2,5K подписчиков

Интервью в Teen Vogue с Дансхол-звездой Шенсией

Ну что же, поздравляем - Вы таки налайчили на пятую* порцию ремиксов на основной хит чувственной ямайской Дансхол-дивы Шенсии (Shenseea), а потому: Да будет Хип-Хоп! + интервью тин-версии журнала Вог »

Чувственная ямайская Дансхол-дива Шенсия (Shenseea)

Скандальная певица Шенсия на сегодня - одна из самых популярных мировых звёзд ямайским паспортом. Её карьера взросла в рамках жанра Дансхол, без упоминания которого любая попытка изложить историю ямайской музыки окажется ущербной.

Дансхол зародился в конце 70-х на тренде перехода от праведного Рутс-Рэгги к более плотским темам. На танцплощадках, куда в большом числе собирался трудящийся класс, чтобы выпустить пар после тяжёлых трудовых будней, куда уместнее оказались песни развлекающего толка, нежели религиозные гимны растаманов.

По мере развития технологий, эволюционировал и Дансхол. Противопоставляя себя каноничному Рэгги, молодой жанр вбирал в себя все самые современные инновации. Одной из первых женщин, достигших звёздного статуса в Дансхоле стала Сестра Нэнси (Sister Nancy). К 90-м Дансхол прогрессировал от местечковых узко-нишевых сессий саунд-систем до национального продукта, который отлично шёл на экспорт (в первую очередь в США, где проживает многочисленная ямайская диаспора).

Постепенно международные хит-парады и эфиры MTV стали наполнятся Дансхолом - там всё чаще можно было увидеть таких артистов с Ямайки, как Beenie Man, Buju Banton, Sean Paul и, конечно же, королевк жанра
Леди Пилу (Lady Saw). А теперь вносить свой вклад в историю Дансхола настала пора Шенсии.

В 2019 Чинсиа Ли (настоящее имя певицы) заключила контракт с американским мажорным лейблом Interscope. И первый же сингл 'Blessed', там вышедший, стал мега-хитом, взлетев на 2-е место Рэгги-чарта таблоида Billboard! За первые 2 дня клип на эту песню набрал 2муля просмотров (а сейчас их уже 67 лямов)! Пора уже задать ей ряд вопросов:

Teen Vogue (TV): Первый горячий приём американской публики стал предвестником будущих побед?

Шенсия (Ш): В данный момент я работаю над тем, чтобы сплавить мой Дансхол с Поп-музыкой и тем самым стать доступнее максимально широкой аудитории. Но тут надо не переборщить и всё делать осторожно. Я пою тем же тоном, но пытаюсь меньше выражаться сленгом и использовать патву - чтобы Вы меня лучше понимали, что я хочу сказать".

TV: Языковой барьер - вещь деликатная. Получается, тебе приходится отказываться от своих ямайских корней?

Ш: Вовсе нет. Я не хочу совсем уходить от моего родного стиля, из Дансхола. Вот почему я, насколько это возможно, тружусь именно над смешением жанров, а не заменой Дансхола на Попс. В конце концов, я всё ж таки карибская девочка, поэтому некоторые деревенские словечки в моём случае - не преступление.

TV: Клип на тот сингл вызвал большой скандал, ведь ты там фигурируешь в постельной сцене с другой женщиной. Говорит ли это что-то о твоей ориентации?

Ш: Не нужно накручивать. В клипе мы с подругой, просто поздно возвращаемся с вечеринки вместе. Из соображений безопасности, чтобы нам по одиночке не пришлось каждой к себе по домам ночью возвращаться. И я оставляю её у себя переночевать. У друзей такое бывает, знаете ли.

TV: Вообще момент пикантный - Ямайка и её Дансхол сыскали себе дурную славу благодаря очевидной гомофобии. Целый ряд НПО работает над тем, чтобы сделать Дансхол инклюзивным в отношении ЛГБТ+. К своим победам они относят в частности извинения, которые Дансхол-артисты приносят за те полные ненависти песни, что пели в прошлом. В частности перед геями извинились такие некогда ярые гомофобы, как Бини (Beenie Man), носящий титул Короля Дансхола, а также недавно вышедший из тюрьмы Буджу (Buju Banton. Что касается тебя, правильно мы понимаем, что та поддержка, которую ты выразила ЛГБТ, взаимна?

Ш: Я не стремлюсь подражать чьей-то траектории, предпочитая быть первопроходкой. Я часть того, каким должен стать новый Дансхол, пересекающийся с другими танцевальными жанрами, но в то же время аутентичный с ямайской точки зрения. В отличие от разных белых артистов, вышедших на американские рынки со своим видением нашей музыки.

TV: У Шенсии есть полное право так считать. Уроженка Кингстона, афро-карибского происхождения с корейскими корнями, и одинокая мать в свои 27 лет, начавшая петь в церкви, она из клубной промоутерки-текильщицы выросла до Принцессы Дансхола (титул королевы ныне принадлежит [
Перчинке (Spice), которая сменила на троне ушедшую в Госпел Леди Соу). Вынужденная бросить колледж по финансовым причинам, она сыскала раннюю славу, выкладывая в мордакнигу видосы с каверами популярных песен в своём исполнении, сильно замешанном на Рэгги. Некоторые сравнивали её вокал с Таней Стивенс (Tanya Stephens). Лишь затем отклонилась в сторону более привлекающего народ Дансхола.

Шенсия, расскажи какие-то подробности о начале твоего творческого пути.

Ш: Когда я впервые услышала свою собственную песню
'Качай-Покачивай' в клубе, я ещё работала текильщицей. Затем пошли и другие хиты - от прорывного коллаба 'Лудо' с доном Картелем (Vybz Kartel), который всегда служил для меня образцом сочинения текстов, до буйного до непристойности гимна 'ShenYeng Anthem'.

Shenseea & Vybz Kartel - 2024 - Loodi (Casa RMX) - single

TV: Пунктирной линией всех клипов Шенсии является её любовь к Ямайке и пышная демонстрация ярких цветных женщин, занимающих разные руководящие посты. К примеру, в клипе 'Благословлённой' такой девишник закатили! Среди главных персонажей нет вообще ни одного мужчины, кроме приглашённого рэпера Тигера (Tyga). Впрочем, независимо от сценария с каждым клипом Шенсия лишь расширяет сферу своего влияния. Для певицы важно, чтобы общий нарратив контролировали женщины. Даже если это песня о подчинённой роли в сексе. Сколько же критики поливали на неё за её клипы! К примеру за клип на 'Шинь-Янь' с лихвой хлебнула за культурную апроприацию и азиатские образы, достигнутые желтым гримом. Однако, Шенсия никак не реагировала на ту критику, считая себя в праве претендовать на азиатское наследие в силу своего происхождения (её отец кореец).

Триумф за триумфом, причём в достаточно сжатый промежуток времени - всё это быстро вырастило солидную фан-базу, не только на Ямайке, но и в городах, где широко представлена Карибская диаспора: Нью-Йорк, Торонто, Лондон.. Но 2019 стал одним из самых худших для Шенсии, ведь она чуть было не лишилась голоса! Пришлось отменять концерт за концертом. Доктора сказали, что она вообще больше никогда не сможет петь:

Ш: Я люблю музыку, если бы можно было выйти замуж за музыку, не раздумываясь бы вышла. Представьте, что означало для меня потерять голос. Я рыдала, молилась, с ума сходила, сорвалась ни за что на одного из нашей команды.. Едва до богохульства не скатилась. Но к счастью, удержалась. Я всегда держалась моей веры в Бога. И не понимала, за что вот так разом взял и пропал полностью. Это полностью разрушало меня морально.

Я успела записать большую часть своего альбома. Мы работали очень интенсивно - записывали за ночь по 2-3, а днём я давала по несколько выступлений. Эти нагрузки привели к перенапряжению. В результате на голосовых связках образовались узлы, которые ещё и кровоточили. Один из моих знакомых порекомендовал мне вокального тренера. Я не особо верила, ведь врачи сказали мне, что образовавшиеся узлы можно удалить только хирургически, но при этом никто не гарантирует, что можно сохранить свой вокальный диапазон. Голос вообще может полностью измениться после операции. Но решила попробовать - выполняла упражнения с этим тренером и к моему удивлению узлы полностью исчезли. Никакой больше крови при пении. А я уже чуть было не начала искать себе другую работу, поскольку мысленно простилась с пением".

TV: Твоё первое большое выступление перед американской публикой состоялось на разогреве у R&B-дуэта Smino & Boogie с лейбла Interscope. не страшно было выйти на сцену после длительного перерыва по болезни, да ещё и аудиторию, совершенно отличную от привычной для тебя?

Ш: Я правда не знала, чего ждать от публики. Но я была готова. Собралась, вышла и взаимодействовала с людьми, как я обычно веду себя со своими фанами. Тем летом в Нью-Йорке было аномально жарко - на градуснике было 44 и многие мероприятия в тот день отменили, включая чемпионат по триатлону. Но наш концерт не отменили и у меня были мои полчаса, чтобы показать свои лучшие хиты из прошлого, настоящего и новый ещё неизданный материал.

Верная своему Дансхол-образу, она триумфально вышла на сцену в серебряном пиджаке, салатовых сапогах-бюстье до бедра и обрезанных шортах и начала со своего танцевального гимна Шинь-Янь. А к концу выступления, уже избавившись от пиджака с сапогами, пела хором с публикой, которой передавала микрофон:

“Не дерусь за мужчин, не парюсь о юнцах, в отличие от девок, у которых ветра в голове больше, чем в парашюте” - смысл её оды в том, что мужчина никогда не должен становиться призом в женских драках, как и настоящий мужчина никогда не должен вступать в драку с женщиной, даже если та всячески провоцирует.

На том эпическом концерте были и другие яркие моменты - Шенсия спела кавер на песню Боба Марли 'Is This Love', превратив его в Дансхол-номер на ридим Applause (это на которому у Шон Пола в 2006 был хит 'Temperature') и поразив всех своим мастерством фристайла. Многие из тех, кто впервые услышал тогда Шенсию, уж точно запомнили её имя!

TV: Что у тебя по новой музыке?

Shenseea & Vybz Kartel - 2018 - Loodi (Hip-Hop RMX) - single

Ш: Не смотря на большое число моих новых синглов в более американской манере, я непременно буду баловать своих фанатов Дансхолом и отказываться от него не собираюсь.

TV: А что бы ты ещё хотела, чтобы люди узнали о тебе?

Ш: Что ж, я иду. Даже если кто-то ещё не знаком с моим именем, или не может сходу вспомнить, что это за Шенсия такая.. очень скоро им уже не придётся напоминать. Когда я ещё только начинала записывать песни, выходить на сцену, никто толком не мог правильно произнести моего имени. И то, что я им тогда говорила, актуально и сегодня: "Ничего-ничего, не волнуйтесь - скоро ваши языки научатся сворачиваться нужным образом и моё имя будет слетать с них только в путь. Сказано - сделано. Теперь на Ямайке всякий может правильно назвать моё имя. И весь мир научится ;)

А где же, на каких дискотеках, можно услышать хиты Шенсии и потанцевать под них? А только
на таких!