37,6K подписчиков

Тайна отсутствия Соболева. Кто для "Зенита" выиграл серию пенальти. Шалимов разбирает матчи Кубка

4,8K прочитали
Балтика - Спартак - 1:0, Фото ФК Спартак
Балтика - Спартак - 1:0, Фото ФК Спартак

В финале Пути РПЛ «Зенит» по сумме двух матчей прошел ЦСКА (0:0, 5:4 - по пенальти, первый матч - 1:1), а «Балтика» в финале Пути регионов обыграла «Спартак» (1:0). Суперфинал Кубка России, в котором встретятся «Зенит» и «Балтика», состоится 2 июня в Лужниках (Москва).

Вечерний Абрамов / Зачем пузырится Соболев? / Динамо и чемпионство

О матче «Балтика» — «Спартак»

— Эта игра, по тому как складывался сезон, ключевая — от ее исхода зависела оценка всего сезона. В игре с «Краснодаром» дали отдохнуть тем, кого планировали на игру в Калининграде, с «Балтикой» начали по той же схеме, что заканчивали матч с «быками» — 5-2-3. В этой схеме нет «десятки», Медина остался на лавке, зато появились Бонгонда и Мартинс, которым дали около получаса в матче чемпионата. Не вышел вообще Зиньковский (которому дали полчаса в матче чемпионата), а в роли левого нападающего мы увидели Зобнина. Не было вообще Соболева, официальная причина — недомогание. Соболев отыграл в матче чемпионата всего пять минут.

У меня по отсутствию Соболева большие вопросы. Причина «недомогания» у меня вызывает недоверие, как ранее — и в ситуации с Дзюбой, который не играл один-два матча в «Локо». Есть вопросы по решению Слишковича в матче с «Краснодаром» — зачем надо было выпускать Соболева всего на пять минут? Если ты даешь поиграть остальным по 20-30 минут, то почему у форварда всего пять минут? Уверен, что это зарождение конфликта, какие были и у Абаскаля. История с тем, что футболисты должны приходить рано утром на завтрак — дурь. Я играл в больших командах, и не было такого нигде с такой обязаловкой.

Какая-то странная ситуация, никто не объясняет, что за недомогание такое? Соболев важнейший игрок в атаке, он прошлый матч в Калининграде сделал результат, у вас впереди игра сезона — все болячки и проблемы во взаимоотношениях надо отбросить на второй план. И это зона ответственности тренера, потому что решается судьба сезона, и есть шанс на трофей. Надо объединиться, убирать «Балтику» — и идти рубиться в финале. Эти вещи надо объяснять хотя бы игрокам — почему Зиньковский получает 30 минут в матче с «Краснодаром», а потом в итоге не выходит в Калининграде, Соболев получает 5 минут, а потом в итоге вообще не летит на кубковую игру. Куча вопросов, а по итогу — «Спартак» профукал шанс всего сезона. Считаю, что Зиньковский сдулся. Хорошо, это мнение людей (хотя Зиньковский отвоевал себе место в основе в прошлом году, еще когда Промес был в команде), но что, Зобнин выглядел на этой позиции интереснее?

Опять мы возвращаемся к той же теме, что была у Абаскаля — какие-то внутренние не недомогания, а недопонимания, разрешать которые должен тренер. Не понимаю претензий — Соболев играет спиной к воротам. Так объясните ему, что так не надо, предложите другие требования.

По игре скажу так — «Балтика» после гола (позиционная ошибка Литвинова), не села в обороне, не построила стену — простор у красно-белых был. Не соглашусь с тем, что у «Спартака» была уйма голевых моментов. Я бы назвал всего два с половиной — момент Бонгонда, когда он просто не исполнил удар в угол. И второй — у Угальде, когда после взаимодействия Умярова и Игнатова костариканец вышел один в один, но пробил прямо во вратаря. Из сейвов Латышонка выделю тот, что был в самом конце матча, когда он среагировал на рикошет — действительно супер. Не стал отталкиваться с места, а сделал несколько переступов — «как Акинфеев учил». По Угальде скажу так — спустя полгода стало понятно, что класса у парня нет, это читается вот в таких моментах, когда есть шанс на гол и ты вместо исполнения просто лупишь по воротам. Просто долбежка во вратаря, а не исполнение. Я сравнивал Угальде как-то с Давыдовым, так вот: Денис в свое лучшее время такие моменты просто щелкам — он не лупил, а исполнял, разбирался. Потом, увы, карьера не сложилась.

Много восторгов по Латышонку, но ведь если посмотреть по моментам, то за редким исключением били в него или рядом с ним — лишь раз был суперсейв, когда в конце матча после рикошета он сильно выручил.

О матче «Зенит» — ЦСКА

— Исходя из состава, Кубок — второстепенный для «Зенита» турнир. Матч в целом напоминал игру чемпионата, которая состоялась несколько дней назад.

Отмечу, что ЦСКА не садился с первых минут в оборону, выдвигался в первые 20 минут — и Педро с Артуром, которые играли латералей, приходилось обороняться. Игра была равной, но постепенно «Зенит» поджал — и так и играли до конца: одни оборонялись, вторые не смогли взломать. Все решилось в серии пенальти, и я бы выделил голкипера «Зенита», который мастерски среагировал на удар Заболотного — стоял до конца, не гадал. И поскольку удар был плохой, своим шансом зенитовец воспользовался. Вратарь же ЦСКА гадал.

По стыку Алипа и Торопа — очень все жестко, но я не вижу тут вины защитника. Пожелаю здоровья вратарю, скорейшего выздоровления.