107,9K подписчиков

Не было у СССР большего врага, чем партийная номенклатура

1,1K прочитали

Среди рядовых членов партии нормальных людей было много. Ничуть не меньше, чем среди беспартийных, хотя уже было понятно, что сделать научную, профессиональную карьеру стало практически всегда можно, только став членом КПСС. Учитель может быть беспартийным, директор школы обязан быть членом, разве что совершит нечто невероятное – педагогический новатор, уникум (в порядке исключения – да, такой мог стать директором).

Среди рядовых членов партии нормальных людей было много.

А обычные члены партии просто работали, никаких особых привилегий не имели, голосовали на собраниях за подготовленные заранее решения, изредка до них доводили на «закрытых заседаниях» некую особо важную информацию, которую рядовые партийцы, естественно, несли в семьи – мы с братом слушали любимую вечернюю радиопрограмму великолепного журналиста Фарида Сейфульмулюкова, когда папа (вступивший в партию в 1942 году в окопах под Сталинградом), вернувшись с собрания, рассказывал маме о лекторе обкома, который сообщил доверительно, что проблемы с маслом в области в этом году решить не удастся, но в следующем – это уже обязательно!

Так что старая мудрость: «У каждого свои заботы: у кого щи пустые, а у кого жемчуг мелкий» – оставалась вечной. Коммунисты работали, ждали праздничных продовольственных наборов, гадая, будет венгерский зелёный горошек или из Поречья, а майонез – одна баночка или две? Понятно, что для Москвы и Ленинграда такие радости были неактуальны, там в наборы входила исландская сельдь в вине.

И повторять, что «купленный немцами ещё в 1943 году Горбачов» развалил СССР просто глупо – Союз развалили те, кому надоело изображать «члена партии» с «Моральным кодексом строителя коммунизма», кому хотелось поехать не в подмосковный санаторий или крымский пансионат, а туда, где можно не скрывать бриллиантовое колье жены или любовницы и купить ту машину, которую захочешь.

По словам историков, после развала СССР в первый год погибло 1746 партийных функционеров, и все смерти были очень похожи. Погибли, потому что не мыслили себя без партии? Или потому, что знали, куда уходили «деньги партии»?

"Сладкая парочка"
"Сладкая парочка"

Только за счёт взносов КПСС получала ежегодно около миллиарда рублей (тех, старых, полновесных). В центре городов и поселком красовались райкомы, крайкомы и обкомы, дома политпросвещения, поликлиники, больницы и санатории. А ещё были издательства, газеты, журналы, сборники речей и статей, но главное – был бюджет огромного государства.

Потом «золото партии» долго искали все 90-е годы. Виктор Геращенко, возглавлявший главный банк страны при Союзе, а потом России, утверждает, что исчезли огромные государственные деньги. Исчезли?

А началась перекачка денег с создания хозрасчётных центров НТТМ в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ № 321 от 13 марта 1987 года. Как и многие другие экономические структуры, появившиеся в годы перестройки, центры быстро отошли от первоначальной ориентации, занявшись различными формами коммерческой деятельности. Чаще всего это была банальная перепродажа сырья, закупленного по госцене. Покупателей хватало: к этому времени под видом кооперативов легализовалось множество ранее подпольных «цеховых» структур, которые производили недорогой ширпотреб. Отдельные, наиболее удачливые центры смогли поучаствовать в горбачёвской программе информатизации. Прибыли здесь измерялись астрономическими цифрами: покупая на Западе за гроши подержанные компьютеры, комсомольские бизнесмены сбывали их по цене легковых автомобилей.

Получив право обналичивать деньги, центры НТТМ стали одновременно и колыбелью российской бизнес-элиты, и локомотивами инфляции. Комсомольский капитал рос как на дрожжах. Этот капитал и пущен был в дело во время приватизации.

Самые находчивые получили впоследствии большую часть российской промышленности.

Конечно, олигархами стали далеко не все партийно-комсомольские лидеры. Тем не менее выходцы из ВЛКСМ и КПСС играют сегодня отнюдь не последнюю роль в российском бизнесе и политике.

Они перекрасились? Или за годы привычного вранья, когда думали одно, говорили другое, а делали третье, возник особый партийный слой, полностью оторвавшийся от жизни страны?

Достаточно вспомнить выступление бывшего Первого секретаря Свердловского обкома и Московского городского комитета КПСС, а затем и секретаря ЦК КПСС Ельцина в Конгрессе США. Да-да, то самое, во время которого он заявил: «Мир может вздохнуть спокойно: коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!»

Этот человек на протяжении целых двадцати пяти лет своей жизни строил карьеру исключительно по партийной линии и, за это время, сумел подняться на этом пути до самых высших партийных высот? Утверждают, что все партийные чиновники проходили строжайший отбор, партийные кадры готовили, проверяли, и всё равно до этих самых высот смогли спокойно добираться подобные предатели тех идей, в верности которым они громогласно клялись.

А ведь он такой был не один! Девяностые всей стране показали очень наглядно, какие они на самом деле, эти партийные начальники, лидеры нации. Так кто подготовил падение СССР? Сама КПСС.