4,2K подписчиков

Яков Комшилов - краевед, художник, архивист

Якова Алексеевича Комшилова по праву называют первым мурманским архивистом, одним из создателей Мурманского областного краеведческого музея и пионером краеведения. Он стоял у истоков мурманской судебной системы. Своим его считают и работники прокуратуры. А ещё он был одним из организаторов творческого союза мурманских художников.

Яклв Алексеевич Комшилов

Константин Паустовский в очерке «Мурманск» назвал его ходячей энциклопедией города и всего Мурманского края.

***

Яков Алексеевич Комшилов родился 19 апреля 1894 года на станции Азиатская Пермской железной дороги. Окончив начальную школу в 11 лет, Яков Комшилов поступил в городское училище, где учился до 1909 года.

Станция Азиатская

В 1910 году по приглашению старшего брата он поехал в Санкт-Петербург, где поступил сначала в Художественную мастерскую, а через год - в Художественное училище имени барона Штиглица. В мае 1917 года Комшилова пригласили как художника для работы в комиссии по описанию памятников искусства и старины в Гатчинском дворце.

Якова Алексеевича Комшилова по праву называют первым мурманским архивистом, одним из создателей Мурманского областного краеведческого музея и пионером краеведения.-3

В 1921 году Яков Комшилов переехал в Мурманск, работал в губернском и народном суде. В 1922 году он был назначен заведующим Мурманским губернским отделом Центрального архива.

Мурманск в начале 1920-х годов

Многие руководители учреждений и организаций в 20-е годы прошлого века не видели необходимости сохранять документы: они сдавались в макулатуру, использовались на растопку, для оклейки стен, служили оберточным материалом, валялись на чердаках, в подвалах, складах. Яков Алексеевич же систематически проводил осмотры рынка и других торговых точек в поисках архивных документов. Например, при обследовании рынка в Мурманске у частного торговца были изъяты архивные материалы Мурманской железной дороги.

Документы, поступившие в архив, постепенно приводились в порядок, обрабатывались, описывались, размещались. К концу 1926 года в архиве удалось сосредоточить свыше 33 тысяч дел.

Мурманск начала 1920-х годов

В эти же годы проявилась еще одна яркая грань личности Якова Алексеевича: Комшилов увлекся изучением материальной культуры саамов Кольского полуострова. Составленный им сводный альбом саамских родовых клейм в 1923 году был удостоен Диплома 2-й степени Главного выставочного комитета 1 сельскохозяйственной выставки СССР.

Якова Алексеевича Комшилова по праву называют первым мурманским архивистом, одним из создателей Мурманского областного краеведческого музея и пионером краеведения.-6

17 октября 1926 года в Мурманске был открыт Мурманский губернский музей краеведения. В этот же день было создано Общество по изучению Мурманского края, на организационном собрании было избрано правление общества, намечены основные направления его работы. Одним из секретарей нового общества стал заведующий губернским архивным бюро Я. А. Комшилов. Он помогал организовать деятельность музея и участвовал в пополнении его фондов.

Губернский краеведческий музей (с 1926 года - Музей по изучению Мурманского края)

Комшилов проявил себя как живописец: сказалось полученное в юности образование. Несмотря на активную общественную деятельность, он успевал заниматься еще и творчеством. Сейчас в фондах Мурманского областного краеведческого музея хранятся более 200 его рисунков и живописных этюдов. Большинство из них посвящены Мурманску, природе северного края, часть рисунков создана по мотивам саамских мифов и легенд.

Якова Алексеевича Комшилова по праву называют первым мурманским архивистом, одним из создателей Мурманского областного краеведческого музея и пионером краеведения.-8

Репродукции живописных и графических работ Якова Алексеевича можно увидеть в альбоме «Яков Комшилов. Прогулки по Мурманску». Они показывают, как менялся облик нашего города на протяжении 40 лет.

Якова Алексеевича Комшилова по праву называют первым мурманским архивистом, одним из создателей Мурманского областного краеведческого музея и пионером краеведения.-9

В сентябре 1944 года при областном отделе по делам искусств облисполкома был организован Союз советских художников Мурманской области. Комшилова пригласили стать членом новой организации.

Якова Алексеевича Комшилова по праву называют первым мурманским архивистом, одним из создателей Мурманского областного краеведческого музея и пионером краеведения.-10

С августа 1943 года по август 1945 года Яков Комшилов работал прокурором в Мурманской областной прокуратуре. 15 августа 1945 года был назначен заведующим партийным архивом Мурманского обкома КПСС, в 1957 году вышел на пенсию.

Яков Алексеевич Комшилов

Яков Алексеевич Комшилов ушел из жизни 18 апреля 1964 года.