Какой планшет выбрать: HUAWEI MatePad Air или Apple iPad Air 5?

226 прочитали

Всем привет! Среди больших, но тонких и легких планшетов в среднем сегменте есть две модели со схожими названиями, из которых сложно выбрать: Apple iPad Air 5-го поколения и HUAWEI MatePad Air. И я решил сравнить эти девайсы, чтобы понять, какой из них интереснее.

Всем привет! Среди больших, но тонких и легких планшетов в среднем сегменте есть две модели со схожими названиями, из которых сложно выбрать: Apple iPad Air 5-го поколения и HUAWEI MatePad Air.

В случае с HUAWEI существуют две разные версии. В данной статье пойдет речь о более свежей модели — PaperMatte Edition. В основе это все тот же планшет, но он имеет пару важных улучшений (про них я расскажу позже).

Пишите в комментариях, какой из данных планшетов вы бы выбрали себе?

Apple iPad Air (2022) — внушительная производительность в тонком корпусе

Почему я выбрал именно iPad Air 5-го поколения, а не свежую модель 2024 года? Все просто: отличий между ними не так много, а производительности с избытком и у девайса 2022 года. Новый Air стоит заметно больше, и для многих такая переплата не имеет смысла, учитывая скромные нововведения.

А вот Apple iPad Air 5 в Wi-Fi версии с 8/256 ГБ памяти без проблем можно найти дешевле 65-70 тысяч рублей.

Что касается дизайна и материалов, мне в целом все нравится: отличный корпус из алюминия и максимально простой и понятный внешний вид. Хотя немного напрягает, что iPad Air с 2020 года практически не менялся внешне. Более того, даже в 2024 году новая модель вышла ровно в таком же дизайне.

Плюс, в отличие от MatePad, iPad Air доступен в 5 расцветках. Правда, серьезным преимуществом это назвать сложно.

Но это все мелочи. Главное преимущество девайса — чип Apple M1. Это очень мощная аппаратная платформа, способная удовлетворить любые потребности пользователя. Apple iPad Air 5 лишь немного уступает в тестах базовому MacBook Air на М1, и значительно обходит планшет Huawei в ресурсоемких задачах. Но вопрос — зачем планшету нужно столько мощности?

Толщина Apple iPad Air 5 — всего 6,1 мм
Толщина Apple iPad Air 5 — всего 6,1 мм

С играми и профессиональными задачами, такими как монтаж видео и обработка фотографий, нет проблем. Но устройство очень тонкое, и охлаждение, к примеру, в производительных играх не всегда справляется, что приводит к автоматическому и значительному снижению яркости экрана. Пока температура не снизится, планшет не позволит повысить яркость.

Еще с переходом на новый чип планшет уже нельзя назвать самым автономным. Нет, iPad Air 5-го поколения все еще живет долго, и большинству его будет хватать на несколько дней умеренного использования. Но второй герой данной статьи работает еще дольше. Об этом расскажу далее.

А вот экран iPad Air — и плюс, и минус. Это прекрасно откалиброванная IPS панель диагональю 10,9" с хорошей яркостью (500 нит), достаточным разрешением и поддержкой Apple Pencil 2‑го поколения. Но главная проблема — частота обновления 60 Гц. К слову, в свежих моделях это не изменили.

Apple iPad Air с клавиатурой и Apple Pencil. Все это покупается отдельно
Apple iPad Air с клавиатурой и Apple Pencil. Все это покупается отдельно

Но у iPad Air 5 в сравнении с планшетом Huawei интереснее фронтальная камера. Используется 12-Мп сенсор с ультраширокоугольной оптикой (угол обзора 122 градуса). А с помощью функции «В центре внимания» планшет во время видеозвонков удерживает людей в кадре, если они перемещаются. У Huawei MatePad Air есть подобная опция, но угол обзора всего 105 градусов.

Кроме того, основная 12-Мп камера умеет снимать видео в 4К/60 FPS, тогда как у конкурента максимум ограничен 4К при 30 FPS.

Другие полезные фишки девайса: сканер отпечатков пальцев и быстрый порт USB-C (USB 3.1 Gen 2, против 3.2 Gen 1 у Huawei). Если для вас это важно, скорость передачи данных по проводу у iPad Air в 2 раза выше.

HUAWEI MatePad Air PaperMatte — никаких бликов и клавиатура в комплекте

Но все же в среднем ценовом сегменте я бы не назвал iPad Air лучшим. Ведь существует тот же Huawei MatePad Air, который предлагает больше при более низкой стоимости. Даже в версии PaperMatte устройство в России доступнее (~50-57 тысяч рублей за 12/256 ГБ памяти на момент написания статьи).

Сразу о различиях с простым MatePad Air. У последнего 8 ГБ ОЗУ (вместо 12 ГБ у PaperMatte), обычный глянцевый экран и есть возможность выбора версии с поддержкой LTE. В остальном модели одинаковые.

Планшет с матовым экраном в России существует исключительно в белом цвете. Но дизайн в целом также довольно спокойный и минималистичный. Плюс у девайса не рубленные грани, что, на мой взгляд, плюс. В смартфонах плоские грани можно понять, но в планшетах нужны более плавные формы.

Больше всего вопросов может появиться к аппаратной платформе. Ведь это не самый свежий, но все еще очень производительный чипсет Snapdragon 888 с графикой Adreno 660. И это отличное решение. Да, я не шучу.

Чип горячий и в прошлом проблемный, но в рамках планшета обеспечить эффективную систему охлаждения проще. Да и в целом производители уже научились работать с этой SoC. Судя по всем тестам, MatePad Air вышел крайне стабильным. Он не перегревается, но вытягивает большинство даже самых требовательных игр и других приложений.

Теперь о самом главном — об экране MatePad Air PaperMatte. Он чуть крупнее, чем у iPad Air — 11,5". Но и соотношение сторон другое. Рамки вокруг дисплея тоньше, а частота обновления панели достигает 144 Гц. Но в основном на такой частоте планшет работает в интерфейсе и различных приложениях. А в играх это редкость — только в не особо требовательных.

В этой версии антибликовый экран. И это не пленка! Само стекло матовое, полученное при травлении внешней поверхности. Это покрытие не сотрется со временем. Оно не так сильно искажает изображение, а свет буквально рассеивается по поверхности, поэтому не будет бликов от источников освещения. Плюс писать/рисовать стилусом на таком экране намного приятнее. Да, поддерживается стилус HUAWEI (уже 3-го поколения).

И еще один момент — автономность. Планшет живет заметно дольше iPad Air в одинаковых условиях. Иногда разница в пару часов, а в некоторых сценариях девайс разряжается почти в 2 раза медленнее. Да и зарядка мощностью 40 Вт (против 20 Вт у iPad) — сильный аргумент в пользу MatePad Air.

Но планшет Huawei, как я уже сказал выше, в версии с матовым экраном не поддерживает SIM-карты. У iPad Air и обычного MatePad Air существуют такие конфигурации. Правда, есть нюанс. Устройство Huawei в любом случае имеет поддержку спутниковой навигации, а у Wi-Fi версии iPad Air ее нет.

Также я бы выделил: 4 микрофона и 4 динамика (у iPad Air их по 2 штуки). И все это дополняется комплектным чехлом с клавиатурой, который умеет разделяться на 2 части, и планшет на регулируемой подставке можно разместить на расстоянии. Клавиатура работает по Bluetooth, ей не требуется постоянное физическое подключение к планшету.

Что выбрать? Итоги и мнение

Эти устройства предлагают много схожих возможностей, но они совершенно разные, если речь заходит о технических характеристиках и ПО. Про iPadOS и количество приложений и говорить нет смысла. В этом плане iPad лучше, если нужен девайс не только для потребления контента, но и для создания.

Система HarmonyOS 3.1 в MatePad Air визуально похожа на iPadOS, но у них есть различия в работе с окнами, взаимодействии с гаджетами в экосистеме и других моментах. А что касается самой HarmonyOS, есть поддержка Android-приложений, но Google-сервисов в планшете нет. Нужные библиотеки добавляются ручками при необходимости. Но не будут работать Google Play и Google Ассистент. В остальном ограничений уже не так много.

Лично я в 2024 году при всех нюансах смотрел бы в сторону HUAWEI MatePad Air PaperMatte, так как у него матовый экран с высокой частотой обновления, лучше автономность, быстрее зарядка, лучше комплектация и чуть ниже цена. Но iPad Air интереснее за счет очень производительного чипа Apple M1, iPadOS и возможностей камер. В остальном же к девайсу много вопросов.

Читайте также:

Поставьте «палец вверх», чтобы поддержать развитие канала, и поделитесь своим мнением по поводу данных планшетов в комментариях. Надеюсь на вашу активность. И до скорого!