5,2K подписчиков

Адава-квадра: планшет за 42 тысячи и форкнутый Android

Вчера прошла презентация мобильной платформой Kvadra OS, разработанной компанией Yadro  для своих устройство под брендом Kvadra. Нас пригласили, но в силу разных причин присутствовать не смогли.

Вчера прошла презентация мобильной платформой Kvadra OS, разработанной компанией Yadro для своих устройство под брендом Kvadra. Нас пригласили, но в силу разных причин присутствовать не смогли. Впрочем, сегодня получили пресс-релиз, а вчера наблюдали за коллегами, которые постили с мероприятия фото и видео. И, надо признаться, правильно не поехали, потому как мероприятие мало чем отличалось от аналогичных тусовок, организуемых нашими импортозаместителями. Да, это было не так люто, как у Аквариуса, но, как говорится, нет предела совершенству.

Наверное, стоит сразу обозначить причины такого скептичного настроя. Видите ли, операционная система – это операционная система, а не натянутая на готовую ОС оболочка. Олды помнят, что это такое – Windows 3.1 и DOS. Была ли та Windows операционной системой? Нет. Потому что в основе ее работы лежала старая-добрая DOS. Так и со всевозможными авада-квадрами и саранской росой: когда у тебя в основе AOSP, ну не стесняйся, называй вещи своими именами.

Отличить платформу, в основе которой AOSP, на самом деле проще простого: если можно ставить APK без костылей, то это AOSP. Если же костыли понадобятся, то это уже то, что можно называть операционной системой. И такая в России, если мы не ошибаемся, только одна – Аврора.

Вчера прошла презентация мобильной платформой Kvadra OS, разработанной компанией Yadro  для своих устройство под брендом Kvadra. Нас пригласили, но в силу разных причин присутствовать не смогли.-2

Ну а тут, значит, Kvadra для планшетов Kvadra. Не будем оттаптываться на планшете Kvadra и ее брате-близнеце HTC A102, который стоит в 2 раза дешевле и работает на полноценном Android с Google-сервисами. Что нам предлагает Kvadra OS? Свои обои, свои иконки, свои звуки, установленный RuStore с российскими приложениями. По большому счету, на этом все заканчивается. Стоит ли отдавать 42 тысячи рублей за такое поделие – вопрос открытый.

Честно говоря, непонятно, зачем стесняться и скрывать очевидное. Обмануть потребителя можно 1 раз, но после этого потребитель навсегда уложит в голове, что верить «российским производителям» нельзя. Потому что рассказывают одно, а на деле получается совсем иное. И вместо условного геймбоя ты получаешь очередного волка, ловящего яйца. Но у волка они хотя бы есть. Надеемся, когда-нибудь появятся и у «импортозаместителей».

Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.