12,9K подписчиков

Необычные и полезные виды капусты

Капуста — это невероятно полезный и питательный продукт, который приносит огромные преимущества для здоровья человека. Капуста содержит большое количество витаминов (C, К, А, группы В), минералов (кальций, магний, калий), антиоксидантов и клетчатки. Именно поэтому каждый садовод с началом дачного сезона задаётся вопросом, какую же капусту посадить в этом году.

Чаще всего садоводы сажают всем известную белокочанную капусту, сорт которой попробовали десяток лет назад и неизменно выращивают только его. В этой статье мы хотим рассказать о 7 самых необычных видах капусты, которые смогут разнообразить ваш рацион. Они не только обладают всеми полезными элементами капусты, но также смогут украсить огород необычным видом.

Кейл (кале)

Капуста Кейл
Капуста Кейл

Разновидность капусты с тёмно-зелёными, волнистыми листьями, имеет необычные кудрявые листья, за счёт чего часто выращивается как декоративная. В наших широтах, как съедобная, выращивается гораздо реже. Обладает высокой морозоустойчивостью, за счёт чего в южных регионах может без проблем расти в открытом грунте круглый год. Также хорошо растёт на подоконнике. В еду используются только листья, т.к. ствол достаточно жёсткий и горький.

Пак-чой, или бок-чой

Капуста Пак-чой
Капуста Пак-чой

Вид капусты, который широко используется в азиатской кухне. Он имеет длинные зелёные листья с нежными белыми стеблями, похожими на сельдерей. Пак-чой хорошо растёт в умеренных климатических условиях и не требует особых навыков для выращивания. Его легко выращивать в саду или на подоконнике. Считается полезным для здоровья из-за своих антиоксидантных свойств и способности снижать воспаление в организме. Пак-чой имеет мягкий, слегка сладковатый вкус, который отличается от обычной капусты. Он идеально дополняет блюда и придает им азиатскую нотку.

Шпицколь

Капуста шпицколь
Капуста шпицколь

Она же фильдская остроголовая. Это новинка является разновидностью белокочанной капусты, но имеет заострённый конусообразный кочан. Также, в отличие от белокочанной, имеет более рыхлые кочаны и более нежную структуру листьев, отличается хорошей устойчивостью к болезням и стрессовым условиям выращивания. Капуста шпицколь имеет нежный и сладковатый вкус с лёгкой горчинкой. Её текстура достаточно хрустящая с сочными листочками. Идеальна для квашения, засолки, а также приготовления голубцов и рагу.

Мизуна

Японская капуста Мизуна
Японская капуста Мизуна

Это вид японской листовой капусты, листья которой узкие и перистые с нежными листочками, напоминающими рукавички, имеют нежную текстуру и форму изящных перьев, похожих на крапиву. Отличается быстрым ростом и может быть готова к употреблению всего через несколько недель после посева, устойчива к холодам и может выращиваться как весной, так и осенью. Имеет нежный, свежий и слегка островатый вкус, что делает её отличным компонентом для салатов и других блюд. Её вкус иногда описывают как перчёный или пряный. Эта капуста отлично сочетается с другими ингредиентами в салатах, супах и wok-блюдах.

Тосканская капуста, она же лачинато или динозавровая капуста

Тосканская капуста
Тосканская капуста

Является сортом капусты с тёмно-зелёными рельефными листьями, похожими на кожу динозавра. Известна своим неповторимым вкусом и текстурой. Она имеет длинные, узкие листья с неровным краем, что делает её отлично подходящей для приготовления тосканских блюд, таких как риболлита или минестроне. В отличие от других видов капусты очень хорошо переносит жару, а также устойчива к морозам. При правильном уходе может достигать до метра в длину. Тосканская капуста хорошо переносит хранение и может длительное время сохранять свежесть и вкус. Хорошо поддаётся ферментированию и бланшированию, идеальна для готовки капустных чипсов.

Романеско

Капуста Романеско
Капуста Романеско

Гибрид цветной капусты и брокколи, уникальный вид капусты с ярким зелёным цветом и характерной фрактальной структурой, напоминающей морские раковины или Множества Мандельброта. Данный вид капусты не очень популярен в средней полосе из-за своей прихотливости. Выращивание безрассадным способом возможно только в южных регионах, однако слишком тёплая погода также не желательна, т.к. при температуре выше 18 °С головки могут перестать формироваться. Также на формирование головок влияет перепад влажности. Вкус романеско слегка сладковатый, сочный и хрустящий. Он часто описывается как мягкий и нежный по сравнению с обычной брокколи или цветной капустой.

Савойская капуста

Капуста — это невероятно полезный и питательный продукт, который приносит огромные преимущества для здоровья человека.-7

Похожа на белокочанную отличается изящным волнистым листом с необычным текстурой. Её листья слегка скручены и имеют мраморный орнамент. Савойская капуста засухо- и морозоустойчива, неприхотлива и хорошо справляется с болезнями. Вкус капусты савойской нежнее и слаще, чем у обычной капусты, что делает её популярным выбором для приготовления капустных пирогов и кулебяк. Капуста савойская легко терпит обработку при готовке, оставаясь сочной и хрустящей даже после термической обработки. Однако, плохо себя чувствует при квашении, поэтому стоит избегать такого способа готовки. Прекрасно переносит хранение и сохраняет свои свойства вплоть до апреля.