«Женский хоккей где-то даже интереснее комбинациями»

147 прочитали

У студентки ДИНО Евы Губаревой – счастливое совпадение интересов и будущей профессии: она учится на спортивного тренера, а совсем недавно в составе команды «Динамо-Нева» стала чемпионкой России по хоккею. Наша беседа с ней сегодня – о спортивной семье, волевом характере, уверенности вратаря и влиянии спорта на жизнь человека.

У студентки ДИНО Евы Губаревой – счастливое совпадение интересов и будущей профессии: она учится на спортивного тренера, а совсем недавно в составе команды «Динамо-Нева» стала чемпионкой России по...

– Сколько вам было лет, когда занялись хоккеем?

– Я пришла в достаточно позднем возрасте для такого вида спорта: другие на коньках стояли с 4–5 лет, а я начала только в 12.

– Почему выбрали именно этот вид спорта? Расскажите про свое «хоккейное детство».

– Вообще у меня семья профессиональных спортсменов: мама и сестра –баскетболистки, папа – хоккеист. Какой бы выбор профессии не стоял передо мной, юристом в такой семье точно не будешь. Я за свою жизнь пробовала много всего: плавание, тхэквондо, в баскетбол тоже пыталась по маминым стопам пойти, но все для меня было не то… Зимой во всех дворах заливали лед в коробках, и мы с ребятами ходили играть в хоккей. Я надевала папины коньки 43-го размера на свою маленькую ногу, брала клюшку выше меня ростом и играла с утра до вечера, пока пальцы не отморозишь. И в один прекрасный момент я подошла к своим родителям и попросила записать меня на хоккей. С первого дня я влюбилась в этот вид спорта и по сей день безумно люблю его до мозга костей.

– Сталкивались ли со стереотипом о том, что это не женский вид спорта?

– Сталкивались и сталкиваемся с девчонками по сей день (смеется). Иногда, конечно, очень обидно слышать, что это не женский вид спорта и девушкам надо борщи варить на кухне, а не в хоккей играть. Но мы стараемся всегда спокойно на это реагировать и просто объяснять, что у спорта нет гендера.

– На какой позиции вы играете? В чем ее особенности? Какие навыки и возможности характера позволяют успешно справляться с этой работой?

– Я вратарь. Это про ответственность, концентрацию и реакцию. У нападающих есть защитники, которые их подстрахуют, у защитников есть вратари, которые могут подтащить в каких-то игровых моментах, а за вратарями никого нет, только ворота, которые нужно защищать. От вратаря зависит многое, даже игра всей команды на протяжении всего матча! Если вратарь будет чувствовать себя уверенно, то эта уверенность перейдет на всю команду. Успешно справляться с этой работой помогает только совершенствование и работа над собой каждый день на протяжении долгого времени.

– За что вы любите хоккей, а что в нем не нравится?

– Я не могу выделить каких-то ярких причин любви. Есть просто безумная любовь к хоккею и к тому, что я делаю! Это лучший вид спорта!

Победа «Динамо-Нева» в Женской хоккейной лиге, 2024.

– Травмы – это проблема?

– В профессиональном спорте травмы – не редкая ситуация, к сожалению. Почти каждый спортсмен проходит через это. И я сталкивалась с серьезными травмами два раза. Естественно, это больно и обидно, когда они случаются, но я не считаю это проблемой. В таких моментах, главное, не опускать руки и не сдаваться, как говорится «боль временна, а триумф вечен!»

– Как строится взаимопонимание в команде?

– Честно говоря, когда не один год играешь вместе с одними и теми же девчонками в одной команде, взаимопонимание уже само по себе приходит, потому что с этими людьми проводишь каждый день на тренировках и играх. Мы все друг с другом отлично общаемся, но есть, конечно, девчонки, которые мне ближе.

– Волнуетесь ли перед матчами? И как справляетесь со стрессом?

– Конечно, волнуюсь! Я думаю, все спортсмены перед долгожданным стартом испытывают легкое волнение и мандраж. Лично мне помогает справляться с этим ритмичная музыка и сохранение эмоций перед матчем.

– Случаются ли драки на матчах?

– Конечно, когда эмоции зашкаливают в игре, бывает, что девчонки закусываются между с собой и начинается драка. Но на это есть судьи, которые не дают устроить бои ММА на льду.

– Расскажите про своих любимых игроков.

– Мой кумир – он всегда на 1-м месте – конечно же, мой Папа! Еще очень нравится советский великий хоккеист Валерий Харламов. Ну и из действующих игроков в последнее время я симпатизирую Сергею Бобровскому – он выступает в НХЛ на позиции вратаря и делает потрясающие сейвы, на которые можно смотреть вечно.

– Смотрите ли хоккейные турниры и какие? Есть ли любимый клуб?

– Иногда смотрю мужской хоккей, матчи КХЛ. Прямо любимого клуба нет, но очень импонирует нижегородская команда «ХК Торпедо» – они показывают хороший и красивый хоккей!

– Как оцениваете перспективу развития женского хоккея в России?

– Перспективы хорошие, талантливых и мастеровитых девчонок растет все больше и больше. Хотелось бы, чтобы популяризация женского хоккея была выше в нашей стране. Ведь иногда люди даже не в курсе, что существует женский хоккей, а это – олимпийский вид спорта! Хочется, чтобы почаще показывали по телевидению, рассказывали о нас. Я не считаю, что наш хоккей хуже мужского, он где-то даже интереснее комбинациями, так как у нас не такие высокие скорости, как у мужчин.

– Отдали бы вы свою дочь в хоккей?

– И дочь, и сына отдала бы с удовольствием в этот вид спорта, но, конечно же, если они этого сами захотят, ведь без любви, горящих глаз и желания в спорте ничего не добиться.

– Как совмещаете спорт и учебу?

– На самом деле, это дается тяжело еще со времен школы, так как постоянно на тренировках, в разъездах в разных городах на играх. Приходилось и приходится всегда брать задания, делать их и, когда появится возможность, приходить сдавать долги.

– Какое направление подготовки обучения в ДИНО выбрали и почему? Планируете ли позже заняться этой профессией?

– Я учусь на направлении «физическая культура», планирую в дальнейшем работать тренером по хоккею.

– Что вы можете пожелать молодежи – о спорте, карьере, преодолениях, стремлениях.

– Обязательно занимайтесь спортом, потому что он научит вас никогда не сдаваться и идти вперед несмотря ни на что! Спорт развивает огромное количество положительных качеств, таких как ответственность, дисциплина, стойкость характера, сила воли, устойчивость, командная работа! Что очень помогает и в обычной жизни, за пределами вашей спортивной карьеры. Занятия спортом повышают настроение и самооценку, дают уверенность в себе. Так вы сможете найти настоящих друзей, побывать в разных городах и странах.

– Какие титулы вы бы еще хотели завоевать? Как относитесь к профессиональной хоккейной карьере?

– Конечно же, стать неоднократным чемпионкой своей страны, ну а самая сокровенная мечта – это завоевать олимпийское золото за женскую сборную России! К профессиональной хоккейной карьере отношусь отлично, ведь она у меня началась с 16 лет.

Ева Губарева

– Как реагируют люди, когда узнают, что вы хоккеистка?

– Реакция обычно одна: когда на вопрос «какой вид спорта?» прилетает ответ «хоккей», люди обычно несколько секунд молчат и потом с огромными глазами спрашивают: «Серьезно? Хоккей?» Это, конечно, смешит нас иногда.

– Расскажите какой-нибудь забавный случай с соревнований.

– Ой, все не пересказать, потому что забавные случаи происходят каждый день! И еще раз хочу сказать для молодежи, что спорт – это не только тяжелый труд, спорт – это весело, это общение и смех с партнерами, новые знакомства и крутые путешествия по городам и странам вместе, спорт – это великолепная история длиной в жизнь!

Текст: Юлия Кошелева, Юлия Цепилова