33K подписчиков

"Угонщики уже караулят": Какие автомобили чаще всего угоняют и как этого избежать

41K прочитали

Угон автомобиля - не редкость в России. Причины совершения преступления могут быть самыми разными - для перепродажи за рубежом, для использования в момент совершения преступления, на запчасти, под заказ (если найдется желающий на конкретное транспортное средство) или просто из хулиганских побуждений (покататься). Неопытному автолюбителю может показаться, что наибольшему риску подвергаются солидные и дорогие машины. Но оказывается, все не так-то просто. Постараемся разобраться в теме.

Какие машины чаще всего интересуют преступников и почему?

 Угон автомобиля - не редкость в России.

В зоне риска по нескольку моделей от одних производителей. Логично предположить, что именно у продукции этих заводов есть проблемы в безопасности. И это предположение верно! Наиболее популярны у злоумышленников “кореянки” от Hyundai - Santa Fe, Solaris и Creta. Проектировщики, создавшие систему бесключевого доступа, не учли, что ее легко можно обмануть с помощью портативного ретранслятора. Устройства, позволяющие создать фальшивую метку, запрещены. Однако злоумышленников это, разумеется, не останавливает.

Комфортный, безопасный, солидно выглядящий и богато “нафаршированный” внедорожник “Санта Фе” угоняют чаще всего с целью перепродажи. На таком автомобиле можно неплохо заработать. А вот более простенькие, дешевые и менее приятные в управлении “Креты” часто уходят на запчасти, ведь на российских дорогах очень много автомобилей этой марки, а значит, необходимость в деталях будет всегда. Впрочем, многочисленность Hyundai Creta позволяет с легкостью перепродать автомобиль целиком (хотя и не так выгодно, как Santa Fe). Шансы найти украденную машину довольно малы.

 Угон автомобиля - не редкость в России.-2

Sorento - аналог Santa Fe, созданный на заводах KIA. Запчасти на него дороги и труднодоступны, причем, в современных реалиях вряд ли поставки из-за рубежа снова станут стабильными. А значит, интерес к разбору таких машин будет всегда. Опять же - у этих “корейцев” все тот же бесключевой доступ, облегчающий работу преступников.

Toyota Camry некоторое время назад пользовался огромной любовью россиян. Но в последнее время на рынке появилось множество более достойных по разным параметрам машин. Одновременно спал и интерес к “Камрюхам” со стороны угонщиков, однако модель по прежнему в зоне риска. Не теряют популярности среди угонщиков и отечественные “Лады”.

Факты и заблуждения о противостоянии угонщикам

 Угон автомобиля - не редкость в России.-3

Сигнализация - далеко не панацея от беды. Опытные угонщики давно научились отключать или иными способами обходить электронные оповещатели. Сигналка отпугнет разве что преступников-новичков. Впрочем, для психологического воздействия на них хватит и имитации (пластиковой коробочки с мигающим диодом).

Парковка у дома - наиболее опасное место для автомобиля. В большинстве случаев доказать ответственность работников платной стоянки не удастся, так что компенсации не ждите. Но вероятность того, что угонщики сунутся туда, где явно есть свидетели ниже. Взламывают гаражи тоже значительно реже, чем ранее - на улицах много более доступных автомобилей. Правда, если заказ именно на вашу машину, запоры не спасут.

Защититься от преступника с ретранслятором можно, надев на смарт-ключ защитный экранирующий чехол из плотного материала (например, кожи). Помогают и “дедовские” методы. Так, угонщик не станет задерживаться, борясь с блокиратором руля или педалей, а уж искать аккумулятор, если тот снят, тем более не будет. Правда, во многих современных автомобилях батарея установлена так, что уносить ее каждый вечер домой, а потом снова устанавливать - довольно сложное занятие.

Кнопки, блокирующие запуск двигателя и GPS-маячки опытные преступники находят довольно быстро, ведь места их установки в любом салоне примерно одинаковы. Так что особо надеяться на сложность угона или легкий поиск украденного авто не стоит.

Что делать владельцу, чтобы обезопасить себя?

 Угон автомобиля - не редкость в России.-4

Как ни странно, вас может спасти нелепый окрас вашей “ласточки”. Помните старый анекдот - “Куплю тебе красную “Волгу” - катайся как дурак!”? С автомобилем неброского цвета проблем меньше, его не обязательно перекрашивать перед продажей. А вот вызывающая расцветка быстро привлечет внимание. А значит, надо возиться с перекрашиванием. Это дополнительные затраты времени и средств. А преступникам важен быстрый результат.

Конечно, можно приобрести машину непопулярной модели. Но этот вариант не слишком приятен для автолюбителя. Ведь такие машины могут быть некомфортны, плохо управляемы, подвержены частым поломкам, лишены важных функций или просто устаревшими. Причин отсутствия интереса покупателей множество. В основном эти причины негативные, и мучится с ними придется владельцу.

Если все же решились оставить машину во дворе или на улице, старайтесь выбирать освещенное место, лучше - находящееся в зоне действия камер видеонаблюдения. Не оставляйте в салоне ценные вещи. Это может привлечь преступников более мелкого уровня, промышляющих продажей краденного, а взломанный автомобиль угнать значительно легче.

Не передавайте брелок сигнализации и ключи противоугонных систем работникам незнакомых автомастерских. Для работы они им нужны редко, а “нарваться” на недобросовестного специалиста можно. Да и в целом не стоит обращаться за услугами в незнакомые “ноунеймовские” организации.

Если устанавливаете противоугонные средства, обратите внимание на творения гаражных умельцев. Они нестандартны и часто требуют от угонщика времени на размышления и непривычные действия. А затрачивать много времени, рискуя быть обнаруженными, они не станут.

Напоследок - если вы не обнаружили своей машины на месте, немедленно звоните в полицию. Во время ожидания сотрудников ничего не трогайте, но постарайтесь найти свидетелей происшествия.