Падет ли с трона гегемон, обретет ли крылья «Динамо», проводим ли с миром «Сочи» и прочие метаморфозы 29 тура РПЛ.

3K прочитали
«Рубин»-«Спартак» 1-4. Фото с официального сайта «Спартака».
«Рубин»-«Спартак» 1-4. Фото с официального сайта «Спартака».

Уж финиш близится, а ясности всё нет! Подобно Лизе из оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама» обеспокоенной отсутствием Германа в полночь, футбольные болельщики обеспокоены тем, чем успокоится их футбольное сердце в итоге.

Кто-то, впрочем, уже и не волнуется, а спокойно ждет старта следующего сезона. Поклонники ЦСКА, «Рубина», «Крыльев Советов», «Ростова» и «Ахмата» живут надеждой, что вот уж завтра мы укрепим состав и будет лучше, чем сегодня.

Ну а тем, у кого решается судьба наград и наказаний, безусловно, спать спокойно не приходится. Голова забита расчётами, надеждой и верой в наилучший исход для их любимцев.

Причем в части наград, как мне представляется, все чуть более понятно, чем с наказаниями. Если «Динамо» выиграет свой матч, которым открывается 29-й тур, а «Зенит» и «Краснодар» очки потеряют, то с чемпионом будет все решено к вечеру воскресенья.

А вот с теми, кто напрямую покинет лигу и теми, кто получит шанс на спасение в стыковых матчах все сложнее. Но по порядку.

День первый, 18 мая, суббота.

«Динамо» (53 очка, 1-е место) – «Крылья Советов» (40 очков, 8-е место). 14.00.

Судья П.Кукуян (Сочи), судья на ВАР С.Иванов (Ростов-на-Дону).

«Бело-голубым» везет как … Но везение это тоже следствие каких-то действий. Часто звучит выражение – отскочили. Хотя правильнее додавили. Если уж соперник сам себе забил, то другое дело, а в ином случае это логические действия на достижение цели.

Динамовцы додавили дважды в последних двух турах. И если с «Сочи» вместо одного смогли получить три очка, то в Калининграде могли и вообще остаться с нулем баллов. В чем-то удача присутствовала, конечно, но везет тем, кто везет.

Как написал выше «бело-голубые» уже по окончании этого тура могут быть увенчаны лавровыми венками победителей, фуражками с золотым околышем, инкрустированными бриллиантами палками дорожных инспекторов и личными сейфами в головном офисе ВТБ для хранения этого всего, но есть одно но.

Что-то мне подсказывает, что фанфары на «ВТБ Арене» заказывать рано. Все дело в психологии. Сейчас все игроки «Динамо» находятся под невероятным стрессом, как бы они не утверждали обратное. Это чувствовалось и в двух предыдущих турах.

Мазали из убойных позиций, пропускали необязательные голы, а порой просто оскорбительные, как первый гол от «Балтики». Но смогли за счет характера и индивидуального мастерства нескольких игроков добиться нужного результата.

Смогут ли в третий раз? «Крылья» лишены мотивации. 4-е место уже точно не светит, 5-е при невероятном стечении обстоятельств, так что чего надрываться? Но, все же, уверен, что команда Осинькина сделает все возможное, чтобы порадовать своих преданных болельщиков. Две предыдущие игры самарцы проиграли, надо как-то скрасить финиш сезона.

Игра в первом круге закончилась боевой ничьей 3-3. Москвичи вели 2-0 и 3-1 к концу первого тайма. Но во втором за 15 минут до свистка Бейл отквитал один мяч, а уже в компенсированное время Гарре с пенальти принес хозяевам поля ничью. Дожали!

Не поможет «бело-голубым» Даниил Фомин. 4 предупреждения.

«Локомотив» (47 очков, 4-е место) – «Факел» (29 очков, 14-е место). 16.30.

Судья В.Мешков (Дмитров), судья на ВАР А.Сухой (Люберцы).

У «Локомотива» все еще остаются шансы на второе место, поэтому с мотивацией должно быть все в порядке. Все в строю, в предыдущем туре «зелено-красные» одержали спокойную и уверенную победу в сложном Оренбурге, и, полагаю, что победный настрой после двух побед кряду в игре с «Факелом» не угаснет. В фантастической форме находится Глушенков. Все спартаковские аксакалы дружно проклинают Зарему, что избавилась от такого одаренного игрока.

А вот у команды из Воронежа все сложнее. Мотивации много, есть угроза прямого вылета из лиги, а уж шансов попасть в стыки еще больше, но все дело в том, что «факелоны» по-прежнему невероятно слабы в созидании. Если соперник сам за них что-то не придумает в этом плане, то поражение наиболее вероятный исход этой игры.

В первом круге «железнодорожники» выиграли в столице Черноземья 4-1. Это в принципе удается немногим в этом чемпионате, всего четырем командам, а уж разгром так вообще фантастика. Но фантастика еще и в том, что сам «Факел» на своем поле выиграл всего три раза в 14-ти играх.

7 матчей на поле Стадиона Профсоюзов закончились ничейными исходами, четыре из них со счетом 0-0, а остальные 1-1. И самое любопытное, что в этих трех играх «Факел» добился ничьей только в концовке игры, уступая по ходу матча, и дважды сделал это только с пенальти.

В гостях воронежцы играют хуже, чем дома, хотя побед одержали также три, но проиграли 7 раз.

В общем, ничего хорошего для воронежских любителей футбола спрогнозировать я не смогу. Мечту Ташуева возглавить «Спартак» вчера «похоронили», и то же самое ждет и его бывшую команду, скорее всего. Как можно было уволить такого «великого» тренера в такое сложное для команды время?

«Сочи» (23 очка, 16-е место) – «Краснодар» (50 очков, 3-е место). 19.00.

Судья П.Шадыханов (Москва), судья на ВАР А.Чистяков (Азов).

Неужели нас ждет аншлаг на «Фиште»? Естественно не за счет почитателей хозяев поля, а за счет болельщиков гостевой команды. Шансы на чемпионство все еще есть. Даже если «Динамо» победит «Крылья Советов», то победа в Сочи перенесет разбирательство на поле «Краснодар Арены».

Победа «быков» в последней игре за счет преимущества в личных встречах над «бело-голубыми» гарантирует им титул, но при одном условии, конечно. Если «Зенит» потеряет очки в любом из двух оставшихся матчей.

Невероятная интрига в кубанском дерби! А что же «Сочи»? А «барсы» будут бороться за право попасть в стыковые матчи. По итогу двух туров 29 очков может быть сразу у 5 команд: «Сочи», «Балтики», «Пари НН», «Факела» и кого-то из пары «Урал»-«Оренбург».

Лихо закручен сюжет и нет сомнений, что завтра вечером на поле олимпийского стадиона будет чрезвычайно жарко! Любой исход кроме победы отправляет «Сочи» в первую лигу.

Игру пропустит у «Краснодара» Кайо, но вернется после дисквалификации Алонсо.

День второй, 19 мая, воскресенье.

«Урал» (29 очков, 13-е место) – «Оренбург» (29 очков, 12-е место). 12.00.

Судья С.Чебан (Москва), судья на ВАР А.Любимов (Санкт-Петербург).

В первом круге уральцы в Оренбурге выиграли 2-0. Но это было в те благословенные для «шмелей» 5 первых туров, когда им уже вовсю прочили если не титул, то медали первенства. А оно, вишь как обернулось!

«Оренбург» в последних пяти турах выиграл лишь раз, упустил ничью на последних секундах игры с «Ростовом», но все же команда Деограсии способна преподнести сюрприз. Правда, сюрприз в любую сторону, но, уверен, что гости приложат все силы для победы.

«Урал» в последних пяти играх, наоборот, слегка подправил свое горестное положение. Победа, три ничьих и собственная судьба в своих собственных руках. Выигрыш у «Оренбурга» исключает прямой вылет и в какой-то мере дает хорошие шансы избежать и стыковых игр.

У гостей пропустит игру Флорентин.

«Спартак» (46 очков, 5-е место) – «Рубин» (41 очко, 7-е место). 14.15.

Судья В.Москалев (Воронеж), судья на ВАР Я.Бобровский (Санкт-Петербург).

Новостей в нашем «красно-белом» доме на радость всем медиа ресурсам хватает.

Из Кубка вылетели, и дали новый повод поиздеваться. Но тренера нашли такого, что и Мостовому сказать против нечего, кроме как попроситься в штаб Станковича. И попросился же! Но у любого солидного тренера всегда свой штаб есть. И говорят, что в нем лишь Слишковичу место там найдется. В пролете «царь стадиона Балаидос»! Почему в «Сельту» в помощники не пошел, звали же?

Промес освобожден условно-досрочно и уже не под арестом будет дожидаться решения суда по экстрадиции. Так пишет «De Telegraaf». Получается, что всё послушали и Квинси освободили. Любопытное решение если у суда есть мнение о явной виновности подсудимого. Он же может и сбежать, если почувствует, что пахнет жареным. Мне представляется, что если в суде сложилось мнение о виновности моего подзащитного, то вряд ли бы ему предоставили свободу.

Ну что ж, развязка близка, ждем.

Что касается матча, то, честно говоря, после того как проиграли «Балтике», назначили Станковича и как-то определилась судьба Слишковича я ситуацию отпустил от себя.

Поражение в Кубке выбило из равновесия сильно. Не ждал такого исхода, верил, что по силам, но не получилось. А теперь уже все равно – вторые, третьи, четвертые, пятые, какая разница? Смогут подняться выше – хорошо, не смогут – уже не имеет значения, бывало и хуже.

Новостей о наших болезных нет. У Дуарте какая-то инфекция, что за недомогание у Соболева тоже неясно, а что касается Бабича, так я бы вообще не стал рисковать его здоровьем. Пусть поиграет на ЕВРО.

Казанцам тоже по сути ничего не надо. Медали им в принципе не светят, но обыграть «Спартак» как раз дело принципа. Тем более в Казани «красно-белые» выиграли 4-1.

Комментировать будут Александр Неценко и Михаил Меламед, так что можно смотреть со звуком. Нельзя ли эту пару на все игры забронировать на будущее?

«Ростов» (40 очков, 9-е место) – «Балтика» (26 очков, 15-е место). 16.30.

Судья К.Левников (Санкт-Петербург), судья на ВАР В.Безбородов (Санкт-Петербург).

Хм, а эти двое тут что делают? Это я про арбитров из Северной столицы? И меня уже вовсю терзают смутные сомнения! У «Балтики» в Кубке открылась новая страница, а вот в РПЛ вполне может закрыться действующая. Есть ли взаимосвязь между этими двумя ключевыми моментами из жизни команды с берегов Балтийского моря? Ну да ладно, время покажет.

«Ростов» уже спокойно жарит шашлыки и попивает то, что там, на Дону под шашлык обычно попивают? И с презрением посматривает, что на верх турнирной таблицы, что на низ. Чего люди суетятся, когда жизнь на 9-м месте и без того прекрасна! А главное безопасна.

В Казани дончане в прошлом туре прямо скажем, не напрягались. Как я и ожидал, обе команды играли, как получится, но хозяевам поля удалось дважды реализовать стандартные положения, а потом третий гол, два удаления и нереализованный Осипенко пенальти успокоил всех окончательно, кроме Щетинина.

Что ждать от «Балтики» после успеха в Кубке России? Я полагаю только одного – запредельного желания к одному успеху добавить и второй. Победа уже при определенных раскладах может помочь им избежать прямого вылета, а спасение в такой ситуации равносильно победе.

У гостей дисквалифицированных нет, а у хозяев на трибуне будут подкармливать донских комаров Эль-Аскалани и Комаров.

«Ахмат» (35 очков, 10-е место) – «Зенит» (51 очко, 2-е место). 19.00.

Судья С.Карасев (Москва), судья на ВАР А.Фисенко (Владивосток).

У «Ахмата» есть хорошие шансы не только продлить свою пяти матчевую серию побед, но и свергнуть с престола действующего чемпиона.

Конечно, все будет зависеть от исхода игр «Динамо» и «Краснодара», которые пройдут раньше, но в любом случае результат матча ожидается с волнением многими участниками нашего первенства по футболу.

Для грозненцев несомненный плюс перед игрой это раскрепощенность. Им уже ничто не угрожает, и в команде должно быть прекрасное расположение духа после успешного финиша так плохо складывавшегося сезона.

«Ахмат» и «Зенит» встречались в этом сезоне уже трижды. В Кубке, уже в далеком июле с Ташуевым во главе грозненцы проиграли 0-2 в Санкт-Петербурге. Дома сыграли 3-3, причем вели 2-0, потом уступали 2-3, но в итоге не проиграли. Это уже при Ромащенко.

И в чемпионате игра первого круга в конце октября легкой прогулкой для чемпиона не была. Конате открыл счет в матче после прекрасного сольного прохода. «Зенит» еще до перерыва счет сравнял и вышел вперед, но гости, по крайней мере, играли не хуже, хоть и отдали владение мячом хозяевам. В той игре Карасев игнорировал явный фол Кассьерры против Камило. Имел место откровенный, с продавливанием, наступ на стопу, но арбитр, находившийся в пяти метрах, этого не увидел.

На эту игру вновь назначили Карасева, хочется надеяться, что в этот раз зрение его не подведет, и он будет под тем самым «градусом» который полностью в рамках Правил.

Легкой прогулки у чемпиона не будет и в этот раз, я уверен. В этом сезоне «Зенит» уже проиграл 6 игр в чемпионате, из них четыре на своем поле. Три из четырех московским командам, а мог проиграть и четвертой, забей Игнатов в конце игры. В общем, чемпион уже не тот, что он лишний раз доказал в игре с ЦСКА, где прошел в Суперфинал только благодаря удаче в серии послематчевых пенальти.

Явно сдал в последних пяти турах Матео Кассьерра, да и вся команда выглядит откровенно плохо. Моменты создают, но реализация, чем всегда славились петербуржцы ниже плинтуса. Только индивидуальное мастерство Клаудиньо и Сантоса позволило набрать очки в играх с аутсайдерами.

Вспоминаю, какая эйфория охватила всю футбольную общественность после двух голов Педро «Спартаку»! Записали в преемники и Пеле, и всем кому только можно. Поздравляли «Зенит» с великолепной покупкой и что? Забил после того с двух метров в пустые ворота «Балтики» и вот уже 9 игр тишина!

День третий, 20 мая, понедельник.

«Пари НН» (29 очков, 11-е место) – ЦСКА (42 очка, 6-е место). 20.00.

Судья В.Казарцев (Санкт-Петербург), судья на ВАР А.Амелин (Тула).

Эта игра имеет ключевое значение для хозяев поля. ЦСКА поход за Кубком завершил, медали «красно-синим» не грозят никакие, в команде много травмированных. Мойзес дисквалифицирован на этот матч, так что вряд ли стоит ожидать какой-то искрометной игры от армейцев.

Тем более что кубковая игра отняла много сил. Было полное ощущение, что Заболотный шел бить пенальти с одной лишь мыслью как бы попасть по мячу. Он просто не сводил с него взгляд до удара. Но у Федотова есть молодые игроки, которые себя неплохо зарекомендовали, в том числе и в кубковых играх, почему бы не устроить им проверку боем?

У «Пари НН» вернется после дисквалификации Гоцук, а Александров, наоборот, игру пропустит.

Нас ждут впереди три прекрасных игровых дня. Каждый матч таит в себе ответы и вопросы. Готовит сюрпризы, но, увы, не для всех приятные. Футбол игра непредсказуемая, впрочем, как и вся жизнь.

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!

P.S. «Президент ФИФА Джанни Инфантино рассказал, что организация планирует разрешить тренерам запрашивать просмотр VAR. По словам функционера, наставники смогут обращаться за помощью к VAR два раза за игру.

«Была создана более универсальная технология использования VAR с меньшим количеством камер и отсутствием необходимости в большом количестве судей на матчах. Поэтому система будет ещё более доступной для всех.

Тренеры смогут обращаться за помощью к VAR дважды. Игроки могут попросить об этом тренера. Если первоначальное решение судьи будет изменено, тренеры не потеряют возможность запроса и смогут дважды запросить видеопросмотр», — сказал Инфантино во время 74‑го конгресса ФИФА в Бангкоке» (Чемпионат).