Боли в спине: причины.

Актуальность проблемы боли в спине сложно переоценить. Хотя бы раз в жизни боли в спине отмечают практически 100% людей на Земном шаре, а для миллионов человек, главным образом в развитых странах, данная проблема стоит особенно остро.

Остеохондроз.

Слово остеохондроз происходит от греч. ὀστέον — кость + χόνδρος— хрящ. Иными словами - это окостенение хряща. Во всем мире под этим термином понимают группу довольно редких ортопедических заболеваний, которые поражают, главным образом, животных и проявляющиеся некрозом костей. Советские же вертеброневрологи еще в середине ХХ века объясняли боли в спине окостенением (перерождением) межпозвонковых дисков, поэтому термином "остеохондроз" стали объяснять изначальную причину болей в спине. Тем не менее, данная теория была опровергнута и признана ошибочной более 20 лет назад. Несмотря на это, термин прижился, и используется повсеместно.

Истинные причины боли в спине

Причин боли в спине великое множество. В первую очередь, необходимо разделить все боли в спине на специфические и неспецифические.

✔ К специфическим болям относятся боли в результате определенного патологического процесса: перелом позвонка, опухоль, грыжа диска с радикулопатией, болезнь Бехтерева.

✔ При неспецифической боли в спине процесс имеет доброкачественный характер и выяснение конкретной причины боли зачастую не имеет практического значения или вовсе невозможно или даже нецелесообразно. 95% случаев боли в спине - неспецифические.

"Красные флаги" специфических болей:

  • возраст пациента менее 18 и более 60 лет,
  • онкопатология в анамнезе,
  • прием гормональных препаратов,
  • травма спины,
  • выраженные ночные боли и/или выраженная утренняя скованность,
  • повышение температуры тела,
  • независимость боли от движений,
  • онемение или слабость в конечностях,
  • недавно перенесенная бактериальная инфекция.

Причины неспецифической боли в спине:

На самом деле источником болевых ощущений являются мышцы спины, различные связки и сухожилия области позвоночника, межпозвоночные суставы. Причина боли в общих словах - неправильный двигательный стереотип. Тотальная гиподинамия, постоянные стрессы, сидячая работа - приводят к боли в спине в развитых странах. Поза "сидя" крайне неблагоприятна для нижних отделов спины, поэтому, когда пациент с "сидячей" работой около 8 часов предъявляет жалобы на боли в пояснице, то это нормальная реакция организма на стрессовые условия рабочей позы. Пагубное воздействие приравнивается к работе грузчика , который ежедневно разгружает вагоны, ведь для спины 8 часовой рабочий день за компьютером не многим лучше...

Актуальность проблемы боли в спине сложно переоценить.