Не только Enigma! Какую ещё музыку создавал поп-гений 1980-х Михаэль Крету

5,4K прочитали

Хитовые гипнотические напевы Enigma во многом затмили другие работы инициатора проекта — продюсера Михаэля Крету. Но в его ранних пластинках можно найти немало интересного ценителю необычной, авторской поп-музыки.

Хитовые гипнотические напевы Enigma во многом затмили другие работы инициатора проекта — продюсера Михаэля Крету.

Михай Крецу родился 18 мая 1957 года в Бухаресте. В 11-летнем возрасте он переехал в Париж, но учиться предпочел в Академии музыки во Франкфурте, которую окончил с отличием. Собственную студию Крету впоследствии оборудовал на солнечном острове Ибица.

Михаэль Крету получил образование в области классики, но решил, что его призвание — синтезаторная музыка. Перед выпуском прорывного альбома Enigma продюсер и композитор выпустил три сольных альбома и внёс вклад в карьеру своей тогдашней жены Сандры.

«Moonlight Flower» (1979)

Многие поклонники Enigma были разочарованы сольными альбомами Михаэля Крету, потому что ожидали, услышать нью-эйдж, а не немецкую поп-музыку начала 1980-х. Дебютный альбом «Ausgewählte Goldstücke» (выпущенный также на английском языке под названием «Moon, Light and Flowers») включает в себя лёгкие романтические баллады с акцентом на вокале и по звучанию чем-то напоминает ABBA.

Moti Special «Don't Be Shy» (1985)

В 1981 году командой сессионных музыкантов в Гамбурге была основана синти-поп группа Moti Special, в составе которой Михаэль Крету выступал в роли клавишника. Коллектив отметился несколькими хитовыми синглами и успешным альбомом. Тем не менее, Михаэль Крету покинул группу, чтобы продолжить сольную карьеру и продюсерскую работу.

Mike Oldfield «The Time Has Come» (1987)

В 1987 году Михаэль Крету выступил в роли сопродюсера альбома британского музыканта Майка Олдфилда «Islands». Именно на нём вышла песня «The Time Has Come», записанная при участии певицы Аниты Хегерланд.

«Total Normal» (1983)

Второй альбом «Legionäre» (так же, как и дебют, записанный на немецком и на английском языке) больше подходит для поиска корней Enigma. Сахарно-сладкий стиль почти полностью исчез, уступив место более вдумчивой музыке. Пение никогда не было сильной стороной Михаэля Крету, но в 1980-е он был вполне приличным певцом.

Sandra «(I'll Never Be) Maria Magdalena» (1985)

Рассматривая музыку Михаэля Крету, невозможно не упомянуть и альбомы Сандры Анн Лауэр — поп-звезды, участницы «Арабесок» и музы, с которой продюсер сочетался браком в 1988 году. Имя Крету можно найти в кредитах многих её песен, и «Maria Magdalena», без сомнения, одна из самых известных.

«Samurai» (1985)

Англоязычная версия третьего альбома «Die Chinesische Mauer» (он же — «The Invisible Man») начинается с международного хита «Samurai». Это просто отличная поп-песня с необычным и драматичным звучанием. Работа с синтезаторами — в лучшем виде!

«Gambit» (1986)

Вместо четвёртого альбома по причине чрезвычайной занятости и востребованности Михаэль Крету выпустил лишь сингл «Gambit», ставший одним из лучших в его дискографии. Особенно в сочетании с клипом. И последним, выпущенным сольно под его именем.

Cretu And Thiers «When Love Is The Missing Word» (1988)

В 1988 году Михаэль Крету объединился с басистом и вокалистом Moti Special Манфредом Тьером, чтобы выпустить единственный совместный альбом.

Cornelius + Cretu «Rettungsringe Sterben Aus» (1992)

Михаэль Крету и австрийский музыкант Петер Корнелиус сотрудничали ещё в начале 1980-х. Уже после запуска проекта Enigma они вновь объединили усилия в студии, записав зрелую работу двух состоявшихся мастеров. Синтезаторные текстуры сошлись с гитарными соло, обрамляя размышления о душах, которые теряются в море иллюзий.

Trance Atlantic Air Waves «Magic Fly» (1997)

Проект Trance Atlantic Air Waves показывает, насколько сильно Михаэль Крету любит синтезаторную музыку. Кроме него, в записи единственного альбома TAAW принял участие Йенс Гад — сопродюсер Enigma. Пластинку составили авторские композиции и каверы. Например, современная версия легендарного хита спейс-диско Дидье Маруани «Волшёбный полёт».

Stormby, Peter Wilson & Yuhniversia «Hi! Hi! Hi!» (2020)

Завершить обзор предлагаю задорным кавером «Hi! Hi! Hi!» Сандры, выпущенным на альбоме шведского лейбла Pbhmedia, который посвящён творчеству Михаэля Крету.