269,1K подписчиков

Оконная перемычка без уголка! Самый бюджетный способ организации перемычки — сделал, делюсь опытом (мои фото)

182 прочитали

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные мои читатели!

Даже еще не купив участок, я уже заранее знал, что буду строить кирпичный дом — нравится мне кирпич, я не люблю ни штукатурку, ни сайдинг, ни фасадные панели, ни что-либо еще в качестве отделки фасада...

Приобрели мы участок в начале 2017 года, а к середине 2018 уже стояла коробка. Я уже писал о том, что наш дом сложен из обычного полнотелого кирпича пластического формования, который тогда стоил около 9 рублей, а на текущий момент 16 руб/шт, а чтобы сделать красивый фасад, перед кладкой я кирпич пропитывал специальными цветными пропитками.

В процессе кладки передо мной стал серьезный вопрос "А как сделать перемычки над окнами так, чтобы из-под них не торчали уголки?", ведь очень не хотелось испортить весь фасад выглядывающими "железками" из-под кирпича!

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные мои читатели!

На этот счет рынок предлагает множество решений, но признаться, все они выливаются недешево, поэтому я пошел по другому пути и ничего замысловатого здесь нет...

В готовом проёме сбивается из досок опалубка. Горизонтальная доска, на которую впоследствии будет выполняться кладка перемычки, в обязательном порядке усиливается подкосами. Выглядит это вот так:

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные мои читатели!-2

После подготовки опалубки, готовим кирпич...

Примерно по центру каждого кирпича выполняется пропил толщиной 1.5-2 см и глубиной в половину кирпича, можно даже на 1/3. Важно, чтобы пропил был одинаков во всех кирпичах одной перемычки, для чего кирпичи укладываются в ряд, размечаются и одним проходом пильного диска выполняется рез.

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные мои читатели!-3

Как только эти действия выполнены, производится кладка перемычки. А после того, как кладка выполнена, в пропилы набрасывается раствор, после чего в них аккуратно погружается арматура, таким образом мы исключаем образование воздушных полостей.

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные мои читатели!-4

При этом пропилы должны быть сделаны так, чтобы прут арматуры лёг чётко в шов рядовой кладки — это всё размечается на месте без особого труда. Если прут арматуры толще, чем шов, то в боковых кирпичах делается углубление, в которое опускается конец арматуры.

Я использовал арматуру диаметром 10 мм, как и толщина моего шва, а выпуск по бокам перемычки составил по 25 см с каждой стороны.

Теперь поднимаем кладку до уровня перемычки и снова кладем пруток арматуры, но здесь легко можно использовать проволоку от 4 до 6 мм. Я использовал обычную катанку 6 мм.

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные мои читатели!-5

Верхняя проволока кладется, чтобы равномерно распределить вес от стены на нашу перемычку.

Таким образом у меня сделаны все 11 окон и две двери дома:

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные мои читатели!-6

Опалубку в проемах можно снимать уже через неделю после установки!

Как видите ничего сложного здесь нет и этот способ является самым бюджетным на сегодняшний день — всего два прутка арматуры (10 мм и 6 мм) на каждое окно!!! Уголок 100 мм выходит дороже более, чем в 10 раз, посчитано неоднократно!

----

Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные мои читатели!-7

Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла :-)

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!