Шпион, пошёл вон! В Microsoft новый инструмент, но есть нюансы

1,2K прочитали

На днях промелькнуло сообщение, что Microsoft, судя по всему, хотят вернуться на российский рынок. Вроде бы приятная во всех отношениях мысль, особенно для Windows-пользователей. Однако нельзя не подложить ложку дёгтя - новый патч Windows 11, по заявлениям доверенных бета-тестеров принесёт компонент, который будет нагло шпионить за пользователем!

Примерно так мне представляется идеальная картинка для данной статьи. Изображение в свободном доступе.
Примерно так мне представляется идеальная картинка для данной статьи. Изображение в свободном доступе.

Что за компонент такой?

Речь пойдёт о компоненте Recall and snapshots (именно так эта функция выглядит в англоязычной системе, на русском будет примерно “Воспоминания и снимки”), который, судя по всему, является частью системного компонента Explorer AI. На одной из презентаций про этот новый “проводник с искусственным интеллектом” говорили, что это будет возможность облегчить работу со старыми данными - к примеру, неделю назад вы работали с каким-то файлом, но не помните, где он и как называется. Искать в логах системы вы не умеете, зато открываете строку поиска и пишете “Покажи файлы, с которыми я работал за прошлую неделю”, и в окне проводника увидите весь список данных. Удобно, не так ли?

Компонент Recall and snapshots после ввода команды на поиск старых данных на компьютере копирайтера. Изображение в свободном доступе.
Компонент Recall and snapshots после ввода команды на поиск старых данных на компьютере копирайтера. Изображение в свободном доступе.

Но меня больше интересует вторая часть - “снимки”. То есть, новая утилита будет постоянно делать снимки экрана? Скорее всего, да, ибо инструменты для съёмки снимков системы для бэкапа в ОС Windows есть очень давно. Зачем вводить такой компонент в ОС? Особенно на фоне недавней новости о разработке инструмента для ЦРУ. Тут как нельзя кстати вспоминается отрывок из интервью Джулиана Ассанжа (основатель WikiLeaks):

США — это разведывательная супердержава. Не просто супердержава, а именно разведывательная супердержава. Расходы этой страны на разведку составляют 60% того, что весь мир тратит на спецслужбы. У США есть глобальная система перехвата коммуникаций. Они следят за всеми, в том числе и за своими же союзниками. И используют эту информацию в своих политических, геополитических и экономических целях. Это очень напоминает классический образ Бога, который видит тебя всегда и везде, где бы ты ни был и что бы ни делал, он знает о тебе все.

Ожидается, что функция “Recall and snapshots” будет представлена на презентации 20 мая 2024 года, где про неё “расскажут всё”. Однако реализация этого компонента в системе произойдёт не ранее сентября этого года, когда он будет отлажен настолько, чтобы отсылать данные в автоматическом режиме работал нормально (закадровый смех). Также ожидается, что этот компонент можно будет отключить (капитанам Очевидность привет!), но есть у тестеров серьёзные подозрения, указывающие на автоматическую активацию “скриншотилки”, да и повальное внедрение ИИ куда только можно играет свою роль.

Внедрение различных ИИ систем в последнее время действительно происходит слишком быстро. Изображение в свободном доступе.
Внедрение различных ИИ систем в последнее время действительно происходит слишком быстро. Изображение в свободном доступе.

Также инсайдеры говорят - новая функция будет доступна только на процессорах Snapdragon X и прочих нейронных процессорах, и только в ARM-исполнении! Однако сами же прикладывают скриншоты из вполне себе десктопной версии операционной системы, да и следует вспомнить, что ARM-технологии вполне себе присутствуют во всех процессорах от Intel, AMD и Apple…

Что это всё значит?

На самом деле пользователю достаточно инструмента “Ножницы”, уже существующего в Windows 11 и заменяющего функции различных программ-скриншотеров. Нужно что-то “заскринить” - вэлкам, нажимаешь PrintScreen и готово, скриншот уже в папке “Снимки экрана”, что в системной папке “Изображения”. Но нет, компания Microsoft предлагает внедрить для этого ИИ-инструмент, который будет не по мановению длани пользователя, но по программе своей делать снимок экрана. Зачем и почему какая-то железка должна решать, что из отображаемого на экране я должен сохранить? Инструмент воздействия на сознание пользователей? Как-то мелко… Социальная инженерия в виде ПО с заложенными триггерами? Вроде бы да, но без подробного рассмотрения программного кода будущего приложения говорить что-то конкретное достаточно сложно.

Современный рынок ОС, к сожалению, всё сильнее напоминает одно очень известное произведение. Изображение в свободном доступе.
Современный рынок ОС, к сожалению, всё сильнее напоминает одно очень известное произведение. Изображение в свободном доступе.

Так выходит, “Большой брат” следит за нами уже не скрываясь? Да, и довольно давно - все эти слова про конфиденциальный интернет, свободный от всего - всего лишь слова. Как мы уже неоднократно видели, Google, Yandex и Siri постоянно слушают обстановку, не произнёс ли кто-то их имя-активатор? В отчётах интернет-браузеров может содержаться телеметрия с различными данными пользователей, да и к системным отчётам операционных систем тоже есть вопросы. И если с этим пользователи как-то смирились, то новый компонент Windows - это уже пробитое дно и путь прямиком в геенну огненную.

Заключение

Честно сказать, чего-то такого я ожидал от Microsoft, да и от любой ОС (ранее заявлялось об интеграции ИИ в Linux) - рано или поздно такой компонент ввели бы, и никто ничего против сказать не сможет. Пользоваться компом надо, тем более, если это - инструмент для работы. Негодования, конечно же, полно - но и какой-то свободы в интернете в 2024 году искать бесполезно, так что эта ситуация вполне себе закономерна. Но что же ждёт всех пользователей Windows дальше?

Как никогда эта картинка подходит уже ко второй публикации на этом канале. Есть ли предел вашей наглости и цинизму, Windows?
Как никогда эта картинка подходит уже ко второй публикации на этом канале. Есть ли предел вашей наглости и цинизму, Windows?

С вами был IT-джедай, а для развития канала – не поленитесь нажать на кнопку «Нравится» и подпишитесь на канал.