Маленький домик великого поэта - дом-музей М.Ю.Лермонтова в Пятигорске

Погода в Пятигорске на майские праздники удивила холодным осенним дождем, было очень непривычно снова надевать куртки и доставать ботинки, так как дома уже с середины апреля мы привыкли к нашей обычной степной жаре)

Погода в Пятигорске на майские праздники удивила холодным осенним дождем, было очень непривычно снова надевать куртки и доставать ботинки, так как дома уже с середины апреля мы привыкли к нашей...

В последний день отдыха дождь лил прямо с утра, поэтому планы покорения горы Машук пришлось отложить и отправится в музейный комплекс Лермонтова.

Забегая вперед скажу, что это было отличным решением - несмотря на то, что в музее этом я побывала уже не первый раз, атмосфера этого места завораживает и не отпускает - столько неразгаданных тайн осталось о жизни и смерти великого поэта.

Домик Лермонтова находится в одном из старых кварталов Пятигорска и называется музей-заповедник М.Ю.Лермонтова.

Погода в Пятигорске на майские праздники удивила холодным осенним дождем, было очень непривычно снова надевать куртки и доставать ботинки, так как дома уже с середины апреля мы привыкли к нашей...-2

Именно здесь поэт жил последние недели перед роковой дуэлью на Машуке.

И здесь бережно сохранили личные вещи поэта, его рукописи, первые издания, картины, которые написал поэт, вдохновляясь природой Кавказа.

Как появился музей Лермонтова?

Бесплатный городской музей открылся здесь летом 1912 года. Домик Лермонтова - одноэтажный дом всего в несколько окон, белёные стены под камышовой крышей, очень маленькие комнаты.

Поэт снимал один из домов, построенных для аренды отставным майором В.Чилаевым вместе со своим другом по службе Алексеем Столыпиным.

На фото можно найти домик Лермонтова - он находился на самой окраине города
На фото можно найти домик Лермонтова - он находился на самой окраине города

Сейчас в музей можно попасть как самостоятельно, так и с экскурсией. Экскурсии проводятся всего 3 раза в день, и билеты на них заканчиваются довольно быстро, поэтому остается вариант пройти весь музей самостоятельно или с аудиогидом - мы выбрали именно этот вариант.

Актуальное расписание и цены на посещение комплекса есть на сайте музея.

Экскурсия с аудиогидом была очень подробной - биография, его детство, первые литературные произведения, много интересных деталей о его жизни, увлечениях, переживаниях. Основная экспозиция музея находится в комнатах дома генерала Верзилина с известной гостинной, где и произошла ссора поэта с Мартыновым.

Дальше нужно обязательно заглянуть в маленький домик, который снимал Лермонтов с другом.

Именно там он писал свои известные произведения, а из его окна можно было увидеть Эльбрус. Сейчас, конечно, территория комплекса огорожена высоким забором, да и плотность постройки не оставляет шансов увидеть перспективу из окна поэта.

В музее очень много старых фотографий и рисунков, можно увидеть, как выглядели эти места 200 лет назад. Оказывается домик поэта находился прямо на окраине города.

В музейный комплекс также входит дом композитора Алябьева, который жил рядом с Лермонтовым - расскажу о нем чуть позже, он заслуживает отдельной статьи.

Для полной картины, конечно, стоило еще посетить место дуэли Лермонтова и старинный некрополь города, где был похоронен поэт. Но погода решила, что это я сделаю в следующий раз.

Адрес музея: Пятигорск, ул. Буачидзе,9 (это исторический центр города, музей находится напротив санатория "Тарханы")

Делитесь впечатлениями, если побывали в этих местах! Желаю всем интересных путешествий!