193,7K подписчиков

Почему дочери Николая II не вышли замуж? Кто из них был носительницей гемофилии?

11K прочитали

По воспоминаниям современников, дочери Николая II обладали аристократическими чертами, изяществом и женским обаянием. По известным печальным причинам девушки так и не вышли замуж. Но если Мария и Анастасия, были слишком юны для брака, то вот 20-летние Татьяна и Ольга вполне могли успеть обрести счастье с принцами и таким образом избежать гибели в подвале Ипатьевского дома в 1918 году. Почему же привлекательные родовитые девушки на выданье не стали невестами и не покинули родину до революции? Истинного ответа на этот вопрос история не знает, но в этой статье попробуем разобраться в возможных причинах.

По воспоминаниям современников, дочери Николая II обладали аристократическими чертами, изяществом и женским обаянием. По известным печальным причинам девушки так и не вышли замуж.

Некоторые историки считают, что великие княжны не обрели семейного счастья по вине матери: набожная и мнительная Александра Фёдоровна была слишком требовательна и строга к потенциальным зятьям. По другим предположениям, сами девушки придирчиво рассматривали кандидатов. Известно, что княжна Ольга отказалась сочетаться браком с румынским принцем, так как он не понравился ни ей, ни её сёстрам. Мать Кароля, румынская кронпринцесса Мария (внучка Александра II), хоть и решила познакомить сына с княжнами, всё же не желала этого брака. Вот что она писала в своих мемуарах:

«Когда впервые появились разговоры о возможном браке Кароля и Ольги, я была больше против, чем за, так как я очень боялась этой ужасной болезни – гемофилии, которая передается от матери к сыновьям. Я знала, что бедная Аликс передала её своему наследнику и мне было страшно ставить свою семью перед подобной угрозой. Если бы не это, я была бы рада принять любую из дочерей Николая II в нашей семье, потому что это было очень лестное предложение от Российской стороны. Когда нас с сыном пригласили в Царское Село, мы посчитали неприличным отказаться от приглашения, к тому же я давно хотела поехать в Россию».

На кронпринцессу Марию произвело сильное впечатление поведение Александры Фёдоровны, которая была напряжена и неразговорчива. В отличие от домочадцев она ела отдельно приготовленные «с монашеской простотой блюда». Только в её отсутствие девочки вели себя естественно, весело и откровенно. Когда же мать оказывалась рядом, они «старались уловить каждое выражение её лица, чтобы вести себя «действовать согласно ее желаниям». И хотя общественность жаждала увидеть одну из княжон невестой Кароля, во дворце эту тему никто не поднимал, да и Кароль с Ольгой не проявляли никакого желания познакомиться ближе.

Румынская кронпринцесса Мария
Румынская кронпринцесса Мария

И хотя Мария обсудила этот вопрос с Аликс, дело ни чем не кончилось: обе матери решили, что не будут решать за детей, они лишь дали им возможность видеться чаще. Как бы там ни было, румынская кронпринцесса не очень лестно отзывалась о внешности возможных невесток:

«Ольга была некрасива. У неё были прекрасные глаза, но слишком широкое лицо и слишком высокие скулы, но меня подкупала её искренность. Татьяна была выше и красивее, но более сдержана. Она была больше всех похожа на мать и между ними существовало особое взаимопонимание. Мария была ниже и полнее. У нее были прекрасные глаза, но слишком широкий рот ее портил. Меня не очень привлекала Анастасия. У нее было незапоминающееся лицо и мне казалось, что она слишком застенчива и настороженна. Это всё может быть лишь первым впечатлением – я мало общалась с девочками».
Княжны Романовы с матерью Александрой Фёдоровной
Княжны Романовы с матерью Александрой Фёдоровной

Но, как мы видим, не столько внешность, сколько страшный недуг настораживал Марию. Ведь рождение здоровых наследников – это главное, чего требовалось от монаршей невесты. Но так ли был велик риск при слиянии с Романовыми? Были ли дочери Николая II переносчицами гемофилии? Всё зависело от его величества случая: от носительницы заболевания ребёнку могла передаться как нормальная хромосома X, так и дефектная. Поэтому у одной женщины рождались как здоровые сыновья, так и больные.

То же самое с девочками: только у них заболевание не проявлялось в той же степени, что у мальчиков. Проблем со свёртываемостью крови у них не наблюдалось, но вот замедленность этого процесса, долго не сходящие синяки, бледность, утомляемость и заболевания суставов – да. Но главное – девушки с той же вероятностью могли передать или не передать мутантную хромосому своему ребёнку. У Александры Фёдоровны наблюдались вышеописанные симптомы: она испытывала хроническую усталость, часто болела и из-за проблем с суставами часто передвигалась на коляске. Возможно, поэтому Мария Федоровна и Александр III противились браку сына с немецкой принцессой.

В 2009 году российские учёные провели исследование останков императорской семьи. Оно показало, что образцы генома Александры Фёдоровны и княжны Анастасии содержали как здоровые, так и дефектные аллели, у цесаревича Алексея – только мутантные. А вот Татьяна и Ольга были, по мнению исследователей, абсолютно здоровы. Что же касается Марии – генетического материала оказалось недостаточно, чтобы дать однозначный ответ. Но по некоторым данным, княжна могла быть носительницей гемофилии, так как при удалении гланд у неё долго не останавливалась кровь.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

По воспоминаниям современников, дочери Николая II обладали аристократическими чертами, изяществом и женским обаянием. По известным печальным причинам девушки так и не вышли замуж.-4