4,6K подписчиков

В Тверской области растет число кибермошенничеств: на жителях «зарабатывают» сотни миллионов рублей

    Фото: МК в Твери
Фото: МК в Твери

В Тверской области выросло число мошенничеств: за первый квартал 2024 года случилось 992 преступления (за аналогичный период прошлого года их было 697). Расследование 60 уголовных дел уже завершено. При этом 82% от общего числа злодеяний являются киберпреступлениями. О нарастающей проблеме интернет-мошенничеств в регионе рассказали на пресс-конференции в УМВД РФ по Тверской области 16 мая.

Начальник отдела УУР УМВД РФ по Тверской области, подполковник полиции Александр Зубков осветил самые «ходовые» схемы, которыми пользуются злоумышленники, чтобы похитить деньги со счетов доверчивых граждан:

Совершение сделки купли-продажи через Интернет. Звонки под видом сотрудника финансово-кредитного учреждения. Предложение легкого заработка в Интернете. Сообщение гражданину о списании с банковского счета. Легенда о родственнике, попавшем в беду (как правило, в ДТП). Звонок от будто бы сотового оператора с сообщением о необходимости продления договора услуг. Звонок от лжесотрудника Госуслуг. Взлом аккаунта в соцсетях. Обман под предлогом оказания интим услуг.

В регионе все еще не регистрировались случаи изощренных киберпреступлений – мошенничеств с использованием средств искусственного интеллекта, но в ведомстве убеждены, что дипфейки, подделки голосовых сообщений и прочие возможности ИИ в один прекрасный день проявят себя.

А пока за указанный период совершено 211 краж с банковских счетов жителей Тверской области. 101 уголовное дело уже передано в суд для рассмотрение по существу. Чаще всего преступления происходили в Твери, Конаковском, Ржевском и Вышневолоцком округах. Они и продолжают происходить – ежедневно регистрируется порядка 10 (и больше) злодеяний.

Старший следователь контрольно-методического отделения СУ УМВД РФ по Тверской области, подполковник юстиции Юлия Калошина отметила, что за четыре месяца текущего года мошенники похитили у жителей Верхневолжья 22,8 миллиона рублей, а общий ущерб составил 226,7 миллиона рублей.

Жертвами становятся те, кто вышел на контакт с опасным собеседником и поверил ему. Спикеры подчеркнули, что доверчивы не только пенсионеры, пострадать может любой гражданин – и профессор, и ищущий свою половинку на сайте знакомств, и родитель маленького ребенка, который ответил на звонок и выполнил поручения незнакомого «дяди» или «тети».

Не менее важной является «компьютерная гигиена» – около 15% мошенничеств были совершены без использования информации, полученной от потерпевших. Очень важно блокировать неиспользуемые номера телефонов, «отвязывать» их от своих аккаунтов – то же касается и е-мейлов. Иначе в один прекрасный день можно стать «счастливым» обладателем неожиданного кредита или ИП.

Чтобы обезопасить себя, подчеркнули докладчики, надо оставаться «сомневающимся», проверять информацию, не сообщать любые персональные данные третьим лицам и помнить, что «серьезные» дела с сотрудниками МВД, СК, ФСБ и банков решаются не по телефону или через мессенджер, а в отделениях указанных ведомств.

Кроме того, во время обсуждения была затронута тема вовлечения граждан, в частности молодежи, в преступную деятельность. Средний возраст соблазнившихся на быстрый заработок составляет 18-24 и 30-49 лет. Как правило, это лица, не имеющие постоянного дохода: ¾ из них мужчины, ¼ – женщины. К соучастию относится не только обман граждан, но и продажа мошенникам своих аккаунтов, сим-карт, банковских счетов, которые в последствии используются злоумышленниками в преступных целях. Пособники мошенников, напоминают в полиции, так же несут ответственность перед законом. Поэтому важно не соглашаться на подобного рода предложения.