9,5K подписчиков

Александр Усик в бою с Тайсоном Фьюри может побить достижение 34-летней давности

10K прочитали

В ночь с 18 на 19 мая (примерно в 00:30) по московскому времени в саудовском Эр-Рияде пройдет самый ожидаемый боксерский поединок года с участием украинца Александра Усика и британца Тайсона Фьюри. Еще никогда в истории на кону не стояли сразу четыре титула чемпиона мира. Для Усика предстоящий бой будет особенным вдвойне: он может стать первым за 34 года боксером, кто станет абсолютным чемпионом мира как в первом тяжелом весе (до 90,8 кг), так и в супертяжелой весовой категории.

Чей рекорд может побить Усик

25 октября 1990 г. прошел чемпионский поединок в тяжелом весе, в котором встретились Джеймс Бастер Дуглас и Эвандер Холифилд. Разыгрывались принадлежавшие Дугласу пояса организации WBC, WBA и IBF, которые он отобрал у Майка Тайсона. Победа Дугласа над Тайсоном до сих пор считается одной из главных сенсаций в истории мирового спорта. Но чемпион в первом тяжелом весе Холифилд, в отличие от Тайсона, находился в отменной форме и затратил на победу над Дугласом лишь семь минут, отправив того в нокаут в третьем раунде.

Таким образом, Холифилд стал абсолютным чемпионом и в тяжелом весе. И пока остается единственным боксером, кому удалось превзойти соперников в двух весовых категориях. Но если Усику удастся побить Фьюри, то он обгонит американца, потому что в активе украинца будет четыре пояса. В то время как в эпоху Холифилда для абсолютного чемпионства было достаточно завоевать три титула. «Лишний» четвертый пояс (по версии WBO) приобрел полноценный статус в 2005 г., когда в среднем весе сильнейшего выявляли представители США Джермейн Тейлор и Бернард Хопкинс. Тейлор выиграл раздельным решением судей.

Когда Холифилд победил Дугласа Усику было три года. Он родился в Симферополе, но до 12 лет жил с мамой в селе Рыботин Черниговской области. Усик занимался дзюдо, футболом и даже бальными танцами, а боксом увлекся в 15 лет, когда семья вернулась в Симферополь. Но его карьера легко могла не состояться не только по причине позднего прихода в спорт: в раннем детстве Усика лягнул конь. Удар пришелся в голову, будущий чемпион получил сотрясение мозга и, по словам врачей, чудом выжил и не остался инвалидом.

Кстати, футбол Усик не бросил: зимой 2022 г. он сыграл за профессиональный клуб «Полесье» из Житомира, выйдя на замену под 17-м номером на 77-й минуте товарищеского матча с ровненским «Вересом» (2:1). В июле 2023 г. Усик заключил с «Полесье» полноценный контракт, его детали не разглашались. Тогда команду возглавлял Юрий Калитвинцев, который в сезоне 2016/17 вернул в Российскую премьер-лигу (РПЛ) московское «Динамо».

С кем уже боксировал Усик

Первым тренером Усика в боксе стал Сергей Лапик, под руководством которого он завоевал бронзу на чемпионате Европы-2006 в Болгарии. «Чуть ли не на первой тренировке меня поставили спарринговать, получил сильный удар по голове. Я тогда подумал, точно ли мне это нужно. Но решил остаться, чтобы хотя бы проверить себя, – вспоминал Усик в интервью Sky Sports. – Бокс учит идти вперед, даже если пропускаешь 10 ударов, а в ответ можешь выбросить только один».

Когда у Усика спросили, какой успех в карьере он считает самым важным, тот без промедления назвал золото Олимпиады-2012. «Для меня на данный момент нет ничего выше, включая мои пояса в тяжелом весе или те, которые у меня есть в супертяжелом весе, – заявил украинец Mirror. – Возможно, если я объединю все титулы в супертяжелом дивизионе и получу все четыре пояса, то задумаюсь над тем, что важнее: золото Олимпиады или четыре пояса».

На Играх в Лондоне Усик побил россиянина Артура Бетербиева, болгарина Тервела Пулева и итальянца Клементе Руссо, взяв реванш за поражение во втором круге Олимпиады-2008 в Пекине. Затем он некоторое время провел в полупрофессиональной лиге World Series of Boxing (WSB), победив шестерых оппонентов. В 2013 г. Усик перешел в профессионалы. Первые девять боев завершились победами Александра во втором или третьем раундах. В 15-м профессиональном бою Александр стал абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе, сломив в июле 2018 г. сопротивление россиянина Мурата Гассиева.

В октябре 2019 г. Усик дебютировал в супертяжелом весе, досрочно победив американца Чазза Уизерспуна (не вышел на восьмой раунд). Затем он прошел британцев Дерека Чисору и Энтони Джошуа (дважды), собрав пояса WBA, WBO, IBF и IBO. В 2023 г. единственный поединок Усик провел 27 августа в польском Вроцлаве, нокаутировав соотечественника Чисоры и Джошуа Даниэля Дюбуа в девятом раунде. В пятом раунде Усик упал на канвас и взял пятиминутный перерыв, объяснив арбитру, что получил удар ниже пояса. После боя Дюбуа заявил, что его лишили победы, так как удар пришелся в корпус. Промоутер соперника Усика Фрэнк Уоррен обжаловал результат поединка. Но Всемирная боксерская ассоциация (WBA) встала на сторону украинца и признала, что Дюбуа действовал не по правилам.

Сколько заработают Усик и Фьюри за бой

О том, что Усик должен обязательно встретиться с Фьюри эксперты стали говорить еще в 2022 г., когда Александр во второй раз побил Джошуа, а Тайсон удачно закрыл трилогию с американцем Деонтеем Уайлдером. Но быстро договориться о поединке не получилось из-за разногласий в финансовых вопросах: команда британца настаивала на 80% от общего гонорарного фонда.

По деньгам после долгих переговоров удалось прийти к соглашению только в начале 2023 г. Промоутер Фьюри Боб Арум говорил, что за встречу с Усиком Тайсон точно заработает $100 млн или даже больше $200 млн. Обозреватель бокса Саймон Джордан писал в соцсетях, что Фьюри разбогатеет на $115 млн, а Усик на $60 млн. По данным издания The Story Insider, цифры скромнее: гарантированные гонорары Фьюри и Усика составят $20 млн и $8 млн соответственно. Основной доход они получат от продаж PPV (услуга, которая позволяет зрителю платить за строго определенный контент): доходы распределятся в соотношении 65% на 35% в пользу Фьюри. Если продадут 1 млн трансляций, британец пополнит кошелек на $80 млн, а украинец – на $47 млн.

Первой датой боя стал декабрь 2023 г., но сроки пришлось сдвинуть из-за договора Фьюри с экс-чемпионом промоушена смешанных единоборств UFC – камерунцем Фрэнсисом Нганну. Поединок Нганну с Фьюри по правилам бокса едва не закончился сенсацией: Фрэнсис отправил опытного соперника в нокдаун в третьем раунде. Тайсон с большим трудом смог встать и добиться победы лишь раздельным решением судей. Неубедительная форма Фьюри вынудила его команду перенести бой на февраль, а затем и на май (Фьюри получил повреждение на тренировке).

«Это будет схватка двух умнейших боксеров, которые давно всем все доказали, – заявил «Ведомости. Спорту» тренер с 15-летним стажем и сотрудник одной из боксерских школ Москвы Валентин Сидельников. – Небольшое преимущество есть у Усика, он побыстрее. Но если Фьюри, что называется, попадет – мало не покажется. Если говорить проще, то главный залог успеха Усика – активность, а Фьюри – точность ударов. Ведь именно за счет постоянного движения Усик победил в первом бою с Джошуа, а по габаритам Джошуа не уступает Фьюри».

Сидельников считает, что в случае победы Усик завершит карьеру. «Во-первых, ему уже 37 лет. Александр Поветкин на своем примере продемонстрировал, что долгожительство в боксе ничем хорошим не заканчивается: Диллиан Уайт во втором поединке его чуть не убил, было страшно. Ну и если Усик выигрывает, то какова мотивация биться дальше? По факту он станет лучшим из лучших. Фьюри помладше (35 лет. – «Ведомости. Спорт»), но по нему что-либо прогнозировать сложно: он личность эмоциональная и непредсказуемая».