8,8K подписчиков

Нальчик, горы, солнце: чем заняться в Кабардино-Балкарии

©MID4552/Shutterstock
©MID4552/Shutterstock

Разнообразный ландшафт, мягкий климат, множество солнечных дней и минеральные источники, способные вернуть бодрость и задорный румянец. Рассказываем, что посмотреть в столице Кабардино-Балкарской Республики и вокруг неё в тёплые весенние дни.

Как добраться

До аэропорта Нальчика из Москвы можно долететь прямым рейсом, цены на билеты туда-обратно начинаются от 14700 рублей*. Время в пути — 3 часа 15 минут.

АВИАБИЛЕТЫ В НАЛЬЧИК

Намного больше рейсов прилетает в Минеральные Воды. Цены на билеты в обе стороны стартуют от 13600 рублей*. Время в пути — 3,5 часа.

АВИАБИЛЕТЫ В МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

До Нальчика из Минвод ходит автобус, время в пути — примерно 1,5 часа. Можно заказать трансфер или арендовать автомобиль.

АРЕНДОВАТЬ МАШИНУ

Где остановиться

  • Отель «Вершина» (рейтинг 7,3) — от 2200 рублей* за ночь.
  • Трёхзвёздочный отель «Корона» (рейтинг 8,8) — от 4900 рублей* за ночь.
  • Бутик-отель «Проспект» (рейтинг 8,8) — от 5000 рублей* за ночь.
  • Четырёхзвёздочный отель «Гранд Кавказ» (рейтинг 9,2) — от 6000 рублей* за ночь.

Нальчик, наследующий эпоху

©saiko3p/Shutterstock
©saiko3p/Shutterstock

Первое, что ощущается в столице республики, — пространство, полное воздуха. Здесь нет гигантских небоскрёбов, пожирающих солнечный свет, и громоздящихся в тесноте построек. Вместо них — вековые голубые ели, которые растут долго и только в экологически чистых местах. Это своеобразный знак качества Нальчика.

В относительно молодом городе, получившем этот статус в 1921 году, всюду чувствуется наследие Советского Союза, подарившего ему широкие удобные проспекты, богатые зеленью парки и огромные, порой монументальные здания многочисленных санаториев, ведь Нальчик — знаменитая кузница здоровья. Кстати, на улицах почти не встречаются курящие люди: даже бариста может выйти из кафе и сделать замечание, если кто-то решит подымить у входа.

Прогулки по городу

Атажукинский сад

©katalinks/Shutterstock
©katalinks/Shutterstock

Главный парк Нальчика, который невозможно обойти стороной чисто физически: более 16 000 гектаров, вписанных в естественный лесной массив, и длина в полтора километра делают его одним из самых масштабных на Северном Кавказе. Среди кленовых, липовых и еловых тенистых аллей притаились фонтаны, клумбы с экзотическими цветами, озёра и целая вереница памятников архитектуры. Например, нарядный, как праздничный торт, Дворец торжеств «Эльбрус», в облике которого угадываются национальные архитектурные мотивы. Или Зелёный театр, выполненный по канонам греческих амфитеатров.

Озеро Трек

Симпатичный искусственный водоём на территории сада — уютное местечко для созерцательного отдыха в одной из изящных беседок. Можно устроить романтическое свидание, отправившись на арендованном катамаране в небольшое водное турне по озеру.

Озеро Курортное

©saiko3p/Shutterstock
©saiko3p/Shutterstock

Крупное и расположившееся на другом конце парка, оно не зря получило своё говорящее название. Этот курорт внутри курорта — единственный водоём в саду, где можно купаться: здесь оборудовано целых два пляжа на противоположных берегах со всей необходимой инфраструктурой, спасателями и лодочной станцией.

Любуясь гармонией окружающей природы, по саду часами гуляют нальчане, гости города и домашние коровы — они расслабленно пощипывают первоцветы на газонах, задумчиво глядя в глаза изумлённой публике. Впрочем, горожане давно привыкли к этим спокойным животным в центре города.

Площадь Согласия

©saiko3p/Shutterstock
©saiko3p/Shutterstock

Эффектная площадь, украшенная рядами цветов, светомузыкальным фонтаном, сквером и озаглавленная белоснежным Домом правительства. Здесь можно поймать то самое немного ностальгическое ощущение размаха и основательности, присущее советским площадям. Обычно они спроектированы так, словно архитекторы не слышали об экономии места.

Увидеть город свысока

Башня влюблённых

Навевающая мысли о рыцарях и спасённых принцессах, башня посреди Атажукинского парка похожа на осколок Средневековья, застрявший в нашем времени, хотя возведена уже в 1867 году. Своё романтичное название она получила за шикарные свадебные фотографии, которые получаются у молодожёнов на смотровой площадке с видом на парк и горы.

Канатная дорога

©Inna photographer/Shutterstock
©Inna photographer/Shutterstock

Из центрального парка на гору Малая Кизиловка высотой 615 м ведёт старенькая, но уверенная в себе однокресельная канатная дорога. За 10 минут «полёта» над озером Трек, рекой Нальчик и красивыми пейзажами вы наполнитесь впечатлениями на весь день. Легко представить, что и со смотровой площадки наверху открывается замечательная панорама.

Если вы любитель активного сжигания калорий и физнагрузок, то пешком по терренкуру «Тысяча ступеней» можно подняться на соседнюю Большую Кизиловку. Путь длиной чуть более 2,5 км по прохладе тенистой тропы несложен и не слишком крут, а виды на город в ожерелье гор того стоят.

Питьевая галерея «Источник Нальчик»

Находясь в Нальчике, преступно не воспользоваться его подземными дарами в виде гидрокарбонатно-хлоридно-натриевой минеральной воды, поднимающейся оздоровить вас прямиком с глубины больше километра.

Павильон с шестью бюветами находится в конце Атажукинского сада и открыт ежедневно с 7 утра до 6 вечера. Вода бесплатная, со специфическим привкусом, её можно пить прямо на месте или брать с собой (но выпить как можно скорее), предварительно уточнив схему приёма у врача. Желудочно-кишечный тракт, печень и кости останутся довольны вашим путешествием.

Перерыв на обед

©Hihitetlin/Shutterstock
©Hihitetlin/Shutterstock

В Нальчике есть пара необычных ресторанов, куда стоит заглянуть ради аутентичности места.

Ресторан «Сосруко» на Малой Кизиловке спроектирован в виде огромной каменной головы и вытянутой руки с пылающим факелом богатыря Сосруко — героя национального эпоса, принёсшего народу огонь.

Ресторан «Бочка» в форме соответствующей деревянной тары — один из самых старых в Нальчике. Когда-то здесь было кафе, где продавали на разлив минеральные воды и пиво, а сегодня это популярное заведение, не утратившее своей расслабленной атмосферы.

Пробовать, конечно, стоит что-то из вкуснейшей национальной кухни: хычины с мясом или творогом, лакумы, лягур, гедлибже или лицуклибже.

Экскурсии

©Karasev Viktor/Shutterstock
©Karasev Viktor/Shutterstock

Если хотите послушать истории о том, как скромный аул Тогланов превратился в просторную столицу республики, сходите на экскурсию с гидом.

Что ещё посмотреть

  • Нальчикский Арбат
  • Соборная мечеть
  • Кафедральный собор Марии Магдалины
  • Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики
  • Нальчикский ипподром

Окрестности Нальчика

Город охвачен словно подковой, изображённой на его гербе, широким полукольцом лесистых гор. Недалеко от Нальчика проложены маршруты, где можно прогуляться одним днём даже с детьми.

Голубые озёра

©Yulia Nkouadjio/Shutterstock
©Yulia Nkouadjio/Shutterstock

Назвать жемчужиной Кабардино-Балкарии этот комплекс из пяти озёр в 25 км от Нальчика сложно. Это скорее драгоценные топазы или сапфиры: ярко-голубой цвет воды в водоёмах заставляет поначалу усомниться в его натуральности, но природа — щедрый художник. Самое живописное и кристально чистое — прохладное Нижнее озеро, рядом с которым чувствуется отчётливый запах сероводорода. Сухое озеро расположено на дне глубокой шахты, а два Верхних озера считают одним, разделённым дамбой. Самое подходящее для купания Секретное озеро, которое летом прогревается до +18° С, притаилось вдали от остальных на высоте 902 м.

Чтобы не испытать разочарования, будьте готовы, что Голубые озёра — достопримечательность хоть и прекрасная, но популярная и многолюдная: сюда легко доехать на автобусе или личном авто. Озёра отлично подходят для комфортного отдыха на природе с налётом цивилизации: здесь есть гостиницы, турбазы, кафе и несложные туристические тропы.

Город мёртвых Эльтюбю

©Yakov Oskanov/Shutterstock
©Yakov Oskanov/Shutterstock

Этой мрачноватой локации не откажешь в эффектности и атмосферности. Некрополь рядом с селом Эльтюбю — древнее балкарское кладбище и комплекс мавзолеев, построенных примерно в X–XVII веках. Добавьте к необычного вида могилам и фамильным склепам нереальный пейзаж вокруг — и станет ясно, почему режиссёр Алексей Балабанов выбрал это место для съёмок своего фильма «Война». Если повезёт и на вершинах гор сгустится туман, вы получите свою порцию мистических переживаний. Из Нальчика в Эльтюбю ходят маршрутки, можно добраться и на автомобиле любой проходимости.

Для уединённого свидания с дикой красавицей-природой стоит отъехать от Нальчика немного подальше, свернуть в сторону гор и, вооружившись палаткой и спальником, бродить в ущельях по тропинкам, которые вы сами же и проложите.

Белокаменское

В окрестностях села в 70 км от столицы высока вероятность, что в прогулках  по заросшим буком склонам компанию вам составят только любопытные лисы, осторожные волки и подмигивающие солнечными зайчиками воды родников и шустрой реки Золки. В посёлке можно порасспрашивать жителей о симпатичных локациях (недалеко есть гора, облюбованная парапланеристами) и заодно о конях, которых можно взять у них на время.

Округа невероятно красива весной, когда обилие цветов на альпийских луговых полях с мощным травянистым ковром радует яркими сочетаниями красок. Фиолетовыми островками темнеют душистые фиалки, золотятся чистяки и синеют завитки медуницы.

Что ещё посмотреть

  • Замок Шато Эркен (25 км от Нальчика)
  • Археолого-туристический комплекс «Верхняя Балкария» (60 км)
  • Безенгийское ущелье (60 км)
  • Водопад Гедмишх (70 км)

Где отдохнуть и расслабиться

©Svetlana Vorobeva/Shutterstock
©Svetlana Vorobeva/Shutterstock

Кабардино-Балкария — воплотившаяся мечта любителей греть косточки в горячих водах. Нарзанных, сероводородных и других термальных источников здесь огромное количество.

Источник «Гедуко»

Этот оздоровительный релакс-курорт для всей семьи находится недалеко от села Кишпек. На довольно просторной, ухоженной и уютной территории расположилось так много всего, что проведённый здесь день будет равносилен полноценному отдыху. Гостей ждут горячий и холодный контрастные плавательные бассейны, контрастные мини-купели и большой термальный бассейн с массажем и горкой.

Купаться можно в общем бассейне, но рядом с вами будет плюхаться и детвора. Чтобы нежиться в тишине, довольно зажмурившись, лучше забронировать отдельный дворик или кабинку, где никто не помешает вашей компании впитывать пользу для своих опорно-двигательных и сосудистых систем. Дольше 25-30 минут за один сеанс находиться в воде врачи не рекомендуют.

Задержаться здесь на пару дней можно, забронировав номер в гостевом доме в составе комплекса. Но если вы путешествуете парой со своей второй половиной, остаться на ночь вдвоём вам могут не разрешить без штампов о браке в паспортах.

Горячие источники Аушигер

Четыре километра вверх — такой путь из глубины к поверхности нужно проделать трудолюбивым потокам термальной воды, чтобы снять стресс, усталость и вылечить гостей курорта возле села Аушигер от многих недугов кожи, нервной системы и других важных частей организма. Температура колеблется от 40 до 50 °С, так что, погружаясь в бассейн, придётся поморщиться и пошипеть. Кстати, пить эту минеральную воду тоже полезно.

На территории месторождения за несколько десятилетий вырос не один оздоровительный комплекс с бассейнами для бальнеологических процедур. Вода в них одинаковая по составу и свойствам, так что выбирайте центр по уровню сервиса, чистоте и ценам на гостиничные номера. Остановиться на пару дней можно и у местных в самом селе рядом.

К горячим источникам Аушигера без труда можно добраться на общественном или личном транспорте: рядом проходит республиканская трасса.

Бани с целебной водой на сероводородных источниках

Нетуристическое место, где отдыхают в основном местные. Есть два варианта погружения в оздоравливающий кипяток из раскалённых подземелий:

— горячие бассейны (только для мужчин), где посетители плавают без одежды;

— отдельные комнаты с ваннами и душем для всех желающих в максимально простом антураже: чистота, заменяемые ежегодно трубы и шланги с водой. Что ещё нужно для натруженных ног и спин неугомонных путешественников? А омолаживающие свойства воды помогут влюбиться в Кабардино-Балкарию самой нежной юношеской любовью.

И главное — цены здесь намного терпимее для кошелька, чем в городских курортных санаториях: 250 рублей* в час. Поздней весной и летом возле скважин можно искупаться вовсе бесплатно. Но будьте аккуратны — вода в источниках и банях очень горячая даже без подогрева.

Чтобы найти этот оазис здоровья с серным ароматом, ориентируйтесь на крупное село Залукокоаже и возле него сверните с трассы в сторону Светловодска. Дальше вашим лучшим навигатором станет живое общение с приветливыми местными жителями.

*Цены актуальны на момент публикации.

Больше о путешествиях читайте в нашем Telegram-канале.