10,7K подписчиков

Почему Наполеон проиграл так много сражений, несмотря на то, что был великим полководцем?

Проблема Наполеона как полководца заключалась не в том, что он проиграл «так много сражений». Из 60 сражений, в которых он участвовал, от Тулона до Ватерлоо (удивительный 22-летний период), он проиграл только семь.

Проблема заключалась в том, что все семь этих проигранных сражений были самыми важными.

Проблема Наполеона как полководца заключалась не в том, что он проиграл «так много сражений».

Его первое поражение при Акре в 1799 году в мгновение ока потушило огонь стремления Наполеона к имперской славе на Ближнем Востоке за счет османской империи и британского могущества.

Проблема Наполеона как полководца заключалась не в том, что он проиграл «так много сражений».-2

Его вторая битва при Асперн-Эсслинге в 1809 году привела к тому, что Наполеон впервые за долгую карьеру, изобилующую громкими триумфами, потерпел сокрушительное поражение на европейском поле боя, что, в свою очередь, нанесло серьезный удар по мифу о непобедимости Бонапарта как военачальника.

Проблема Наполеона как полководца заключалась не в том, что он проиграл «так много сражений».-3

Его третий бой, под Лейпцигом в 1813 году, ознаменовал долгожданную кульминацию многих проб и ошибок антибонапартистских держав Европы, пытавшихся заставить императора сражаться на своих условиях. Несмотря на первые успехи немецкой кампании, Великая армия Наполеона была просто разбита и практически уничтожена объединенной мощью Шестой коалиции.

Проблема Наполеона как полководца заключалась не в том, что он проиграл «так много сражений».-4

Его четвертое, пятое и шестое проигранные сражения при Ла-Ротьере, Лане и Арси в 1814 году произошли во время последней кампании Наполеона перед его первым отречением, когда Шестая коалиция, вернув себе Германию после победы при Лейпциге, теперь находилась на территории самой Франции — впервые для любой европейской армии с первых дней Революции. Хотя эти сражения относительно малоизвестны в обширном пантеоне наполеоновских преданий, все три сыграли важную роль в неизбежном на тот момент падении императора.

Проблема Наполеона как полководца заключалась не в том, что он проиграл «так много сражений».-5

И, конечно же, Ватерлоо 1815 года — единственное сражение во всей биографии Наполеона, которое не нуждается в представлении. Битва, которая решила всё для Европы и мира за её пределами. Воин-император окончательно побежден, свергнут и сослан. Целая страна, на протяжении нескольких десятилетий подвергавшаяся статусу изгоя среди европейской семьи наций и, несмотря на восстановление монархии, бурным, почти постоянным народным революциям и контрреволюциям. Одна империя (Французская) была разрушена до неузнаваемости, а другая (Британская) возвысилась до ранее невообразимых высот.

  • Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.
  • Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм.

Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях.