетаниях. Даже, возможно, в первом. Плюс ко всему, Максим очень подходит к этой команде со стороны антропометрических данных - в составе "островитян" очень много крупных, здоровых ребят. Прямо как сам Цыплаков. Тут все звезды сошлись. Осталось только реализовать свой шанс. Максим, докажи нам всем, что прошлый сезон не стал лишь разовой акцией и случайной вспышкой.

Таким образом "Спартак" остался без своего второго снайпера и доморощенного воспитанника. Пожалели денег на кровинушку, получается. Говорят, финальным предложением боссов красно-белых была зарплата в 25 миллионов рублей за сезон. Естественно, что игрок, на протяжении всей карьеры верой и правдой служивший "Спартаку", не согласился с такими условиями. Думаю, в команде могли бы сойтись на предложении в 35-40 миллионов, однако у "Спартака" свой подход к зарплатам внутри команды. Вот только не ясно, почему новый контракт с Максимом не подписали еще по ходу прошлого сезона, видя, как разыгрался форвард. Тем временем, тот же Принс, форвард московской команды, уже на тот момент зарабатывал больше 35 миллионов, хотя приносил пользы куда меньше. Такой вот дисбаланс получился. В общем, в данной ситуации упёрлись все - "Спартак", игрок и его агент. Кому от этого станет лучше - узнаем уже в следующем сезоне. Цыпалкову желаю удачи в новых начинаниях. Теперь даже любопытно, кого подпишет "Спартак" в попытках закрыть образовавшуюся пробоину в составе. Выбор на рынке не сказать что богатый, будем честны. Игрока с точно таким набором качеств и умений там попросту нет, а значит и полноценно заменить Максима Цыплакова попросту некем.

На этом на сегодня всё, друзья. Спасибо за внимание. Отдельное спасибо за вашу активность - ваши лайки, комментарии и подписки очень помогают в продвижении канала. Берегите себя, и любите хоккей. До связи!