Речь к защите диплома: как написать и не допустить ошибок✔️

Хорошая выпускная квалификационная работа (ВКР) — далеко не всё, что нужно для высокой оценки. Чтобы успешно защитить диплом, необходимо его грамотно представить комиссии. В этой статье расскажем, как написать продуманную речь.

Хорошая выпускная квалификационная работа (ВКР) — далеко не всё, что нужно для высокой оценки. Чтобы успешно защитить диплом, необходимо его грамотно представить комиссии.

👀 На что обратить внимание перед подготовкой речи

Речь, как и сам диплом, должна соответствовать требованиям, предъявляемым вузом к ВКР. Найти их можно в методических рекомендациях. Изучение этого документа — отправная точка при написании выступления.

Перед тем как заняться речью, нужно определить:

  • сколько времени должна занимать презентация диплома;
  • в чем заключается уникальность вашей работы;
  • какие задачи были решены в ходе проведенного исследования.

Ответы на эти вопросы позволят определить объем будущей речи и правильно расставить акценты при ее подготовке.

📎 Какой должна быть структура речи

Изложение материала во время выступления на защите осуществляется в строгой последовательности. Любая речь состоит из следующих частей:

  • Вступление. Несмотря на то что на вступление отводится всего около 15% от речи, эта часть имеет очень важное значение. С ее помощью вы можете заинтересовать комиссию, создать доверительную атмосферу и расположить слушателей. Начинать всегда следует с приветствия и обращения к аудитории. После этого нужно озвучить тему исследования, рассказать, почему она актуальна в настоящее время, описать цель, объект и предмет работы, какие цели были достигнуты студентом.
  • Основная часть. Это самая объемная часть речи, которая занимает около 70% от выступления. Она включает краткий обзор теории по теме исследования, описание исходных данных, на основании которых написана работа, анализ объекта и предмета ВКР, рекомендации. Главное при написании этого блока не углубляться в теорию, а продемонстрировать свои знания и собственную позицию.
  • Заключение. Включает основные выводы, которые были сделаны в процессе исследования, описание практической пользы работы. В заключении необходимо поблагодарить слушателей за внимание.

Речь обязательно должна соответствовать подготовленному демонстрационному материалу — презентации. Слайды позволяют наглядно продемонстрировать ваше выступление и привлечь внимание комиссии. Не стоит перегружать их текстовой информацией. Лучше использовать больше изображений, схем, таблиц, графиков.

❓ Какие ошибки допускают студенты

Часто ошибки, которые можно легко и быстро исправить, приводят к снижению итогового балла за ВКР. К ним относятся:

  • Большой объем речи. Защита имеет строго определенный тайминг. Большая речь не позволяет в него уложиться, комиссия начинает подгонять выступающего и изложение выходит скомканным.
  • Сухая, не привлекающая внимания речь. Большое количество теории и терминов вызывают усталость и снижают интерес слушателей.
  • Акцент на деталях. Слишком большое внимание к той или иной детали работы не позволяет оценить весь масштаб и создает впечатление ограниченности.
  • Незавершенность. Иногда исследование заканчивается новым вопросом, к которому студент пришел в результате проделанной работы. Это приводит к выводу, что цель проекта не достигнута и она не закончена.

Чтобы успешно защитить диплом, следует написать небольшую, но логически составленную речь, из которой комиссия сможет понять, что вы разбираетесь в теме.

🗣️ Рекомендации по составлению речи

Рекомендации, проверенные временем, позволят вам написать хорошую речь к защите ВКР:

  • Детально изучить дипломную работу. Особенно, если диплом вам писать помогали. Чтобы составить грамотную речь, нужно разбираться во всех нюансах исследования, понимать, как и для чего оно проводилось, в чем заключается его важность и новизна. Только так вы сможете акцентировать внимание на нужных деталях.
  • Учитывать тайминг. На защиту ВКР обычно отводится 10–15 минут. Поэтому вы должны выделить основные мысли своего исследования и говорить о самом важном и интересном.
  • Продумать ответы на возможные вопросы. Ответы на вопросы — обязательная часть защиты. Они предусмотрены регламентом и заносятся в протокол. Поэтому будут в любом случае. Чтобы быть готовым, можно намеренно опустить некоторые детали, которые вызывают интерес. Скорее всего, именно о них и будет спрашивать комиссия.
  • Вычитать речь. Вычитка речи позволит проверить, укладываетесь ли вы в отведенное время. Кроме этого, она даст возможность потренировать выступление и почувствовать уверенность.

Перед защитой рекомендуется отрепетировать речь на публике. Попросите своих родственников или друзей выступить в качестве комиссии. Так вы узнаете, как аудитория воспримет ваш доклад, какие вопросы он вызовет, насколько доходчиво вы объясняете материал.

Помимо этого, не забывайте о важности невербального общения. Ваша мимика, жесты, интонация вызывают определенную реакцию. И она может быть как положительной, так и отрицательной.

Хорошо проработанная грамотная речь — ваш главный помощник на защите. С ее помощью можно сгладить небольшие оплошности в ВКР, произвести впечатление на слушателей и подчеркнуть свои сильные стороны. Удачи!
Хорошая выпускная квалификационная работа (ВКР) — далеко не всё, что нужно для высокой оценки. Чтобы успешно защитить диплом, необходимо его грамотно представить комиссии.-2