158,9K подписчиков

Гарантии минимальных пенсий пора менять

1,2K прочитали
То, что предусмотрено законодательством для наших пенсионеров в качестве пенсионных выплат, мягко говоря, не соответствуют нынешним реалиям по части необходимых трат.

То, что предусмотрено законодательством для наших пенсионеров в качестве пенсионных выплат, мягко говоря, не соответствуют нынешним реалиям по части необходимых трат. Государству придется пересматривать минимальные пенсии, если следовать планам Президента РФ Владимира Путина.


Одна из основных целей Главы государства, которую он огласил в ходе Послания к Федеральному Собранию - рост благосостояния граждан. При учете реальной инфляции и утвержденной ставки индексации пенсий, к сожалению, наши пенсионеры не становятся богаче.


Безусловно, есть Валентина Терешкова, у которой значительно растет размер пенсионных выплат, после индексации, но есть и все остальные граждане, у которых рост выплат ничтожен. Ведь большинство российских пенсионеров получают на уровне прожиточного минимума в регионе.


Пенсия в размере прожиточного минимума - это и есть гарантия минимальной пенсии, обеспеченной государством. Вот только у кого-то десятки лет трудового стажа, а кто-то вовсе не работал, но итог один - пенсия на уровне прожиточного минимума. Рассуждать о несправедливости в данном вопросе можно сколько угодно, но этим должно заняться Правительство страны.


Возвращаясь к вопросу необходимости менять законодательные гарантии минимальных пенсий, хочется сказать - Национальные проекты не удастся реализовать, если миллионы пенсионеров будут получать на уровне прожиточного минимума. Ведь в Нац.проектах учитывается факт борьбы с бедностью. Действующие порядки определения прожиточного минимума для пенсионеров -
лишь шаг по развитию той самой бедности.


Специалисты и агентства неоднократно проводили подсчет, что в нынешних реалиях пенсионеры не должны получать ниже 50 тысяч рублей. И эта цифра взята “не с потолка”, а аргументированно подтверждается минимальными тратами, с учетом нынешних цен и тарифов на ЖКХ, лекарства, продукты питания и медицинские услуги.


Когда власти решат реально повысить пенсии?


По данному вопросу также было немало рассуждений и мнений, но я склонен полагать, что качественное повышение пенсионных выплат возможно лишь в том случае, когда чиновники, сенаторы и законодатели попробуют сами прожить на установленный ими же прожиточный минимум пенсионера. Пока существует огромный разрыв в доходах между депутатами и пенсионерами - первые не понимают суть требований граждан по увеличению пенсионных выплат.


Случается, что в качестве эксперимента активные государственные деятели пытаются прожить на установленный ими прожиточный минимум, но такие попытки не заканчиваются ни чем хорошим. Одного из региональных депутатов после такого эксперимента отвезли в медицинское учреждение.


Поэтому однозначно ответить на вопрос - когда реально решат повысить пенсии - невозможно. Более того, законодателям разрешили не показывать свои доходы нам рядовым гражданам, а это лишь увеличивает тот разрыв, о котором я упомянул выше.


Справедливость придется ждать


Если всем пенсионерам одномоментно повысить сумму пенсионных выплат для бюджета довольно затруднительно, то для тех, кто много работал, а сегодня получает минимальную пенсию - возможно! Сам Глава государства говорил, что мы должны благодарить нынешних пожилых россиян, так как именно они построили и уберегли нынешнее государство. Такие слова Владимир Путин говорил известному российскому журналисту Дмитрию Киселеву.


Достаточно активным депутатам, при новом составе Правительства, активно взаимодействовать с Кабинетом министров. Иначе говоря, им постоянно надо говорить, что нынешние пенсионеры должны получать справедливый размер пенсионных выплат, а не вот эту “уравниловку”. Понятно, что за месяц-два ничего не изменится, но на то они и депутаты, чтобы искать варианты и возможности решения той или иной проблемы!


Таким образом, то, что сейчас гарантируется государством в виде минимальных пенсионных выплат - не дело.
Еще вчера законодатели должны были начать “выбивать” с Минфина средства, чтобы пенсионерам не пришлось выживать. При этом всём, естественно, они должны придумать меры по сдерживанию инфляции.


Понятно, что это всего лишь мои размышления о проблеме, но хочется верить, что настанет тот момент, когда в государстве не будет бедствующих пенсионеров. Государство, Закон и власти просто обязаны обеспечить им счастливую и здоровую старость! Ведь рано или поздно нас всех это ждет.

© «КОММЕНТАРИЙ №1»