74,3K подписчиков

Тюремщица. Часть 2

12K прочитали

И вот получил дед Егор пенсию и засобирался в магазин. Решил продуктов накупить, да конфет для Настеньки. А то - что она все приходит - и свое приносит. Чай с вареньем пьют, которое новая подружка его из вишни сварила. Захотелось Степанычу благодетельницу свою шоколадом попотчевать. Да подарок какой купить: али серьги, али брошь.

Начало:

А в этот день в магазин их сельский как раз завоз товара был. Принарядился дед Егор, кепку надел, как велела ему Настя, чтобы голову опять не напекло. Идет, по сторонам посматривает, посвистывает. Смотрит, а возле магазина очередь собралась. Подошел, поздоровался, в конец очереди встал.

-Ну как Вам живется, Полина Кондратьевна? - обратился он к одной из сельчанок.

-Да что-то не видно и не слышно Вас стало, Егор Степанович, - подбоченилась та, - ох, не зря, видимо, люди такОе говорят...

-А что такое про меня говорят? - не понял тот.

-А то и говорят, что на старости лет из ума ты выжил, девка какая-то молодая к тебе шастает. И не стыдно тебе перед Зинаидою? Всю добрую память ее растоптал...

-И не девка это вовсе, - попытался защитить честь Настеньки Егор, - святая она. Как есть Святая. Из одиночества моего меня выдернула, на многое глаза открыла и душу мою к радости развернула. Теперь я мир по другому видеть стал...И Зинаида моя опять во снах приходить ко мне стала, не обижается она...

Но разговор прервал выкрик из толпы.

-Вот она идет, воровка! А ну, не пускайте ее в очередь!

Все повернулись в сторону дороги, и дед Егор повернулся. И вдруг он увидел на дороге Настеньку.

-Какая же она воровка? - растерялся он, - это же Настя...Настенька...

-Она и есть, - получил он в ответ, - зря ее в контору уборщицей взяли. Не прошло и трех дней, как она деньги у Галины Петровны сперла, прямо из сумки вытянула. А еще в бухгалтеры просилась... С таким как она, бухгалтером, все село бы без денег осталось.

-Да что вы такое говорите, бабоньки, - закипел дед, - не могла она. Это же Настенька...

-Настенька, не Настенька, - прервали его, - да только вся деревня только об этом и гудит. Заявление участковому подали.

-Ну вот, участковый и разберется, - обрадовался дед, - зря вы раньше времени клеймо на девицу поставили. Может, потеряла их Петровна то...Или растратила, а теперь на другого свалить пытается.

-Ату ее, - услышал дед Егор в ответ, - не пускать в очередь. Не место ей среди нас - тюремщице.

Настя, услышав это, остановилась в растерянности.

-А ну, расступись, - откуда в Егоре взялось столько сил, он и сам не понял, растолкал односельчан, подошел к Насте и взял ее за руку.

-Пойдем со мной, не бойся, - посмотрел он на нее с любовью, - уже моя очередь подошла, я тебя вперед себя пропущу.

-А вы цыть, - пригрозил он кулаком толпе, - не дам вам на хорошего человека напраслину преждевременно наводить. Участковый разберется!

Такого напора от деда Егора люди не ожидали, молча расступились и пропустили его и Настю в магазин. А когда они вернулись и, прежде зашли к деду в дом, та расплакалась.

-Не воровала я, - размазывала Настя слезы по щекам, - я никогда в своей жизни чужого не брала. А то, что финансовую махинацию на меня навешали, так это от неопытности моей и доверчивости. Мне тогда должность главного бухгалтера предложили, а я и обрадовалась. А то, что дела там нечистые, я не знала. А однажды директор попросил меня пустые бланки подписать, в общем...долго рассказывать. Подписала я, и это мне в годы тюрьмы вылилось. Выпустили раньше времени за хорошее поведение. А я, пока сидела там, письмо от незнакомца получила. И стали мы с ним переписываться, так, по переписке, и полюбили мы друг друга. Виктор это, про которого все говорят, что невесту он из тюрьмы привез. Вот я та самая невеста - тюремщица. Тяжело ему со мной, уеду я, хотя и дата свадьбы у нас назначена.

-Погоди, Настя, - погладил ее по руке дед Егор, - не спеши. И потом, если ты сейчас уедешь, то все подумают, что это ты и правда у Галины Петровны деньги вытащила. А ведь это не ты?

-Не я, дедушка, - упала ему на грудь Настя.

-Утро вечера мудренее, - сказал дед Егор, - давай чайку попьем с конфетами, успокоимся, а завтра с утра я к участковому пойду, пока он на месте будет, поговорю с ним, он парень умный - разберется.

На следующий день Галина Петровна вместе с участковым побывали у Марфы и извинились перед ее будущей снохой, Анастасией. Оказалось, что деньги вытащил муж пострадавшей и спустил на попойку со товарищами.

Сияющая Настя прибежала к деду Егору с пирожками.

И вот получил дед Егор пенсию и засобирался в магазин. Решил продуктов накупить, да конфет для Настеньки. А то - что она все приходит - и свое приносит.

-Вы ешьте, дедушка, пока горяченькие, - поставила она корзинку на стол.

-Ну вот и выполнил я свое предназначение, - сказал он, тяжело усевшись на табурет.

Все это время у него поджилки тряслись, а ну как не поможет участковый. А теперь не мог справиться с нахлынувшим на него облегчением.

-Да нет, Егор Степанович, мне кажется, что не это Ваше предназначение.

-А какое же еще? - удивился тот.

-Не знаю, - пожала Настя плечами.

А через неделю она застала деда плачущего за письмом.

-Что случилось, деда Егор? - испугалась она.

-А то и случилось, - запричитал он, - что внучек мой младшенький, Генка, - непутевый.

-Как так? Вы же говорили, что он женат, дочку воспитывает.

-На вот, почитай, - бросил он на стол письмо, - полюбовница его пишет, Аня. Связался он с девицей на стороне, а та ему сына родила. А он ни в какую дитя признавать не хочет, в роддоме она мальчонку оставила. Пишет, Андрейкой она его назвала, что правнук он мой родный, чтоб себе забрал. А кто ж его мне отдаст, сколько лет то уже мне? Ох, горько мне, Настенька!

-Погодите, погодите...А что жена Геннадия? Она знает об этом?

-Знает, чуть волосенки у Анютки то все не повыдергивала. Пригрозила, чтобы на пушечный выстрел к Генке не подходила. А сын мой, дед Андрейки, Володя то в лежке лежит после инсульта, а жена его - сноха моя, ни в какую ребенка принимать не хочет. Бережет Генку то... Вот беда, беда, огорчение...

-А что Геннадий?

-А он говорит, что жену любит свою и дочку, Лариску. А Аня эта была его недоразумением...Ой, что делать то?

-Что делать, что делать, - засуетилась Настя, - спасать правнука надо. Вот это и есть Ваше предназначение.

-Да как же спасать?

-А так и спасать, мы завтра с Виктором расписываемся, я и к Вам заглянула, чтобы в гости пригласить, стол накроем, посидим по свойски, Вы ведь мне теперь не чужой, а словно родной - дедушка. А послезавтра в тот роддом поедем узнавать, как ребенка усыновить можно. У меня ведь, деда Егор, своих детей не будет. Застудилась я в тюрьме, когда на тяжелую работу выгоняли. Недолечили, ну вот и результат. Я только рада буду, если Андрейку нам отдадут.

-Да как же ты его усыновишь... - дед Егор прикусил язык.

-Тюремщица? - переспросила Настя.

-Ты прости меня, Настенька...

-Да ничего, не успела я Вам рассказать радость великую, за то время, пока я сидела, а потом у вас в деревне жила, начальника то моего поймали на мошенничестве с поличными. И теперь оправдали меня. А Витенька мой, и вовсе, чист, как белый лист. Авось, справимся!

-------------------

Прошел год, во дворе у деда Егора собрались гости на его очередной юбилей. Среди них был его старший сын с женой, внуки и правнуки. Марфа со своим сыном Виктором, невесткой Настей и внуком Андрейкой.

И только младшего сына с невесткой и внуком Геннадием не было. Стыдно было им на глаза родне показываться после того, как бросили они младенца.

-Ничего, Зинаида, ничего...Ты потерпи еще немного, не собираюсь я пока к тебе. Хоть и лет мне уже столько, пора... - шептал дед Егор, глядя на фотографию усопшей жены, - но не выполнил я еще свое предназначение! Семью нашу надо бы объединить, какая б ни была, а все ж семья! Дети это наши с тобой, и внуки...А за Андрейку ты не беспокойся, он теперь в надежных руках!

И вот получил дед Егор пенсию и засобирался в магазин. Решил продуктов накупить, да конфет для Настеньки. А то - что она все приходит - и свое приносит.-2

Лайк, репост, комментарий приветствуются на этом канале, ибо это позволяет ему развиваться!

Предыдущее:

@)C любовью к вам, Елена