274,5K подписчиков

Как сажать ирисы: выбор сорта, сроки, правила, наглядная схема посадки

296 прочитали

Рассказываем о видовых особенностях ирисов и правилах их посадки. Даем полезные советы по уходу за цветком.

ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

У этого эффектного многолетника несколько названий. В народе его называют касатиком или петушком, но «официальное» название — ирис. Он получил его в честь греческой богини радуги Ириды за разноцветную окраску необычного по форме цветка. Многолетник неприхотлив, вырастить его несложно при условии, что растение правильно высажено. Разберем все тонкости посадки ирисов в открытый грунт.

Видовые особенности цветка

Ирис относится к корневищным растениям, есть луковичные разновидности. Корневище многолетнее с многочисленными шнуровидными отростками-корешками. На нем растут однолетние цветоносы. Их может быть разное количество. У основания каждого цветоноса располагаются плоские листья. Они собраны в небольшие веерные пучки. На самом цветоносе листьев почти никогда не бывает.

Цветки сложной формы с шестью лепестками. Расцветки самые разные. Есть однотонные разновидности, но чаще лепестки окрашены в разные цвета. Обычно верхние более светлые, нижние — темнее. Цветение начинается в мае и заканчивается в июле. Одновременно на растении могут цвести от двух до пяти цветков. Срок жизни одного цветочка небольшой — от одного до пяти дней. На отцветшем цветоносе формируются плоды в виде трехгнездной коробочки.

   Pixabay
Pixabay

Разновидности ирисов

Цветок красив и при этом неприхотлив, поэтому очень востребован у цветоводов. Им охотно занимаются селекционеры, выводят все новые и новые сорта. Сегодня их насчитывается уже больше сорока тысяч. По форме цветка все это разнообразие делится на две большие группы.

Бородатые

Отличительная особенность — невысокие тоненькие палочки-волоски на лепестках. У бородатых ирисов есть классификация, по которой они разделяются на множество видов: бордюрные, средне- и высокорослые, карликовые, т.д. Официально таких разновидностей больше десятка. Цветоводы-любители для упрощения разделяют их только на низко-, средне- и высокорослые. Что вполне оправдано, ведь основные свойства у всех бородатых ирисов одинаковы. Это растения с крупными цветками ярких расцветок, морозостойкие, с хорошим иммунитетом. У них особая устойчивость к грибковым поражениям. Предпочитают солнечные участки, но могут расти в полутени. Цветение в зависимости от сорта — с мая по август.

   Pixabay
Pixabay

Небородатые

В эту группу входят растения, на лепестках которых нет волосков. Это несколько разных видов: спуриа, японский, луизианский, сибирский, калифорнийский, т.д. Не все из них подходят для выращивания в российском климате. Кратко охарактеризуем виды, для которых это возможно.

Японский

Растение с очень крупными, до 30 см диаметром, цветками. Листья не более 65 см длиной. Не переносит морозы, в относительно холодных регионах нормально зимует только под укрытием.

   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Сибирский

Отличается небольшими цветками изящной формы, которых у кустика очень много. Одно растение может дать до пяти десятков цветоносов. Цветение самое продолжительное — до августа. Сибирские разновидности обладают приятным стойким ароматом. Они неприхотливы, переносят засуху, полутень и даже тень, морозостойки, почти не поражаются заболеваниями.

   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Луизианский

Красивая теплолюбивая разновидность с яркими крупными цветками. Среди них встречаются относительно морозостойкие сорта. Не переносит даже небольшое затенение. Отличительная черта — может расти в воде при условии посадки на глубину не больше 25 см. Подходит для украшения декоративных прудиков, берегов водоемов, т.п.

   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Когда сажать ирисы в открытый грунт

Цветок можно высаживать осенью или весной, пересаживать в любой период вегетации после цветения. Однако делать это нужно так, чтобы до первых заморозков корневая система успела восстановиться и накопить запас питательных веществ. На это уходит около полутора месяцев. Разберем особенности весенней и осенней высадки.

Весна

Приступать к посадочным работам можно после того, как почвогрунт прогреется до 12°C. Этого будет достаточно для ирисов. В южных регионах цветы высаживают с конца марта. В северных — в течение мая. Мощное корневище быстро адаптируется на новом месте, разрастается и дает цветоносы. Однако полноценно сформировать цветоносы оно все-таки вряд ли сможет. Считается, что щедрое цветение после весенней высадки наступает только на третье лето.

Осень

Важно высадить посадочный материал минимум за полтора месяца до прихода заморозков. Иначе растение не успеет подготовиться к зимовке и погибнет. Считается, что осенняя посадка дает некоторые преимущества. В частности, цветок успевает прижиться на новом месте, благополучно зимует, а весной раньше трогается в рост. Поэтому уже на следующий год он будет обильно цвести. Кроме того, осенью намного меньше активных вредителей, которые способны нанести ущерб растению.

Важно. Ирисы нужно пересаживать не реже, чем раз в три-четыре года. Сибирские разновидности можно выращивать без пересадки дольше, но хотя бы раз в 10 лет их тоже нужно пересадить. Если этого не сделать, цветы разрастаются, вырождаются и прекращают цветение.

   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Как подготовить место для посадки

Начинают с выбора места. Оно должно быть хорошо освещено солнцем, допустима легкая полутень. Желательно защитить будущий цветник от сильных ветров. Если это невозможно, во время цветения цветоносы подвязывают к опорам, они довольно хрупкие и легко ломаются ветром. Особенно это актуально для высокорослых сортов. Желательно высаживать культуру на возвышенностях или ровном участке, но только не в низинах. Она не терпит заболачивания. Только для луизианских и сибирских разновидностей возможна посадка в переувлажненную почвосмесь.

Тип почвы для цветка не очень важен — он хорошо растет в любой. Однако больше всего любит легкие супесь и суглинок. Щелочная реакция должна быть нейтральной, в крайнем случае слабокислой. Кислый грунт крайне нежелателен. Растение будет в нем расти, однако цвести не станет. Кроме того, избыток кислоты провоцирует развитие бактериоза. Поэтому для закисленного участка перед высадкой обязательно нужна подготовка почвы: ее раскисляют мелом, доломиткой или золой.

Тяжелые почвогрунты тоже непригодны для ирисов. Их нужно сделать более рыхлыми. Для этого добавляют песок или торф. Цветам нужно много питательных веществ, поэтому участок перед высадкой всегда обильно удобряют. Учитывая, что растение не очень любит органику, лучше всего это делать с помощью минеральных комплексов. Оптимально вносить калийно-фосфорные удобрения для цветущих культур. Дозировка указана на упаковке препарата. С будущей гряды убирают мусор и удаляют сорняки. Почвосмесь перекапывают на лопатный штык, формируют клумбу. После этого проливают любым фунгицидом и оставляют на несколько дней, чтобы почва осела.

   Pixabay
Pixabay

Схема высадки

Для роста и развития ирисам нужно свободное пространство. Расстояние между кустами зависит от разновидности цветка. Есть простое правило: при высаживании рядами низкорослые кустики размещают по схеме 50х15 см, высокорослые — 50х30 см.

Рассказываем о видовых особенностях ирисов и правилах их посадки. Даем полезные советы по уходу за цветком. У этого эффектного многолетника несколько названий.-9

Если планируют групповую посадку, то интервал между группами делают не меньше 50 см, дистанция между кустами внутри группы — не меньше 30 см. Важный момент. Ирисы «умеют» перемещаться, в среднем за год способны сдвинуться на 2-3 см, иногда больше. Чтобы высаженный ряд выглядел более ровным, при высадке веер из листьев располагают вдоль него, а не поперек.

Выбор материала для высадки

Выбирая посадочный материал, надо обратить внимание на несколько моментов.

  • Корневище или луковица должны быть полностью здоровы. На них не должно быть пятен, гнили, признаков болезни.
  • Посадочный материал должен быть сухим, но при этом достаточно увлажненным, упругим. Пересушенные экземпляры погибают.
  • Лучше всего брать корневище больших размеров. Оно лучше приживется, быстрее растет и раньше зацветает.

Важный момент. Если приходится покупать посадочный материал на рынке или в подобном месте, лучше всего брать его с цветоносом. Только так можно убедиться, что получаешь тот сорт, который нужен.

   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Как правильно сажать ирисы весной и осенью

Перед высадкой нужно внимательно осмотреть посадочный материал. Все «сомнительные» участки с небольшими пятнышками, повреждениями или чуть подгнившие лучше всего обрезать. Если корневые отростки очень длинные, их лучше укоротить. После этого корневище опускают в розовый раствор перманганата калия на 20-25 минут для обеззараживания. Потом желательно обработать его стимулятором типа Циркона или Экогеля для лучшей приживаемости.

Мы подготовили инструкцию, как правильно сажать ирисы весной или осенью.

  1. Подрежьте листья у саженца. Оставьте 10 или 15 см. Это предотвращает чрезмерное испарение влаги через листья, заставляет цветок усиленно наращивать корневую систему.
  2. Выкопайте лунку. Чтобы определить, на какую глубину сажать ирисы, посмотрите на корневище-деленку. Если она маленькая, достаточно 10 см, для большой выкапывают лунку глубиной не больше 15-17 см.
  3. На дне ямки нагребите небольшой холмик. Если почва тяжелая, лучше всего насыпать холмик из чистого просеянного песка.
  4. Поставьте корневище на холмик, аккуратно распределите по нему корешки. Они не должны загибаться вверх или перекручиваться.
  5. Присыпьте саженец почвосмесью так, чтобы верх корневища остался на поверхности. Закапывать всю деленку бородатой разновидности нельзя — она загниет и погибнет. Безбородые сорта можно закапывать немного глубже.
  6. Согните из проволоки небольшую шпильку и зафиксируйте ею положение цветка. Крепление не даст неукоренившемуся растению упасть. Примерно через месяц, когда закончится укоренение, шпильку можно снять.
  7. Полейте ирис. Делать это лучше всего из лейки с ситечком. Сильная струя размоет корешки.
  8. Если влажная земля осела и слишком оголила корневище, подсыпьте еще почвогрунта.

Безбородые разновидности после посадки нуждаются в мульчировании. Это защитит их от пересыхания грунта, которое они не переносят.

   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Уход за цветами после высадки

Цветку жизненно необходимы тепло и яркое освещение. Он неприхотлив, но хороший уход очень важен. Разберем его основные моменты.

Полив

Поливают цветы только тогда, когда высохнет почвосмесь в околокорневой зоне. Переувлажнение нежелательно для растений. Особенно плохо переносят его бородатые разновидности. Частый полив показан цветку только в период бутонизации. В это время его чаще поливают, не допускают пересыхания земляного кома. От этого зависит, насколько долго и обильно будет цвести куст.

Рыхление и прополка

Ирисам нужна легкая воздухопроницаемая почвосмесь. Рыхление для них необходимо, однако проводят его нечасто. Корневая система у цветка растет горизонтально, расположена очень близко к поверхности. Ее очень легко травмировать, что нежелательно. Поэтому рыхлят землю нечасто и очень осторожно. Кроме того, нужны регулярные прополки. Сорняки лишают цветочные кусты необходимого питания и света. Пропалывают их тоже аккуратно, стараются не повредить корешки.

Удобрения

Первый год после высадки растению достаточно питательных веществ, внесенных при подготовке почвогрунта. Но если кажется, что есть дефицит питания, можно подкормить кустик. Ирисы не любят органику, лучшим вариантом для них считаются жидкие минеральные комплексы, которые вносят под корень. Подойдет любой калийно-фосфорный препарат. Смеси с азотом разрешены только в весенний период. Он активирует набор зеленой массы. Это не нужно в летний и осенний периоды. В фазу цветения любые подкормки запрещены.

Заболевания и вредители

Цветы нередко поражают грибковые болезни, в частности, фузариоз и другие виды гнилей. При первых симптомах нужно убрать заболевший экземпляр. Оставшиеся обработать фунгицидом и им же пролить почву около кустов. Можно взять Фундазол и подобные ему препараты. Для профилактики заболеваний проводят обеззараживание корневищ или луковиц перед высадкой и опрыскивание кустов бордоской жидкостью.

   ShutterStock/Fotodom.ru
ShutterStock/Fotodom.ru

Чаще всего ирисовые кустики поражаются трипсами и совкой. В первом случае вредители нарушают процесс фотосинтеза, листья вянут и засыхают, бутоны становятся мелкими и искривленными. Совка выгрызает основания цветоносов, что приводит к их гибели. В обоих случаях поможет обработка Карбофосом. Повредить растения могут слизни. Их заманивают в самодельные ловушки и уничтожают.