313 подписчиков

Мечты и кругозор трудового мигранта

Езжу в маршрутке редко (несколько раз в год) и почти всегда получаю интересные впечатления. В салоне ехало шесть узбеков или таджиков (я их путаю) лет 25-35.

Езжу в маршрутке редко (несколько раз в год) и почти всегда получаю интересные впечатления. В салоне ехало шесть узбеков или таджиков (я их путаю) лет 25-35. Их них двое говорил по-русски, остальным периодически переводили на родной язык. Я сел между ними на последний ряд сидений. Стали разговаривать, но разговор свелся к автомобильной теме. Они хорошо разбираются в моделях, характеристиках двигателя и опциях, мечтают о европейце или японце. Я спросил о том, зачем им нужна крутая машина. Все просто... Они мечтают о том, что будут гонять по улице и цеплять девчонок.

Делали отмостку (живу в коттеджном поселке) пятеро узбеков (уж у своих рабочих я выяснил, откуда они). Из них двое не говорили по-русски. Ничего не утверждаю, а только предполагаю. Приезжает такая вот компания в Россию, половина из них говорит по-русски. Они идут в миграционку к прикормленному человеку или к "решале" из числа своих земляков и получаю разрешение на работу. Так вот эти товарищи, делавшие отмостку мечтают о том же.

Вспоминаю дальше... Они Общался с парой потенциальных работников (искал под свой дом). Поговорили по делу, разговорились за жизнь. Один из них рассказал, что видел недавно почти голую (конце июля) девушку на улице. Он сказал, что в его городе / ауле (не помню) ее бы за волосы оттащили домой. Я указал на то, что у них другие традиции.

- Как тебя зовут?

- Тимур.

- О, муслим?!

- Нет, атеист...

- Это как????? Ты же татарин!!!!!

- Нет, башкир.

После этого лица их изменились, не знаю презрение, удивление или все это вместе. Они не могут представить себе, что есть люди, которые к религии индифферентны. Это просто не помещается в их голове.

Однажды имел весьма острый (для мигранта) и скучный (для меня) разговор с мигрантом (в СНТ у матери тоже работали узбеки). Он просто не понимает, что может быть разное и при этом одинаково верное вероисповедание / мировоззрение. Он (сомневаюсь, что у него есть что-то, кроме школьного образования) мне доказывал (я кандидат культурологии, имею базовое высшее гуманитарное образование, специализировался на религиоведении), приводя какие-то обрывки из Корана и сунны, а так же из собственного богатого опыта, что ислам - истинная и единственно достойная религия. Говорил о том, что мусульман больше всех мире потому, что именно им покровительствует бог, что мусульманские нормы самые верные и они восторжествуют очень скоро. Разговор был очень скучным для меня (я не собирался повышать его образовательный уровень и убеждать в чем-либо), но собеседник буквально рвался убедить меня изменить свою позицию. Я поддержал разговор минут пять, потом сослался на занятость и ушел.

Откуда это все? Ответ очень простой. Я сталкивался с таджиком студентом. Он посещал занятия через раз. Подошла сессия. Разумеется он понимает, что не сдаст. Я вышел курить на перемене на улицу. Этот студент последовал за мной. Начал со мной разговор о том, как бы ему сдать зачет. Я сказал ему о стандартной процедуре. Он хитро (по его мнению) улыбаясь начал говорить о том, что может быть и другой путь. Он, РЕАЛЬНО, предложил мне барана. Я, чуть не упал. Это модель! Ментальная модель получения результата в любом деле. Они так же получают школьное образование, их родители приводят барана / дают деньги / делают иные подарки, чтобы чадо получило нужную оценку / хороший аттестат. И это повсеместная, обычная практика, традиционный способ получить образование / работу / документ /все что угодно. При этом о каком качестве образования можно говорить, о каком кругозоре, каком круге интересов... Думаю, что даже если ты семи пядей во лбу, то твоим родителям не избежать подношений учителю / преподавателю / директору / декану (у них на родине), чтобы все было правильно. Отсюда и отношение. Не очень нужно стараться выучиться качественно, поднесешь подарок и получишь хороший аттестат /диплом, Потом пойдешь к родственнику / чужому человеку с подарком и он поможет тебе устроиться на хорошее место.

Что в голове после этого? В основном ветер и примитивные мечты о красивой и модной "тачке". Но мир не терпит пустоты. В школе / училище /университете они учились через пень-колоду, там скучные цифры, правила, занудные учебники. Но в мечеть вместе с родителями / сами по себе они ходили в охотку. С человеком за проступок можно договориться, с богом надо договариваться по другому. В школе / вузе им не дали или они сами не взяли. В мечети эту пустоту им заполняют религиозными догмами (тут экзамен сдавать не надо, сидишь слушаешь на простом языке и участвуешь в диалоге с такими же). Оттуда они и выносят мысли о том, что есть только одна истинная религия и, что все ДОЛЖНЫ жить по нормам этой религии. Если кто-то живет иначе укажи ему на это публично и вслух или (при возможности) накажи его по нормам адата (национальная традиция смешанная с религией).

Они приезжают в Россию и тут относятся к окружающим людям, исходя из того, что я описал выше. Отсюда агрессия, негатив и презрение.

Они (не все, но особо яркие персонажи) верят, что в силах установить законы религии, их национальные нормы в нашей стране. И вот тогда все будет правильно. Тогда они здесь станут хозяевами и научат, как правильно местных жителей. Только вот, они не в состоянии понять, что если это произойдет, то все рухнет. Они принесут с собой нормы культуры, мировоззрение и поведения, которые и низвели их родные края в нищету и безработицу. И если они "победят", то им точно прийдется искать новую страну, где трудовая миграция станет для них прибыльной. Они никогда не вместят в голове мысль о том, что, если в России они хотят продолжать зарабатывать хорошие деньги, то это может быть при максимальном сохранении всей той культуры во всех ее смыслах, которая есть здесь, сформировалась без них и при полном их подчинении нормам нашей культуры.