Весной этого года у Мурманского морского рыбного порта (ММРП) появился новый генеральный директор. Им назначен Андрей Бородин, который с июля 2023 года занимал должность заместителя руководителя предприятия.
– Андрей Васильевич, Мурманский морской ордена Ленина рыбный порт когда-то был сердцем города и до сих пор остается одним из градообразующих предприятий, имеющих большое значение как для Мурманска, так и для страны в целом. Однако вы человек достаточно новый в заполярных краях. Расскажите, каков ваш личный опыт в портовой деятельности?
– Практически вся моя трудовая деятельность (а это уже без малого 25 лет) связана с работой в порту. Я работал в Ейском и Выборгском морских портах, в крупнейшей стивидорной компании Санкт-Петербурга «Петролеспорт» и в одном из крупнейших российских портовых холдингов – Управляющей компании «ГлобалПортс». У меня достаточно большой опыт.
Но каждый отдельный порт по-своему уникален и имеет свою неповторимую специфику. Поэтому, несмотря на имеющийся опыт, я каждый раз погружаюсь в работу порта как будто заново и получаю новые компетенции.
Главной особенностью Мурманского порта, на мой взгляд, является неотделимая отраслевая принадлежность к рыбацкому сообществу. Мурманск – город рыбаков, а Рыбный порт – это, без преувеличения, их дом. Вся история порта неразрывно связана с развитием рыбной промышленности на российском Севере и непосредственно с развитием самого Мурманска. История очень богатая, и это история людей-портовиков, которые на протяжении 90 лет строили, развивали Рыбный порт, обеспечивали перевалку рыбопродукции и обслуживание рыбацких судов и в мирное, и в военное время. Я ценю возможность работать на таком предприятии и ощущаю вместе с тем большую ответственность в качестве руководителя.
– Какие насущные проблемы стоят перед АО «ММРП» на сегодняшний день?
– Во-первых, крайне изношенная и зачастую аварийная инфраструктура производственных мощностей порта и иных объектов, располагающихся на территории порта. Большинство производственных зданий и гидротехнических сооружений строились в 70-х и 80-х годах прошлого века. Строились очень умно – я как портовик просто восхищаюсь, как в советские времена специалисты продумали и логистически связали между собой все инфраструктурные объекты.
Но с тех пор капитальные работы по реконструкции порта не производились, и сейчас состояние многих объектов находится в плачевном состоянии: они или разрушены (в лучшем случае – очень изношены), или не используются собственниками, опять же ввиду их аварийности, или же не соответствуют современным требованиям. Порт требует серьезной и масштабной реконструкции.
Но здесь кроется вторая проблема – имущественная: вся территория Рыбного порта представляет собой сложный пазл из различных участков и объектов, принадлежащих разным собственникам, которые преследуют свои интересы.
В-третьих, многие ключевые активы порта за последние годы были выведены из состава порта, что существенно ограничивает текущую эксплуатационную деятельность порта и препятствует реализации планов развития.
– Проблемы понятны. А понятны ли пути их решения?
– Да. И в Южном, и в Северном районах Рыбного порта требуется разработка, утверждение и реализация программы Комплексного развития территории. На наш взгляд, это единственный путь, который позволит решить имущественную проблему и начать планомерную реконструкцию порта. Концепция развития Мурманского морского рыбного порта предполагает развитие в следующих основных направлениях:
– сохранение функции порта как порта для рыбаков. То есть порт должен развиваться как центр комплексного обслуживания рыбопромыслового флота;
– создание на базе Рыбного порта нового портового терминала с обсуждаемой специализацией, как одного из основных терминалов, обслуживающих суда и грузопотоки в рамках Северного морского пути;
– строительство на базе порта судоремонтных мощностей в целях ремонта рыбопромыслового флота.
В соответствии с обозначенной концепцией по каждому грузовому району порта у нас есть свой план развития. Конечно, столь масштабные планы трудно реализовать без партнеров, компаний-инвесторов, с которыми мы на данном этапе прорабатываем вопросы взаимодействия и их участия.
– Одна из составляющих успеха любой компании – это команда единомышленников и ее «внутренний климат». Какие у вас успели сформироваться отношения с коллегами?
И какой стиль управления вы сами предпочитаете?
– Полностью согласен, что боеспособная команда, которая сфокусирована на решении главных задач, члены которой эффективно взаимодействуют и друг друга дополняют, – важнейший фактор успеха в любом проекте. Такая команда сейчас формируется. Специалисты, у которых есть желание и азарт в достижении профессиональных целей, которые мыслят и готовы предлагать что-то новое, а главное – заряжены идеей развивать Мурманский рыбный порт, – такие специалисты будут костяком этой команды. Лично я – командный игрок. Главное, чтобы команда была настроена на единый результат, играла в рамках установленных правил и каждый член команды ответственно закрывал свое направление.
– А что насчет «внешнего климата»? АО «ММРП» приходится вести договорные отношения со множеством транспортных и рыболовных компаний со всей страны. Как они восприняли новые веяния в Рыбном порту?
– Мы исходим из принципа: Рыбный порт в первую очередь – для рыбаков. Качественное обслуживание рыболовецкого флота для нас в приоритете. Надеюсь, руководители рыбопромысловых компаний это видят и соответствующим образом оценивают. На сегодняшний день у нас сложились очень хорошие отношения с рыбаками. Мы это ценим и будем всячески такие отношения поддерживать и развивать.
– А что по поводу местных властей? Они готовы содействовать?
– Да. И не только местные власти. В Мурманске горожан многое связывает с Рыбным портом: кто-то здесь сам работал, у кого-то здесь работали и работают родственники или знакомые. Я обратил внимание, что, когда речь идет о планах по восстановлению и развитию порта, практически все искренне поддерживают и готовы содействовать. Это очень важно.
– Теперь хотелось бы перейти в плоскость светлого будущего. Когда и в каком виде горожанам ждать обновления Рыбного порта, какие ресурсы для этого могут быть задействованы и, наконец, будет ли государство делать это только своими силами либо попытается привлечь инвестиции извне?
– Мы рассчитываем на государственное участие в проектах по реконструкции грузовых районов порта. Поэтому активно занимаемся включением наших планов развития в федеральные программы, в частности в Мастер-план развития Мурманской агломерации. Тем не менее на сегодняшний день основной расчет мы делаем на инвесторов, готовых вкладывать средства в конкретные проекты. Сразу скажу, что процесс будет небыстрый. Невозможно за год-два восстановить то, что разрушалось десятилетиями. Но для нас главное – двигаться в данном направлении последовательно и неуклонно, шаг за шагом. Мы уверены, что при таком подходе нужный результат будет непременно.
]]>