247,7K подписчиков

Почему Казахстан решил подорвать соглашения ОПЕК+, разышления автора

1,6K прочитали
 Казахстан продолжает работать на интересы своих англосаксонских хозяев:сперва они в отношениях с Россией многое напортили, а теперь ещё и единство ОПЕК+ развалить решили!

Казахстан продолжает работать на интересы своих англосаксонских хозяев:сперва они в отношениях с Россией многое напортили, а теперь ещё и единство ОПЕК+ развалить решили! Причём можно не сомневаться, что Астана уж точно не выиграет, если у нефтяного картеля начнутся проблемы. Но — приказы не обсуждаются, а здесь, как говорится, «старший приказал».

Изящно и хитро, казахстанские власти заявили о необходимости увеличить объемы добычи нефти, не соглашаясь с установленными квотами. Их утверждения о недостаточности существующих ограничений вызвали беспокойство среди стран-членов ОПЕК. Вместо соблюдения общего решения, Казахстан пошел на риск и стал преследовать собственные интересы, играя свою игру.

Казахстан выступает с амбициозными планами по наращиванию добычи нефти, игнорируя общие интересы ОПЕК. Его стремления к индивидуальным преференциям вызывают раздражение и вызов из мирового сообщества, и Казахстану придется принять ответственность за свои действия.

В то время как Астана стремительно продолжает ускорять свою добычу нефти, вопрос возникает: что побуждает их к такому рвению? Но возможно, ответ на этот вопрос можно найти в их стремлении стать "западной" страной. Ведь если взглянуть на ситуацию глубже, становится ясно, что их поступок может привести к снижению цен на нефть. И это несомненно будет выгодно для США, которым недостает стратегических запасов углеводородов.

Но здесь возникает другой вопрос: что случится, если США не обеспечат себя достаточными запасами нефти по разумной цене перед предстоящими выборами? Оба кандидата столкнутся с серьезными проблемами в топливном секторе экономики, и стоимость бензина, которая уже колеблется, в конечном счете может уйти ввысь, если не будут найдены решения проблемы с поставками дешевого сырья.

Эти действия вполне логичны с точки зрения последних шагов Токаева. Он высказывал мысли о том, что отказ от ядерного оружия в обмен на дружбу и торговлю — лучший путь. Несмотря на возражения и попытки объяснить сложности мирового политического курса, он упорно придерживается собственной философии взаимоотношений, даже с теми, кто показал себя агрессорами. Такой подход свидетельствует о его уверенности в правильности своего выбора и стратегии развития событий.

На фоне многочисленных примеров подобного рода, становится ясно, что тех, кто вступает в дружеские отношения с США, может ждать не лучшая участь. Подобную участь испытали Хусейн и Каддафи, их гибель – лишь одно из ярких подтверждений того, на что способен Запад. Но весьма циничные примеры демонстрируют, что сотрудничество с американцами не приносит пользы, а лишь разрушает.

Сначала стоит отметить, что обсуждение изменений квот на добычу нефти не достигло конечного решения. Однако уже назначена важная встреча в рамках ОПЕК на 1 июня, где возможно будет обсуждаться распределение добычи углеводородов между участниками организации. Казахстан, конечно, стремится к увеличению своих добычных объемов, но для этого нужно учитывать не только желание, но и имеющиеся технические возможности.

Нельзя не отметить, что транспортировка нефти через трубопровод "Дружба" требует согласия России, и без этого согласия невозможно принять какие-либо решения в этой области. Казахстан, осознавая этот факт, стоит перед задачей эффективно вести переговоры с руководством России. Возможно, надежда на принятие важных политических и экономических решений возлагается на предстоящую встречу между лидерами России и Китая.

Важно понимать, что стремление Казахстана подорвать единство в ОПЕК - это не случайность, а результат определенной политики. Неоднократные резкие выпады со стороны этой страны говорят о наличии задней мысли и стремлении повлиять на глобальный рынок энергоресурсов.

Но и это ещё далеко не всё!..

Если президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву действительно важно определиться с дальнейшим курсом развития своей страны, то его решения должны быть взвешенными и продуманными. Выбор сближения с Западом требует не только политической дипломатии, но и глубокого понимания внешних влияний и последствий такого шага. Равно как и необходимо учитывать, что обещания со стороны США и Европы могут оказаться лишь промышленным мифом, который скрывает их собственные экономические интересы.

Важно учитывать, что запрос Казахстана на увеличение квот в ОПЕК может быть рассмотрен, однако организация скорее всего будет учитывать влияние таких действий на мировой рынок энергоносителей.

Следует подчеркнуть, что соседние страны и партнеры в экспорте нефти также имеют умыслы защитить свои интересы и могут предпринять шаги для сохранения сбалансированности рынка. Таким образом, Казахстану следует быть готовым к разнообразным сценариям и действиям в целях максимизации выгоды от сотрудничества в сфере энергетики.