"Дом странных детей". Триллогия Ренсома Риггза. Фильм не смотреть!

Буквально вчера закончила читать трилогию Ренсома Риггза про странных детей и их борьбу за выживание.

Фото автора
Фото автора

Начну с начала.

Кто такие «странные» дети/люди? Это люди, обладающие какими-либо «отклонениями», такими как невероятная сила, умение зажигать огонь руками, постоянная (то есть никогда не захотел, все время) левитация, невидимость, умение видеть вещие сны. Это не что-то сверхъестественное, а просто отклонение от нормы в той или иной степени. Проблема таких людей в том, что нормальные люди их боятся, а потому среди нормальных они вроде как изгои и психи. Вот поэтому есть имбрины, воспитательницы, которые стараются найти таких людей, пока они еще дети и не успели вкусить все прелести жизни с «нормальными» и забрать их во временные петли, где такие дети могут жить в безопасности, никогда не старея.

Именно к таким странным людям и относится наш ГГ. Но в начале книги, он как и водится, об этом не знает. Он обычный мальчик-подросток, сын богатых родителей, имеет тесную связь с дедушкой, который с малых лет потчует его историями о странных людях и чудовищах. Так было до того дня, когда парень нашел своего деда, общепризнанного, к тому времени, полоумного старика, убитым жестоким образом и увидел чудовище своими глазами. Потом долгая психотерапия, таблетки, кошмары, страх. И вот паренек с отцом едут в Англию, на далекий остров, чтобы разыскать детский дом, где некогда провел детство его дед и где могут жить люди его знавшие. Там то он и попадает во временную петлю, где узнает, что и он, и его дед странные. Их дар-видеть пустот, чудовищ, которые находятся на службе у тварей, и которые для всех остальных, как странных, так и нормальных людей, невидимы.

Фото из интернета, у меня руки крюки. Книга первая.
Фото из интернета, у меня руки крюки. Книга первая.

С этого и начинаются приключения ГГ. Он оказывается втянутым в войну между странными людьми и тварями, которые когда-то тоже были странными, пока однажды не решили стать богами, но в результате неудавшегося эксперимента превратились в пустот. Отличие пустот от тварей в том, что пустота-это невидимое для всех чудовище с щупальцами изо рта, а твари-это человекообразные существа, которые отличаются от человека только отсутствием радужки глаз. Чтобы пустота стала тварью, она должна слопать энное количество странных людей.

Фото автора. Книга вторая.
Фото автора. Книга вторая.

О сюжете достаточно, и так много рассказала.

Что понравилось.

1)Мне понравилась первая книга. Динамичная, легко читается, в целом логичная

2)Понравились старинные фотографии, которые как бы являются изюминкой всей трилогии. Дело в том, что автор этих книг коллекционирует старинные странные фотографии и однажды ему предложили к ним написать текст, что он и сделал. Не всегда фотографии соответствуют описанному, но они интересны сами по себе, как и люди на них изображенные.

3)Понравилось, что главный герой все время сомневается. Он не крут. Он до безобразия обычен. Ему страшно, больно и хочется домой.

4)Понравилось, что он все время думает о своих родителях. Он сопереживает родителям и представляет каково тем сейчас, когда он пропал, а они его ищут и не знают, что думать.

Не понравилось:

1) третья книга ооочень затянута. Уже устала от однообразных ситуаций.

Книга третья. Фото автора.
Книга третья. Фото автора.

2)Не понравилось натянутое объяснение пропажи некоторых персонажей. Как будто и не было.

3)Не понравилась любовная линия ГГ и странной девочки Эммы умеющей зажигать огонь руками. Фразы по типу "мы слились в долгом поцелуе" вот абсолютно здесь не уместны. Пареньку 16 лет. О какой любви , серьезном чувстве и "не могу ее оставить" может идти речь? Есть симпатия, ну тянет их друг к другу, ну за ручки подержались, пару раз чмокнулись. "Страстные" поцелуи это не для этой книги.

4)Не понравилось то, что результат всей книги свелся к ... победе матриархата. Как так? А вот так, лишь две странички за все три тома, но в целом они объясняют всю концепцию сюжета. Твари и пустоты-это мужчины. Это они верят в то, что странные люди могут не прятаться от нормальных, а жить среди них богами. Это их цель. Это их замысел. А имбрины-все поголовно женщины и их задача спасти и защитить ребенка. Что собственного говоря и происходит. Женщины-хранительницы побеждают злых тварей мужчин.

Когда наткнулась на эти странички была слегка разочарована, что даже в по сути подростковое произведение воткнули "политику партии".

Но это лирическое отступление.

Теперь к фильму "Дом странных детей мисс Перегрин" снятого по мотивам этих произведений. Не смотрите его! Хорошего там только актер игравший главного героя. Вот примерно так я его себе и представляю.

Фото из интернета. Эйс Баттерфилд в роли Джейкоба Портмана.
Фото из интернета. Эйс Баттерфилд в роли Джейкоба Портмана.

Все остальное, от актерского состава до сценария, никуда не годится. От книги там совсем немного, и то только от первой части первого тома, все остальное художественный вымысел режиссера, рассчитанный на необременительное смыслом зрелище для подростков, хотя, по идее, можно было бы сделать не плохой сериал в духе "Очень странные дела".

Книги однозначно понравились, к прочтению, особенно подросткам и любителям фэнтези+мистики+ реализма рекомендую. Третий том дочитывать придется, как бы он не утомил, а вот первые два я "проглотила" за 4 дня.

Дочитали? Merci)

Поставьте лайк и подпишитесь🤗