10,6K подписчиков

Экономисты назвали лучший способ уберечь деньги от инфляции

4,2K прочитали

Инфляция преследует людей повсюду. Цены в магазинах становятся выше, а зарплаты догоняют. Появляется вопрос о том, как приостановить обесценивание накопленных средств. Сегодня мы попробуем рассмотреть безопасные способы спасения денег для россиян.

Инфляция преследует людей повсюду. Цены в магазинах становятся выше, а зарплаты догоняют. Появляется вопрос о том, как приостановить обесценивание накопленных средств.

Первое, что услышит человек, желающий спасти свои сбережения – это совет, касающийся инвестиций. Умение вкладывать свои деньги не имеет цены, однако, чтобы приумножить свой капитал одной интуиции недостаточно. Требуются навыки финансового анализа и другие специальные знания. К тому же, инвестиции всегда рискованны, даже для профессионалов.

Следующий пункт – это валюта и облигации. Раньше экономисты советовали добавлять в портфель активы в инвалюте: долларах или евро. Сегодня все меньшее количество россиян может позволить себе такой шаг. Однако доступ к китайским юаням по-прежнему открыт. В среднем банки соглашаются открыть вклад в юанях под 3-3,5% годовых.

Облигации – более сложный инструмент, т.к. требуют от человека выбора компании. К примеру, это может быть «Полюс», занимающийся добычей золота. Он предлагает облигации с доходностью под 6%. Важно обращать внимание не только на доходность, но и на срок погашения. Тот же «Полюс» установил промежуточную дату в августе 2027 года.

Инфляция преследует людей повсюду. Цены в магазинах становятся выше, а зарплаты догоняют. Появляется вопрос о том, как приостановить обесценивание накопленных средств.-2

Экономист Беляев рекомендует россиянам проверенную тактику – открывать банковские вклады в рублях. Но при этом важно помнить о пределах страхового возмещения. Если с банком что-то случится, и он закроется, то клиент сможет рассчитывать на компенсацию до 1,4 миллиона рублей. Россияне помнят об этом и не спешат нести в банки все свои сбережения.

Отдельным поводом для критики у Беляева стали вклады в инвалюте. Эксперт рассказал о том, что валюта покупается по курсу банка, т.е. дороже, а продается в рублях – тоже по курсу банка – т.е. дешевле. Однако и эти слова не звучат достаточно убедительно, если вспомнить о постепенном, но стабильном ослаблении рубля на протяжении последних двух лет.

Инфляция преследует людей повсюду. Цены в магазинах становятся выше, а зарплаты догоняют. Появляется вопрос о том, как приостановить обесценивание накопленных средств.-3

Все остальные методы накопления, предусматривающие вложения в ценные бумаги и игру на бирже, требуют опыта. Игра на валютных курсах – дело профессионалов.

Конечно, банки идут навстречу модным тенденциям и создают т.н. инвестиционные копилки, для ведения которых опыт не нужен. Но в таких случаях говорить о существенной прибыли также не приходится.