3,1K подписчиков

Астрономы обнаружили «область погружения» чёрных дыр, предсказанную Эйнштейном

671 прочитал
Во времена Эйнштейна чёрные дыры ещё не были открыты.

Во времена Эйнштейна чёрные дыры ещё не были открыты. Но Общая теория относительности уже позволяла предсказать, как будет выглядеть их горизонт событий — кончающийся зоной под названием «область погружения». Проверить на практике истинность такой модели почти сто лет не представлялось возможным. И лишь сейчас — впервые — «область погружения» была экспериментально обнаружена.

Теория относительности предсказывала, что вещество, падающее в чёрную дыру, сначала будет со всё возрастающей скоростью кружиться вокруг неё. Но затем, в определённой точке, вращение остановится, и разрываемая приливными силами субстанция упадёт прямо в сингулярность — со скоростью, близкой к световой. Звучало очень стройно и логично. Один вопрос: а как это проверить?

Такую траекторию падения учёные поэтично сравнили с рекой, оканчивающейся внезапным водопадом. И до сих пор наблюдениям подвергалась только «река», то есть аккреционный диск. Но исследовательский квартет во главе с астрофизиком Эндрю Маммери из Оксфордского университета решил наконец-то добраться и до «водопада».

Объектом исследования стала чёрная дыра, находящаяся в Млечном Пути на расстоянии около 3 килопарсек от нас. Она находится в двойной системе под названием MAXI J1820 + 070, а её аккреционный диск достаточно яркий, чтобы на его основе можно было строить подробные модели. И, смоделировав разные сценарии поглощения чёрной дырой вещества, астрофизики заметили, что с реальностью они совпадают лишь тогда, когда в расчёты включается фактор «области погружения».

Ранее считалось, что эту область заметить невозможно, ведь всё, что оказывается в ней, так или иначе навеки исчезает в сингулярности. Но оказывается, даже она может стать источником дополнительного излучения. Именно его и уловил рентгеновский телескоп NuSTAR.

Помимо непосредственного подтверждения ОТО, данное открытие может помочь решить давно известную загадку: почему чёрные дыры вращаются быстрее, чем предсказывает теория? Дело в том, что связь между вращением сверхплотного объекта и количеством излучения от него — прямая. А значит, новые модели могут стать гораздо более стройными и непротиворечивыми.

Теперь исследователи углубляют наблюдения за MAXI J1820 + 070, чтобы исключить любую возможность неточности, а заодно и задать чёткие границы «области погружения». А если вы хотите непосредственно ощутить, как выглядит падение в чёрную дыру (и при этом находиться в безопасности) — можете взглянуть на новейшую симуляцию, которую недавно разработали с этой целью астрофизики НАСА.