Найти тему
1,1M подписчиков

SciTechDaily: ученые рассказали о новом возможном способе предотвращения рака печени

162 прочитали
  Кадр из видео
Кадр из видео

Жировая болезнь печени часто прогрессирует до хронического воспаления органа и в конечном итоге может привести к раку. Исследователи из Немецкого центра изучения рака (DKFZ) и Тюбингенского университета продемонстрировали на мышах, что прерывистое голодание по графику 5/2 может остановить этот процесс.

Как пишет SciTechDaily, такой режим голодания значительно снижает заболеваемость раком печени у мышей с уже имеющимся воспалением печени. Ученые обнаружили два белка в клетках печени, которые имеют решающее значение для защитного эффекта голодания.

Животных кормили диетой с высоким содержанием сахара и жиров, соответствующей типичной западной диете. Одна группа мышей имела постоянный доступ к пище. Как и ожидалось, эти животные набрали вес и жир в организме, у них также развилось хроническое воспаление печени.

Мышам из другой группы два дня в неделю ничего не давали есть, а в остальные дни разрешали есть столько, сколько они хотели. Несмотря на высококалорийную диету, эти животные не набирали вес, у них было меньше признаков заболевания печени и ниже уровень биомаркеров, указывающих на ее повреждение.

Интересно, что устойчивость к развитию жировой болезни печени не зависела от общего количества потребляемых калорий, так как животные сразу же восполняли потерянные рационы после окончания периода голодания. При экспериментировании с различными вариантами прерывистого голодания было обнаружено несколько параметров, определяющих защиту от воспаления печени. Количество и продолжительность циклов голодания, а также начало фазы голодания играют определенную роль. Схема питания 5/2 работает лучше, чем 6/1, кроме того, 24-часовые фазы голодания лучше, чем 12-часовые.

Сейчас ученые также заняты разработкой препарата, который может оказать такой же эффект, что и голодание, за счет рецептора PPARα и фермента PCK1, помогающих печени прекратить процесс накапливания жиров.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Артем Арефьев