Кличка: как мы превращаем ее из команды в фоновый шум и слово-паразит

Порой приходится просить владельцев, которые приходят ко мне на занятия, на время забыть, как зовут их собаку… Почему?

Порой приходится просить владельцев, которые приходят ко мне на занятия, на время забыть, как зовут их собаку… Почему? Потому что я вижу, что кличка превратилась в фоновый шум и используется как многопрофильный инструмент. Хозяева при его помощи пытаются решить все проблемы: подозвать собаку кличкой, запретить собаке что-то делать кличкой, поругать собаку кличкой, себя успокоить, бесконечно повторяя кличку, даже если собака ухом не ведет, когда ее слышит. Но ведь кличка – это полноценная команда, которая должна безотказно работать, как и любая другая. А когда мы, как мантру, повторяем «ТузикТузикТузикТузик», мы для Тузика превращаемся в назойливую муху, которая что-то жужжит над душой. Как только мы замечаем за собой этот грешок, закрываем ротик на замок и прекращаем использовать кличку собаки в суе.

А как же к ней (собаке) тогда обращаться? – предугадываю я твой немой вопрос. Да как хочешь: пусечка, пирожок, козюлина. Кто-то обращается просто – собака. Это не так важно. Важнее – осознанное и правильное использование клички, чтобы от нее толк был какой-то, кроме самоуспокоения.

Важно понять: собака не осознает кличку как имя собственное. У нее нет абстрактного мышления. Кличка для нее – такой же внешний сигнал (стимул), как любая другая команда, как звук открывающегося холодильника. И этот сигнал должен быть связан с чем-то конкретным – ситуацией/действием.

Но сначала одна маааленькая просьба: авторизуйся, пожалуйста, перед прочтением текста. Достаточно нажать на кружочек в правом верхнем углу страницы и авторизоваться через ВК или почту (всего два клика). Заранее спасибо! Итак, продолжаем...

Чтобы обучить собаку кличке, нужно:

  1. Четко понимать, с каким действием кличка должна быть связана, то есть (грубо) – что она означает для собаки. А означает он примерно следующее: «Обрати на меня внимание, отвлекись от того, что ты делаешь, и посмотри на меня». Чтобы кличка стабильно работала, она ВСЕГДА должна быть результативной.

Для чего мы озвучиваем кличку?

Здесь все просто: чтобы обратить на себя внимание собаки. Для чего? Для чего угодно: погладить, поиграть, дать команду или поставить какую-то следующую задачу. То есть увидеть глаза собаки, а далее сообщить ей, чего мы от нее хотим. Кличка ради клички никогда не произносится. Разве что на этапе обучения, когда мы объясняем собаке, что она должна делать, когда слышит это слово. Если в быту ты будешь использовать кличку, повисающую в воздухе, в скором времени она перестанет работать. Собака не будет понимать – зачем на тебя смотреть, если после этого ничего не происходит.

Нужно ли приучать собаку выполнять команды после клички

В спортивных нормативах (УГС, ОКД и других) обычно разрешается озвучить кличку перед командой подзыва. Это связано с тем, что в момент, когда собака оказалась далеко от нас и увлеклась, например, запахом, имеет смысл сначала оторвать ее нос от земли и повернуть в нашу строну при помощи клички, и уже внимательную собаку попросить подойти. Так надежнее, чем кричать «ко мне» в спину или затылок. Но я рекомендую не злоупотреблять этим разрешением и учить собаку слышать ваше требование/просьбу/любую информацию и при отвлечении. Приучая собаку к тому, что перед командой всегда звучит кличка, мы расслабляем ее, делаем менее внимательной. А еще искусственно удлинняем команду: вместо «сидеть» у нас будет «ТузикСидеть», вместо «ко мне» - «ТузикКо мне». А иногда ситуация складывается таким образом, что нам просто некогда кричать трехэтажную фразу – пока мы кричим «Тузик», Тузик уже успел улететь на дорогу. А без клички, которая превратилась в паразитирующую команду, подзыв или другое требование может просто не сработать.

Когда стоит начинать приучать собаку к кличке? Да сразу же, как только она поселилась в твоем доме. Независимо от возраста собаки – механизм обучения один (видео с описанием действий и этапов усложнения задач доступно нашим донам). Ты тоже можешь его посмотреть, если вышлешь символическую поддержку авторской работы по ссылке.

Чтобы кличка работала стабильно, НЕЛЬЗЯ:

  1. Озвучивать ее с негативной, угрожающей интонацией, нельзя кличкой наказывать и пытаться остановить нежелательное действие. Кличка – это не запрещающая команда.
  2. Нельзя путать собаку и связывать с кличкой действия, о которых собака должна догадаться телепатически. Некоторые хозяева озвучивают кличку и смотрят красноречиво на собаку, ожидая, что она должна понять, чего они хотят от нее в этот момент. Конечно, интуитивно собака будет считывать твои желания (может быть) по интонации. Но все равно это будет путать собаку, а смысл клички затрется.
  3. Кличка – это про внимание, а не про подзыв. Не нужно постоянно требовать от собаки подхода по кличке. Иначе чем она будет отличаться от команды подзыва? Если собака сама не только посмотрела на тебя, но и подошла, не страшно. Но требовать этого каждый раз не нужно.
  4. Нельзя постоянно повторять кличку в фоновом режиме без завершения (результата) – она обесценивается, перестает быть сигналом, собака начинает ее игнорировать и просто пропускать мимо ушей.
  5. Кличку не желательно повторять много раз, как и любую другую команду, чтобы получать реакцию на первое слово.

Чтобы кличка работала стабильно, НУЖНО:

  1. Кличка должна быть связана с кайфушечками (еда, игра, интересное занятие)
  2. Прежде чем начать пользоваться кличкой, нужно объяснить собаке, чего мы хотим (механизм обучения – в видео), автоматизировать этот навык, и только потом начинать им пользоваться, не забывая периодически поощрять верное действие словом, действием или кусочком.

Что делать, если собака не повернулась на кличку?

Для начала – разобраться в причинах. И действовать исходя из них.

  1. Собака может не повернуться, потому что пока не понимает, чего ты от нее ждешь. Сократи дистанцию, наклонись пониже, коснись собаки, поднеси кусочек к уху. Найди вариант, который поможет собаке совершить нужное тебе действие - объясни задачу. А потом постепенно убирай эту помощь.
  2. Собака не поворачивается, потому что ты слишком часто повторяешь кличку и превращаешься в ту самую назойливую муху, от которой хочется отмахнуться. Начни озвучивать кличку один раз. И сделай так, чтобы каждый раз был результативным (см.п.1)
  3. Собака перестала поворачиваться, потому что кличка ничего не сулит: ни кусочка, ни игры, ни какой-либо задачи. Кличка ради клички начинает игнорироваться. Соблюдай правило: после клички – что-то важное и/или позитивное.
  4. Собака не поворачивается на кличку, потому что ты ее замучил… Ты так часто просишь посмотреть на себя при помощи клички, что собаке просто надоело. Как и любое упражнение, отработка клички не должна превращаться в изматывающий, нудный, бесконечный процесс. Сделал 3-5 успешных подходов – отстань от собаки. Дай отдохнуть, устрой перерыв, отпусти погулять или займись чем-то другим.
  5. Собака не будет поворачиваться на кличку, которая звучит грубо, негативно, с угрожающей интонацией. Она пойдет нюхать, чтобы успокоить себя и сбросить напряжение и постарается избежать контакта со злым хозяином. То же самое будет происходить, если ты будешь использовать кличку, наказывая собаку.
  6. Собака не справляется с задачей, потому что ты выбрал неверное место для занятий. Например, не учел количество слишком сильных раздражителей или расстояние до них, и собака просто не может переключиться. Найди место поспокойнее и попробуй еще раз.
  7. Собака перестала обращать внимание на кличку, потому что ты поспешно решил, что можно больше не поощрять собаку за верное действие. Вариативное подкрепление навыка может вводиться только после его полной готовности и автоматизации. И то это будет периодическое подкрепление, а не его полное исключение. В какой-то момент ты дашь собаке кусочек, в какой-то – сообщишь словом, что она – молодец.
  8. Собака не может освоить команду-кличку, потому что ты занимаешься ее обучением нерегулярно, не стабильно, ты не последователен в своих действиях и то требуешь результативности, то снова начинаешь превращаться в муху. Правило в голове собаки при таком подходе не формируется.

А вообще собака часто при верном выстраивании отношений начинает реагировать на любое слово, которое обращено к ней с соответствующей интонацией. Мои собак, к примеру, всегда «называются» по-разному. Юша, она же Чучундра, она же Шуня, она же Шлындра, она же Юня, Юшандра и т.д. И список можно продолжать. Кто-то запрещает использовать производные формы и уменьшительно-ласкательные варианты. А мне без них как-то скучно и скудно) А когда собака поняла принцип, она в состоянии генерализовать свои знания и умения!

Удачи, собаковод! У тебя все получится. А если не получится – присылай видео с проблемой, разберемся вместе!

Это материал из АВОРСКОГО КУРСА, который я начинаю загружать в онлайн-школу и донатную ленту группы в ВК. Теоретические уроки будут открыты и доступны всем. А вот практика и уроки с текстовым описанием, видеоиллюстрацией и другой полезной информацией - только донам и подписчикам закрытого сообщества.

Понравилась статья? Подпишись и поделись с друзьями! Дальше будет еще интереснее! А если остались вопросы, звони (+7-904-577-45-73) или пиши в специальный чат в Телеграм, и я расскажу все, что тебе будет нужно! Вот, кстати, наша группа в ВК. Там можно наблюдать за успехами наших воспитанников.

Автор: инструктор-дрессировщик, кинолог, руководитель дог-центра "Барбосыч", директор Кинологического центра социальной помощи "Друг", член Федерации спортивно-прикладного собаководства Кемеровской области Ирина Соловьева