39K подписчиков

Отпуск в Архызе: что посмотреть и чем здесь заняться летом?

Благоприятный мягкий климат, чистый воздух, красивейшие леса и горы — Архыз притягивает путешественников со всей страны и заставляет возвращаться сюда вновь и вновь. Неважно, предпочитаете вы спокойный досуг или экстремальные приключения, — вам готовы предложить отдых на любой вкус. И главное, в любое время года.

Расскажу, чем Архыз покорил туристов и почему стоит хоть раз здесь побывать.

Расположение, климат, инфраструктура

Архыз — это небольшое село в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, которое находится в западной части Кавказских гор. Ближайший крупный город с аэропортом — Минеральные Воды. Архыз располагается примерно в 220 километрах от него — это 4–6 часов пути на автомобиле или на автобусе.

Зима здесь хоть и снежная, но очень мягкая. Средняя температура в холодное время года — около пяти градусов тепла, а горные хребты закрывают его территорию от холодных ветров. Снежный период здесь начинается в конце октября — начале ноября и продолжается до апреля. Лето в Архызе прохладное и не дождливое: в июле средняя температура достигает +15 градусов.

В Архызе осадки, как правило, выпадают в мае. Фото: Artyom Panfilov / Unsplash
В Архызе осадки, как правило, выпадают в мае. Фото: Artyom Panfilov / Unsplash

У Архыза богатые традиции гостеприимства: десятилетиями постоянным потоком сюда прибывают туристы, горнолыжники, сноубордисты, альпинисты и любители рафтинга. Все эти годы местная туристическая инфраструктура развивается: появляются новые гостиницы, кафе и рестораны.

С 2011 года работает одноимённый всесезонный горнолыжный курорт. Планируется, что в него будет входить шесть туристических деревень, объединённых общей сетью канатных дорог. Сейчас принимают гостей лишь две из них — Романтик и Лунная Поляна. В ближайшие годы построят Дукку и Фестивальную, а к 2030 году появятся Дукка-2000 и Пхия.

Чем заняться в Архызе летом

Туристическая жизнь в Архызе после завершения горнолыжного сезона остаётся такой же насыщенной. В сервис-центре «Романтика» можно выбрать один из трёх вездеходных маршрутов, чтобы вместе с гидом после инструктажа отправиться на смотровые площадки Аркасара, Дуккинского ущелья или к озеру Семицветному. Обойдётся такая поездка в 6000 — 10 000 руб. в зависимости от выбранного пути.

Велосипедные маршруты в Архызе предусмотрены как для профи, так и для любителей. Фото: Daniel Dvorský / Unsplash
Велосипедные маршруты в Архызе предусмотрены как для профи, так и для любителей. Фото: Daniel Dvorský / Unsplash

Летом и осенью на курорте «Архыз» действуют горные велосипедные трассы в эндуро-парке. Он построен таким образом, что на маршруте спуски постоянно чередуются с подъёмами. Предусмотрено два уровня сложности в зависимости от вашей подготовки. Также есть байк-парк для спуска с зелёной и красных трасса и специальные велотропы для менее экстремальных поездок. Вся эта инфраструктура, включая подъёмники, доступна после покупки байк-пасса. Взрослый абонемент на один день обойдётся в 1200 руб., а детский — в 800 руб. Десятидневный — в 9000 и 5850 руб. соответственно. Всю необходимую экипировку, в том числе и сами велосипеды, можно взять в аренду.

Маршруты для пешего туризма выстроены таким образом, чтобы гости Архыза смогли посетить местные природные достопримечательности. В их числе Дуккинские озера, хребты Габулу и Абишира-Ахуба, Семицветное озеро. Стоимость — от 2350 до 3000 руб.

Если вы всегда мечтали попробовать покататься верхом, стоит отправится на Софийскую поляну в клуб конного туризма Wid Riders. Разовые прогулки стоят 500 руб., полноценная конная экскурсия на Софийские водопады — 5000 руб. Цена недельных групповых туров достигает 42 500 руб.

Рафтинг — одно из самых популярных летних развлечений в Архызе. Фото: Loren Dosti on Unsplash
Рафтинг — одно из самых популярных летних развлечений в Архызе. Фото: Loren Dosti on Unsplash

Тем, кому ближе экстрим, обязательно нужно посетить в рафтинг-клуб «Чёрная жемчужина», расположенный в центре посёлка Архыз. Туристам предлагают четыре маршрута для сплава по горной реке Большой Зеленчук. Стоимость варьируется в диапазоне от 1000 до 6000 руб. для взрослого и 700–800 руб. — для детей. Цена зависит от типа и размера рафта и сложности маршрута. Важный нюанс: не все они доступны туристам без подготовки, и только два из них предусмотрены для спуска с детьми. При этом маленькие туристы должны быть не моложе 10 лет.

Что посмотреть в окрестностях

В Архызе и окрестностях довольно много интересных мест, которые можно посетить.

Софийские озёра — достопримечательность для тех, кто не боится пеших походов. Три водоёма расположены на высоте 2830 метров в массиве горы Кёль-Баши, и путь к ним от южной окраины посёлка Архыз может занять несколько часов.

Те, кто побывал на озёрах, подтвердят: открывающиеся виды того стоят. Фото: Mikhail Kapychka
Те, кто побывал на озёрах, подтвердят: открывающиеся виды того стоят. Фото: Mikhail Kapychka

Специальная астрофизическая обсерватория РАН находится на высоте 2070 метров над уровнем моря в 17 километрах от Нижнего Архыза. Ехать туда стоит, чтобы посетить планетарий, побывать на ночной экскурсии по звёздному небу, а также увидеть радиотелескоп Академии наук (РАТАН-600) и Большой телескоп альт-азимутальный (БТА) с диаметром зеркала 6 метров — крупнейший в Евразии оптический телескоп.

Экскурсии в обсерватории проводятся ежедневно с 9:00 до 15:00. Фото: Alekhin Sasha / Unsplash
Экскурсии в обсерватории проводятся ежедневно с 9:00 до 15:00. Фото: Alekhin Sasha / Unsplash

Аланское городище — остатки древнего аланского поселения, существовавшего тысячу лет назад. Находится городище на северной окраине посёлка Нижний Архыз недалеко от берега реки Большой Зеленчук.

Здесь сохранились три каменных храма, остатки построек, а также фигура воина-тюрка. Фото: Anastasia Maksimova / Unsplash
Здесь сохранились три каменных храма, остатки построек, а также фигура воина-тюрка. Фото: Anastasia Maksimova / Unsplash

Лик Христа в Нижнем Архызе — наскальное изображение, обнаруженное в 1999 году, о происхождении которого до сих пор идут споры. Интересно, что проявляется оно лишь утром и вечером — при определённом освещении. Находится изображение на высоте около 100 метров. Найти его довольно просто: лестница, ведущая к лику, начинается у храма Нерукотворного Образа Христа. Но не пугайтесь, лестница не крутая, вы сможете сделать в пути передышки и полюбоваться удивительной природой Архыза.

Чтобы добраться до нужной точки, нужно преодолеть 526 ступеней. Фото: Сергей С. / Яндекс Карты
Чтобы добраться до нужной точки, нужно преодолеть 526 ступеней. Фото: Сергей С. / Яндекс Карты

Автопутешественникам стоит отправиться в городище Лесо-Кяфарь, которое находится в лесу примерно в 50 километрах от курорта Архыз и примерно в 12 километрах от Нижнего Архыза. Здесь вы увидите загадочные дольмены — остатки древнего города, существовавшего примерно в X–XI веках. Жертвенные камни, сооружения с петроглифами разбросаны на достаточно большой территории.

Дольмены находятся среди густого леса. Фото: Владимир Стасюк / Яндекс Карты
Дольмены находятся среди густого леса. Фото: Владимир Стасюк / Яндекс Карты

Как добраться в Архыз

Ближайший к Архызу город, куда можно добраться самолётом или поездом, — Минеральные Воды. Из Москвы можно долететь туда за 3,5 часа. Железнодорожным транспортом самый быстрый вариант займёт 22 часа, а самый долгий — день и 7 часов. В ноябре билеты на поезд стоят от 3344 руб., на самолёт — от 5685 руб.

Из Минеральных Вод в Архыз придётся ехать автомобильным транспортом. Можно заказать трансфер до курорта, воспользоваться рейсовым автобусом, такси или услугами частных водителей. Среднее время в пути на машине — 3,5 часа, на автобусе — 4–6 часов.

Советы туристам

  1. Если вы собираетесь в Архыз на праздники или каникулы — бронируйте жильё заранее. Для примера: номера на Новый год зачастую бронируют за полгода вперёд, ещё во время майских праздников. И наоборот.
  2. Продумайте свой гардероб и обувь: замёрзшие или промокшие ноги осложнят ваш отдых. Берите тёплую одежду даже летом — ночи в горах очень холодные.
  3. Обязательно попробуйте горячие хычины с разными начинками — это очень вкусно.
  4. В посёлке, а также возле достопримечательностей располагаются небольшие рынки с сувенирами. Здесь можно купить тапки из овчины, пуховые платки, вязаные носки. Местные умельцы продают зверюшек из меха, а также деревянные свистульки. Но есть и сувениры фабричного производства — например, эмалированные кружки.
  5. Обязательно попробуйте местные чаи из горных трав. Разные сборы можно купить и в качестве подарков друзьям — продаются варианты на любой вкус.
  6. Среди гастрономических сувениров обратите внимание на урбеч, мёд, орешки в меду, приправы и барбарис, который отлично подходит для приготовления плова.

Текст: Станислав Ключко для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!