Зачем нужна шпаклевка и как правильно зашпаклевать поверхности?

3K прочитали

В ремонте мелочей не бывает, и если сознательно или по незнанию пренебречь одним из компонентов отделки, то облицовка быстро потеряет изначальный вид или вовсе разрушится. Шпаклевка, она же шпатлевка, — важнейшая составляющая качественной подготовки стен и потолков перед установкой финишных покрытий. Строительные смеси на основе мелкого порошка после нанесения устраняют неровности и трещины, делают поверхность ровной и гладкой, что необходимо для дальнейшего окрашивания, поклейки обоев либо укладки плитки.

В ремонте мелочей не бывает, и если сознательно или по незнанию пренебречь одним из компонентов отделки, то облицовка быстро потеряет изначальный вид или вовсе разрушится.

У производителей широко представлены цементные, гипсовые и полимерные (акриловые) шпаклевки. Какие смеси предпочтительнее в том или ином случае, расскажем в статье.

На что влияет наполнитель шпаклевки?

От того, снаружи или внутри вы планируете отделывать помещение, каково его предназначение, и что потом уложите в финале на черновое покрытие, зависит тип выравнивающего состава.

  • Гипсовые шпаклевки применяют для подготовки поверхностей внутри помещений с нормальной влажностью.
  • Полимерные (акриловые) шпаклевки отличает высокая эластичность, их используют для финишного выравнивания стен и потолков с последующей окраской или поклейкой обоев. Производятся как в виде сухих смесей, так и готовых составов.
  • Цементные шпаклевки наиболее универсальны, так как обладают высокой прочностью и влагостойкостью, они подходят для наружных (фасадных) и внутренних работ, ими отделывают помещения с повышенной влажностью: кухни, санузлы. Шпаклевки на основе цемента применяют как для стартовой, так и финишной отделки, например, под облицовку плиткой.

Стартовая и финишная шпаклевка: в чем разница?

Существуют два принципиально разных типа шпаклевок: стартовые (базовая) и финишные. Рассмотрим предназначение каждого.

Стартовые шпаклевки обладает высокой зернистостью, их применяют либо после оштукатуривания в качестве выравнивающего слоя, либо наносят сразу на прогрунтованное основание. Так поступают, когда нет возможности или необходимости выполнить сплошное оштукатуривание: при косметическом ремонте, после обшивки стен гипсокартоном, панелями OSB, иными листовыми материалами.

Преимущества стартовой шпаклевки по сравнению со штукатуркой:

  • Экономичность. Стартовая шпаклевка экономит время и средства. Обходится дешевле, чем сплошное оштукатуривание поверхности, а нанесение и высыхание занимает меньше времени по сравнению со штукатуркой, что ускоряет ход ремонтных работ.
  • Работы менее трудоемки. Шпаклевка быстро и эффективно справится с небольшими неровностями, трещинами и другими дефектами основания без установки маяков.
  • Меньшая нагрузка на конструкцию. Слой шпаклевки значительно тоньше, чем слой штукатурки, что снижает нагрузку на стены и потолки, что особенно важно для зданий со слабыми несущими конструкциями.
Шпаклевка по гипсокартону
Шпаклевка по гипсокартону

Таким образом, стартовая шпаклевка является более практичным и экономичным решением для подготовки поверхностей под дальнейшую отделку, чем сплошное оштукатуривание. При этом штукатурку не следует заменять шпаклевкой, если стены сильно кривые и/или предстоит отделать большую площадь. Штукатурьте, если вам досталось помещение в новостройке, а потом шпаклюйте. О том, каков в целом порядок отделочных работ в «бетонной коробке», напишем в конце.

Наш выбор стартовой шпаклевки:

  1. Шпатлевка цементная армированная базовая серая FINNER® EXTER 40 G от Dauer. Подходит для внутренней и наружной отделки жилых и нежилых помещений, в том числе с повышенной влажностью.
  2. Шпатлевка цементная базовая от «Старателей». Влагостойкая шпаклевка подходит для начальной отделки внутри влажных помещений, а также оконных откосов.
  3. Шпаклевка цементная базовая Старт Глайд МН от «Перфекта». Обеспечивает качественное шпаклевание стен и потолков внутри и снаружи зданий. Применяется для отделки фасадов, цоколей, подвалов и помещений с любой степенью влажности.
  4. Шпатлевка гипсовая базовая от «Боларс». Подходит как для сплошного шпатлевания поверхностей различных типов внутри помещений с нормальной влажностью, так и для заделки швов ГКЛ, ГВЛ.
  5. Известково–цементная шпатлевка крупнозернистая FP-08 от «Петромикс». Для базового выравнивания известково-цементных, цементно-известковых и цементных штукатурок, бетонных и железобетонных оснований, поверхностей со старыми отделочными слоями и красками.

Обратите внимание, что при шпаклевочных работах, как стартовых, так и финишных, для наибольшей прочности и целостности последующей отделки применяют малярную сетку. Закладывается она сразу же после нанесения на обрабатываемую поверхность первого слоя шпаклевки, после чего поверх материала наносят повторно тонкий слой (примерно миллиметр) выравнивающего состава, чтобы закрыть ячейки сетки.

Финишная шпаклевка служит для филигранного выравнивания поверхностей после первичной обработки. Составы с более мелкой фракцией наполнителя необходимы для последующей оклейки обоями или окрашивании. Чем тоньше финишный слой, тем более гладким и ровным должно быть основание. Иначе ни обои, ни краска долго не продержатся либо потеряют эстетичный вид.

Наш выбор:

  1. ЕК ALBINO R финишная полимерная шпатлевка. Сухая смесь на основе полимерного вяжущего предназначена для высококачественного выравнивания стен и потолков внутри помещений с нормальным уровнем влажности.
  2. Шпаклевка гипсовая финишная высокопрочная Суперфиниш от Perfekta. Для тонкослойного выравнивания стен и потолков, подготовки поверхностей под покраску.
  3. Влагостойкая финишная шпатлевка Handycoat Washable от Terraco. Готовый полимерный состав разработан для выравнивания и подготовки под оклейку обоями и покраску помещений с повышенной влажностью: ванных комнат, кухонь, прихожих.
  4. Финишная полимерная шпаклевка VOLMA-Cream от «Волма». Интерьерная суперфинишная белоснежная шпаклевка под покраску и любые обои предназначена для сухих отапливаемых помещений.
  5. Финишная шпаклевка LITOFINISH FINE EVO от Litokol. Идеальна для подготовки стен и потолков в сухих помещениях под окрашивание.

Как шпаклевать поверхность под обои и под покраску: тонкости работ

Перед поклейкой флизелиновых или бумажных обоев, а также окрашиванием нужно прошпаклевать поверхность несколько раз, применив малярную сетку, после чего обработать покрытие абразивными материалами. Шпаклевки в один слой будет достаточно для обоев из толстого винила.

При шпаклевании перед окрашиванием к малярной сетке добавляют малярный стеклохолст. Он исключит появление микротрещин и других дефектов, поможет краске лечь ровно, а в последствии не отслоиться и не растрескаться. О том, насколько капризно себя может повести материал, если что-то пойдет не так, мы писали ранее.

В какой последовательности выполняют отделочные работы?

В зависимости от того, где проводят ремонт и каким будет итоговое декоративное покрытие, состав отделочных работ может варьироваться.

Порядок отделки помещения в новостройке обычно таков:

  • Грунтуют поверхности бетоноконтактом. Зачем это делать и какими бывают грунтовки, читайте тут.
  • Штукатурят стены и снова грунтуют.
  • Разводят сухую базовую шпаклевку водой (смесь засыпают в воду), перемешивают и наносят на всю стену, прослаивают малярной сеткой и шпаклюют вторым слоем.
  • Шкурят покрытие, убирая лишнюю толщину и добиваясь гладкости, грунтуют. Этого достаточно, если дальше у вас будут обои под покраску, темные плотные обои либо плитка.
  • Перед поклейкой светлых тонких обоев, окрашиванием, на полностью высохшую и затвердевшую стартовую шпаклевку наносят финишную смесь, применяют малярную сетку. После полного высыхания можно клеить обои или, если предстоит окрашивание, приклеить на конструкцию стеклохолст и еще прошпаклевать. После этого уже смело красят.

Напоминаем, что на каждом этапе шпаклевки, как черновом, так и чистовом, состав наносят в два-три слоя. Это необходимо для максимального выравнивания, закрытия всех пор и микротрещин.

Ошкуривание - важная часть шпаклевочных работ. Можно сделать это вручную или механическим способом
Ошкуривание - важная часть шпаклевочных работ. Можно сделать это вручную или механическим способом

Итоги

Шпаклевочные составы обладают высокой адгезией к различным материалам, они быстро высыхают, их легко наносить и обрабатывать. А главное — шпаклевки обеспечивает идеально ровные и гладкие поверхности перед покраской или облицовкой, что сохраняет целостность и привлекательность декоративных покрытий на долгие годы.